«Украинизация» Церкви из страха не спасёт нас от ненавидящих

Сергей Комаров о простой и важной истине: никакая мимикрия под «национальную церковь» не спасет Церковь от гонений безбожников.

Гонители Церкви ненавидят ее не за «непатриотизм» на самом деле, хотя именно это они вменяют нам в вину. И не за духовную связь с православными России, хотя и эта наша черта не нравится украинским властям. И не за то даже, что мы не кричим с ними «слава нации!» Ненависть к Церкви имеет инфернальную природу, она до конца не объяснима по-человечески.

Церковь ненавидят, потому что она несет Истину в мир лжи. Потому, что она сама есть «столп и утверждение истины» (1Тим.3,15). Ненавидят так, как и Христа, потому что Церковь есть «тело Христово» (1Кор.12,27). 

Перед такими людьми совершенно бесполезно расшаркиваться и раскланиваться – дескать, мы не русские никакие, это вам показалось, и Церковь наша к РПЦ не имеет никакого отношения, и вообще мы тоже за автокефалию, просто давайте не сейчас, а чуть позже…

Господа – зачем это человекоугодие? «Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения» (Пс.145,3). Надежда – только на Бога. А для того, чтобы иметь право надеяться на Бога, надо быть Ему верным во всем и до конца, и не участвовать ни в какой лжи.

Понятно, что есть тонкости дипломатии, нюансы церковной политики. Сам апостол Павел писал: «Для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1Кор. 9, 22). Но, честно говоря, в наших экивоках и расшаркиваниях перед ненавистниками Церкви иногда чувствуется не миссионерский мотив, а элементарный… страх. И нам нужно понять наконец, что в нашей ситуации эти приемы не сработают.

Бог хочет, чтоб мы просто были теми, кем должны быть. Чтоб мы ни перед кем не оправдывались и смело смотрели в глаза тем, кто считает нас своими врагами. Чтобы мы проповедовали Евангелие и называли черное черным, а белое – белым. Если уже и Церковь перестанет это делать, то какая нам цена как христианам?

Чего хочет от нас Бог в период гонений, в период испытаний. Всегда только одного. Чтобы мы оставались христианами. Т.е. ключ к решению всех проблем — это не национализация Церкви, а качество нашего христианства.

Церковь — это оплот правды. Это столп и утверждение истины. Если уж мы, церковные люди начнем врать самим себе и другим, что мы от этого выиграем? Ничего. Мы рискуем потерять во всей этой ситуации не только храмы, а гораздо больше. Мы рискуем потерять совесть. Мы рискуем потерять само христианство. Потому что христианство с ложью несовместимы. 

Если человек преступил в себе какую-то грань, и он уже настроен бить священника, выбрасывать бабушек из храма, выпиливать болгаркой двери, мы его украинским языком, евангелием, прочитанным на украинском языке, мы его не образумим. Они не оставят нас в покое. Потому что там махровая русофобия, и там инфернальная, какая-то бесовская ненависть к Церкви. Они же не будут ходить в те храмы, которые они отбирают. В те храмы, из которых они выбрасывают наших людей. У них цель — навредить, забрать. Геть москалей и так далее… Мы их не обратим. Мы не сделаем их добрее тем, что прочитаем евангелие на украинском языке. 

Он смоет эту нечисть, по-любому смоет. А Церковь должна оставаться незапятнанной. Церковь не может прогибаться под стихии мира сего. Пусть лучше они прогнуться под нас. И они прогнуться по-любому, если мы останемся христианами. 

Начинается время исповедничества, и к нему надо быть готовыми. Без паники, без истерий, без «комплекса жертвы». Просто и спокойно, воспринимая это как должное. Есть времена, когда за свое христианство необходимо бывает ответить. Похоже, эти времена пришли. Слава Тебе, Боже!

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Комаров:
Все статьи автора
"Видео"
Все статьи темы
"Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви"
«Сотни приходов находятся под ударом»
Архиепископ Берлинский и Германский Марк обратился к Владимиру Зеленскому в связи с нападениями на храмы УПЦ МП
30.09.2019
Преодоление последствий режима Порошенко
По решению Киевского суда епископу Макаровскому Гедеону возвращено украинское гражданство
20.09.2019
«Испытания помогают ясно понять, что значит быть настоящими христианами»
По словам митрополита Житомирского Никодима, гонения на каноническую Церковь на Украине подтвердили истину о том, что настоящая сила христианства проявляется в те времена, когда Церковь внешне слаба
19.09.2019
Все статьи темы