«Украинизация» Церкви из страха не спасёт нас от ненавидящих 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Украинизация» Церкви из страха не спасёт нас от ненавидящих

Автокефалия на Украине
Видео
Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви / 28.03.2019

Сергей Комаров о простой и важной истине: никакая мимикрия под «национальную церковь» не спасет Церковь от гонений безбожников.

Гонители Церкви ненавидят ее не за «непатриотизм» на самом деле, хотя именно это они вменяют нам в вину. И не за духовную связь с православными России, хотя и эта наша черта не нравится украинским властям. И не за то даже, что мы не кричим с ними «слава нации!» Ненависть к Церкви имеет инфернальную природу, она до конца не объяснима по-человечески.

Церковь ненавидят, потому что она несет Истину в мир лжи. Потому, что она сама есть «столп и утверждение истины» (1Тим.3,15). Ненавидят так, как и Христа, потому что Церковь есть «тело Христово» (1Кор.12,27). 

Перед такими людьми совершенно бесполезно расшаркиваться и раскланиваться – дескать, мы не русские никакие, это вам показалось, и Церковь наша к РПЦ не имеет никакого отношения, и вообще мы тоже за автокефалию, просто давайте не сейчас, а чуть позже…

Господа – зачем это человекоугодие? «Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения» (Пс.145,3). Надежда – только на Бога. А для того, чтобы иметь право надеяться на Бога, надо быть Ему верным во всем и до конца, и не участвовать ни в какой лжи.

Понятно, что есть тонкости дипломатии, нюансы церковной политики. Сам апостол Павел писал: «Для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1Кор. 9, 22). Но, честно говоря, в наших экивоках и расшаркиваниях перед ненавистниками Церкви иногда чувствуется не миссионерский мотив, а элементарный… страх. И нам нужно понять наконец, что в нашей ситуации эти приемы не сработают.

Бог хочет, чтоб мы просто были теми, кем должны быть. Чтоб мы ни перед кем не оправдывались и смело смотрели в глаза тем, кто считает нас своими врагами. Чтобы мы проповедовали Евангелие и называли черное черным, а белое – белым. Если уже и Церковь перестанет это делать, то какая нам цена как христианам?

Чего хочет от нас Бог в период гонений, в период испытаний. Всегда только одного. Чтобы мы оставались христианами. Т.е. ключ к решению всех проблем — это не национализация Церкви, а качество нашего христианства.

Церковь — это оплот правды. Это столп и утверждение истины. Если уж мы, церковные люди начнем врать самим себе и другим, что мы от этого выиграем? Ничего. Мы рискуем потерять во всей этой ситуации не только храмы, а гораздо больше. Мы рискуем потерять совесть. Мы рискуем потерять само христианство. Потому что христианство с ложью несовместимы. 

Если человек преступил в себе какую-то грань, и он уже настроен бить священника, выбрасывать бабушек из храма, выпиливать болгаркой двери, мы его украинским языком, евангелием, прочитанным на украинском языке, мы его не образумим. Они не оставят нас в покое. Потому что там махровая русофобия, и там инфернальная, какая-то бесовская ненависть к Церкви. Они же не будут ходить в те храмы, которые они отбирают. В те храмы, из которых они выбрасывают наших людей. У них цель — навредить, забрать. Геть москалей и так далее… Мы их не обратим. Мы не сделаем их добрее тем, что прочитаем евангелие на украинском языке. 

Он смоет эту нечисть, по-любому смоет. А Церковь должна оставаться незапятнанной. Церковь не может прогибаться под стихии мира сего. Пусть лучше они прогнуться под нас. И они прогнуться по-любому, если мы останемся христианами. 

Начинается время исповедничества, и к нему надо быть готовыми. Без паники, без истерий, без «комплекса жертвы». Просто и спокойно, воспринимая это как должное. Есть времена, когда за свое христианство необходимо бывает ответить. Похоже, эти времена пришли. Слава Тебе, Боже!



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме