«Маргинальная» Россия с «нерусским» языком

Людмила Рябиченко вместе с другими экспертами обсудила в телевизионном эфире самые острые вопросы защиты русского языка.

Катастрофическая ситуация с положением русского языка в России ставит вопрос о недостаточности мер по его защите и о нарастании угрозы его уничтожения.

Язык является культурным ядром любой нации – он позволяет ей самоидентифицироваться, осознать себя и обозначить свои границы.

Замена языка – это один из механизмов её унификации, размывания, замены и в итоге планомерного уничтожения.

Значение языка для суверенитета России максимально полно выражено в «Стратегии национальной безопасности РФ», где он назван объектом национальной безопасности, подлежащим защите государства.

Замещение русского языка жаргонизмами, англицизмами, а также компьютерным, тюремным, наркотическим и иным низкопробным лексиконом и нецензурной бранью превращают его в симбиоз инокультурных знаков, которые формируют новую, псевдо культурную среду, разрушают национальную идентичность, влекут за собой последствия, фатальные для устойчивости страны.

Лингвистическая экспансия и максимальная капитализация английского языка, которую во всём мире проводит Британский совет, создаёт ложное впечатление о первичности и предпочтительности английского языка и, напротив, внушает миф о вторичности, подчинённости  всех прочих языков.

Язык любой нации всегда получает широкое распространение в мире в связи с её серьезным технологическим, культурным или политическим прорывом; за последнее время русский язык по популярности в мире опустился на 6-7 место наряду с Бразилией.

Ситуация с довлеющим в московском метро английским языком ставит вопрос о лингвистической оккупации – это, в первую очередь, безусловно, политическая реальность, и не зря большинство пассажиров столичной подземки воспринимает его именно как оккупационный язык.

Нам постоянно навязывают представление о маргинальности России, которая достойна лишь плестись в хвосте цивилизации и питаться «крохами с барского стола», поэтому предъявлять миру свой язык – свидетельствовать о своей «отсталости».

Такое положение дел не может не беспокоить патриотическое сообщество и закономерно вызывает вопросы к структурам, которые обязаны охранять русский язык как объект национальной безопасности.

В День русского языка в эфире «Красной линии» в рамках программы «Точка зрения» эксперты обсудили его положение в стране и обозначили точки опасности.

В передаче приняли участие руководитель Экспертно-аналитического центра «VERITAS» Людмила Рябиченко, президент международного общества «Россия – Германия» Ольга Зиновьева, литературовед Ирина Минералова, режиссёр-документалист Константин Сёмин.

эфир от 6 июня 2019 г.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Людмила Рябиченко:
«Корона» против семьи – кто победит?
Антисемейные силы используют ситуацию в стране для достижения своих разрушительных целей
30.05.2020
Наша жизнь вдруг в одночасье изменилась…
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает о новых вызовах времени, которые обрушились на человечество в образе пандемии
04.05.2020
Брань духовная как явленная реальность
Людмила Рябиченко призывает присоединиться к молитве иконе Божией Матери «Державная»
01.05.2020
Хвост вертит собакой: по ту сторону абсурда
Реальность мира подвергается сомнению: а точно ли существует то, что я вижу, и на самом ли деле я вижу то, что существует?
17.04.2020
Все статьи автора
"Обсуждаем закон об образовании"
«Над пропастью во лжи»
Анонс нового выпуска БесогонTV
03.06.2020
«Корона» против семьи – кто победит?
Антисемейные силы используют ситуацию в стране для достижения своих разрушительных целей
30.05.2020
«Матрица» на пороге
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает, как будет выглядеть Москва, отданная под власть своему новому хозяину – искусственному интеллекту
30.05.2020
Президент успокоил родителей
Воспитательный процесс в школе, гарантированный Владимиром Путиным, передаёт наши национальные ценности и сохраняет преемственность поколений
25.05.2020
Образование без воспитания невозможно
Владимир Путин внёс законопроект об укреплении воспитательной составляющей системы образования
22.05.2020
Все статьи темы
"Видео"
Все статьи темы
"Обсуждаем Стратегию развития воспитания в Российской Федерации"
Образование без воспитания невозможно
Владимир Путин внёс законопроект об укреплении воспитательной составляющей системы образования
22.05.2020
Фильм Грязные Слова.Правда и мифы:
русский язык и мат; матерные слова и русский мат
04.05.2020
«Лайки» и «репосты» взамен реальной жизни
Доклад на круглом столе «Воспитание детей в русле традиционных духовно-нравственных ценностей как стратегия народосбережения»
28.03.2020
Ненависть против любви
Обсуждение реалий семейной политики в ситуации нарастающей замены смыслов, десакрализации семьи и капитализации детства
10.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Судный день Христианской Америки
Новый комментарий от Георгий
2020-06-04 18:18
Бунтуют там не жертвы расизма, а «соросята»
Новый комментарий от Пётр
2020-06-04 18:05
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-06-04 17:47
Кто подлинный автор «Евангелия от сатаны»?
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
2020-06-04 16:53
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-04 16:36