«Никола Вешний»: 22 мая – день перенесения мощей святителя Николы Чудотворца из Мир Ликийских в Бар 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Никола Вешний»: 22 мая – день перенесения мощей святителя Николы Чудотворца из Мир Ликийских в Бар

Видео / 22.05.2019

Святой, которому посвящены тысячи храмов по всей Руси, однако его честные мощи сегодня находятся в удалении от православного мира – итальянском городе Бари, куда были перенесены в конце XI века от Рождества Христова. И тем самым, оказались сохранены от поругания.

Святейший Патриарх Кирилл:

«Об этой истории пишут целые книги и исследования. Некоторые даже считают, что перенос мощей произошел при непосредственном участии русского государства. Существует много гипотез, и нам не следует сейчас на них останавливаться и их разбирать. Но совершенно очевидно, что если бы мощи оставались в Малой Азии (в то время там было неспокойно, христиане потеряли всякую власть и всякий контроль над политической ситуацией), любыми последствиями это могло бы обернуться для целостности святых мощей...» 

День перенесения мощей святителя в Бари у православных христиан празднуется с особой, Пасхальной радостью. И на далекой от Италии Руси на протяжении многих веков он является одним из любимых праздников, трогательно именуемым «Николой Вешним». Поистине всемирная любовь к святителю Николе Чудотворцу неслучайна, поскольку взаимна. Из самого жития этого святого мы узнаем, насколько сильно он любил и ближних, и дальних. Одним словом, весь мир. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме