Перевал Дятлова, 60 лет спустя: прокуратура выясняет причину гибели группы туристов (версия для печати) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Перевал Дятлова, 60 лет спустя: прокуратура выясняет причину гибели группы туристов

Видео / 26.03.2019

Сотрудники Свердловской прокуратуры совершили экспедицию на перевал Дятлова с целью выяснить истинные причины трагедии, случившейся 60 лет назад с группой туристов. Основная версия, которую проверяли на месте гибели группы Дятлова – природный катаклизм

Международное информационное видеоагентство Ruptly отправилось вслед за сотрудниками Свердловской прокуратуры в экспедицию на перевал Дятлова. Она проводилась с целью выяснить, отчего 60 лет назад погибла группа туристов во главе с Игорем Дятловым. Кроме того, ведомство поставило перед собой задачу проверить, насколько точно велось расследование в 1959 году.

Основная версия, которую сотрудники прокуратуры проверяли в горах – природная (лавина, "снежная доска" и ураган). Для этого было назначено проведение ситуационной экспертизы, были собраны все данные, теперь все это будет передано экспертам для анализа.

По мнению прокуратуры, это необходимо было проделать, чтобы ответить на вопросы родственников и предотвратить подобное в будущем. Результаты экспедиции, а именно версия случившегося, предположительно будут озвучены в период с августа – по октябрь этого года.

В феврале 1959 года на горе Холатчахль на Северном Урале во время похода погибли девять туристов-лыжников турклуба Уральского политехнического института (ныне Уральский федеральный университет): пять студентов, три инженера и инструктор турбазы. Группу возглавлял Игорь Дятлов.

До сих пор обстоятельства их смерти доподлинно неизвестны. При этом трагический случай породил появление различных версий их гибели. До 70-х годов прошлого века уголовное дело по факту гибели девяти туристов оставалось засекреченным. В сентябре 2018 прокуратура Свердловской области запустила новое расследование причин гибели туристической группы Дятлова.

Вкратце напомним эту историю. Зимой 1959 года на севере Свердловской области пропали девять туристов, отправившиеся в поход под руководством выпускника Уральского политехнического института Игоря Дятлова. Следствие установило, что среди ночи они по неясным причинам разрезали палатку и убежали в лес без верхней одежды и обуви. Шестеро умерли от переохлаждения, а у троих обнаружили смертельные травмы. Причины трагедии так и не были выяснены, а расследование тщательно засекретили.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме