Плач о России. Покаянный канон.. 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Плач о России. Покаянный канон..

Видео / 22.04.2019

ПЛАЧ О РОССИИ
ДУХОВНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ
МИТРОПОЛИТА ВЕНИАМИНА (ПУШКАРЯ)

Представляем духовное произведение митрополита Вениамина (Пушкаря) «Плач о России» на тему Великого канона Андрея Критского. Это произведение написано ещё в 1980-х годах. Владыка Вениамин создавал этот труд в годы своего преподавания в Московских духовных школах. Митрополит Вениамин так говорит об истории написания «Плача о России» в те годы: «По церковному календарю наступили дни Великого Поста, в которые читается Покаянный канон святителя Андрея архиепископа Критского, жившего в IV веке. Под влиянием этого Великопостного канона и, подражая ему, у меня возникло желание написать Покаянный канон о России. На протяжении всего своего канона святой Андрей Критский в молитвенном покаянии обращается к Богу, просит у Него прощения о своих грехах и зовет свою душу к исправлению и преображению. Для этого святой писатель использует содержание всей Библии, как Ветхого, так и Нового Завета. Разумеется, в Святой Библии всё назидательно, но не всё предлагается для подражания. Помимо добрых высоконравственных примеров, она приводит нам примеры заблуждений и падений, по которым можно изучать психологию греха, чтобы всем своим существом возненавидеть его и не допускать его в своей жизни. Святой Андрей архиепископ Критский в каноне, беседуя со своей душой, зовёт её покаяться в грехах и подражать только всему доброму, о котором говорит Святая Библия, возненавидев зло. Не впадая в прелесть и не сравнивая себя ни в коем случае со святым писателем, мне тоже захотелось покаянно поплакать вместе с Россией о наших грехах и попросить у Бога прощения.»

Произведение «Плач о России» приводит нас к глубокому осознанию того, что есть Россия и как далеки мы стали от Бога, создавшего Русь и призвавшего её ко спасению. Но не только осознание удаленности от Бога и причин наших бед возникает во время прослушивания этой выдающейся работы. Призыв к покаянию, проходящий через всё произведение, пробуждает всякую верующую душу. Заставляет лить слезы о своем бедственном духовном состоянии и молиться с надеждой на спасение самих себя и своей Родины России. Слезы о грехах собственных, о грехах всего нашего Отечества – это слезы спасительные. Это слезы души русской, любящей Христа и Россию.
Будем же молиться, будем взывать к Богу: «Спаси Россию, Господи! Спаси люди Твоя и благослови достояние Твое! Мы пред Тобою стоим, пред милосердием Твоим, духовно грязные, заблудшие, Господи, помилуй нас! Молим Тебя, Господи, чтобы в эти смутные и лукавые времена не погибла Русь! Чтобы на Руси восторжествовала крепкая вера, любовь и правда! Чтобы Россия твердо стояла в Православии до скончания века и противостояла злу антихристову! Помоги нам Боже идти, отражая Твоей благодатью всякое зло в мире, созидая Царство Божие в душах своих и на земле! Да будет во всем и на всё святая воля Твоя! И да прославится на Руси святое имя Твое, Отца и Сына и Святого Духа! Аминь.»

Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме