Украина. Оленовка. У них отняли храм, но не сломали веру. Как 90-летние бабушки строят свою церковь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украина. Оленовка. У них отняли храм, но не сломали веру. Как 90-летние бабушки строят свою церковь

Видео
Автокефалия на Украине
Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви / 03.07.2019

Во дворе у ветхой и запущенной хаты суетятся дюжина сельских женщин в возрасте за 70 и за 80. Убирают мусор, носят кирпичи, вырубают остатки «джунглей», которые наросли на подворье от многих лет бесхозности. Сбоку к хате уже пристроено новое помещение, которое слепит глаза свежей белой кладкой. С ними сегодня лишь один мужчина, их священник, «батюшка Александр», годящийся им во внуки.

Это уже не начало их трудов, позади многое. Но впереди ещё больше усилий, чтобы вновь обрести свой православный храм взамен отнятого полгода назад. 

В январе 2019 года Свято-Вознесенский храм УПЦ в селе Оленовка Черниговской области (Борзнянский район) был захвачен и отнят у небольшой местной православной общины.

Как тогда это называли сторонники бывшего президента Порошенко и подконтрольные СМИ «храм перевели в ПЦУ». 15 января грубо нарушая законы о свободе вероисповедания, процедуры и церковный устав, люди, которые не были частью общины, территориальное собрание селян, определили её судьбу и судьбу её имущества  помещения храма. На следующий день группа рейдеров «активистов» при участии боевиков С14 сорвала замки и захватила храм.

«Вони зробили 33-й год. Як розкуркулювали. Оце так само зробили. Зайшли, нас викинули і всьо»,  так описывает случившееся одна из бабушек-прихожанок.

Ни полиция, ни суд, ни публичные обращенияы не помогли общине молодого священника Александра Гладыша. Оказалось, что ему не на что надеяться, кроме себя самого и прихожан своей маленькой общины — в основном очень пожилых женщин. Но оказалось, что этого более, чем достаточно, чтобы огонь православия в селе не погас. Главное, что и у него, и у его прихожан было вдоволь веры в сердце и подлинного украинского трудолюбия в душе.

Они купили заброшенный дом с прилегающим участком земли и взялись за работу. Зимой молились в холодной рассыпающейся хате, а с приходом тепла начали своё «капитальное строительство» всеми скоромными силами бригады пенсионерок Оленовки и добрых людей, которые приезжали помочь.

Мы навестили приход отца Александра в разгар таких трудов, чтобы рассказать и показать, кто и как своим мирным трудом, избегая конфликтов, отстаивает православную веру на Черниговщине. 

И если среди зрителей найдутся добрые сердца, чтобы помочь общине собрать средства на строительство храма, мы будем только рады. Реквизиты для помощи на строительство Свято - Вознесенского храма (карта ПриватБанк) 5168742228293076 (настоятель Гладыш Александр)

Над сюжетом работали:

Автор, продюсер Николай Моисеенко

Режиссер Ален Билан

Операторы: Дмитрий Вершинин и Владислав Киселёв

Монтаж: Владислав Киселёв, Ален Билан

Редактор Николай Моисеенко

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме