Оптинский лекторий I. Открытие. «Л. Н. Толстой и Оптина пустынь» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Оптинский лекторий I. Открытие. «Л. Н. Толстой и Оптина пустынь»

Видео / 08.08.2019

Оптинский лекторий – это беседы о вере, обширном оптинском литературном наследии, влиянии обители и ее прославленных насельников на русскую культуру и общественную мысль.

На протяжении всей своей истории монастырь Оптина пустынь окормлял всех приходящих в обитель не только духовно, но и интеллектуально, творчески. Именно здесь – в стенах монастыря, в тесных келиях старцев находили душевное умиротворение, вдохновение и получали благословение на новые труды ярчайшие представители «золотого» и «серебряного» веков русской культуры.

30 июня 2019 г. лекторий был успешно открыт ярким выступлением проректора ПСТГУ, доктора исторических наук и церковной истории, протоиерея Георгия Ореханова на тему «Л. Н. Толстой и Оптина пустынь: 70 лет противостояния, конфликтов и любви (1841–1910)»

Протоирей Георгий Ореханов, один из признанных российских историков, в своем выступлении не стал ни обличать, ни защищать Толстого. Это был объективный, что редкость сегодня, разговор об одном из самых известных русских писателей, который на протяжении всей жизни неотрывно был связан с Оптиной. 

Лекция проходила в конференц-зале обители и транслировалась на втором этаже в братской трапезной. Всего гостями лектория стали около 200 человек — это и братия, и учащиеся Тульской и Перервинской духовной семинарий, и сотрудники Государственного природного заповедника «Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»», экскурсоводы туристических бюро г. Козельска и паломнической службы монастыря, а также многочисленные паломники.  

«Значение Оптинского лектория нам еще предстоит оценить. Но уже сейчас понятно, что это большое и нужное дело, – делится своими впечатлениями Олег Михайловиче Сенин, богослов, писатель, бывший политзаключенный, – роль Оптиной в культурологическом миссионерстве всегда была огромна, и по-своему опыту я знаю, что разговор о важном, о смыслах через культуру, через художественные произведения всегда эффективен. Это работает. И кто бы что ни говорил, что у нас потерянное поколение и никому ничего не нужно – это не так. Нельзя опускать руки».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме