Плач о России. Покаянный канон..

ПЛАЧ О РОССИИ
ДУХОВНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ
МИТРОПОЛИТА ВЕНИАМИНА (ПУШКАРЯ)

Представляем духовное произведение митрополита Вениамина (Пушкаря) «Плач о России» на тему Великого канона Андрея Критского. Это произведение написано ещё в 1980-х годах. Владыка Вениамин создавал этот труд в годы своего преподавания в Московских духовных школах. Митрополит Вениамин так говорит об истории написания «Плача о России» в те годы: «По церковному календарю наступили дни Великого Поста, в которые читается Покаянный канон святителя Андрея архиепископа Критского, жившего в IV веке. Под влиянием этого Великопостного канона и, подражая ему, у меня возникло желание написать Покаянный канон о России. На протяжении всего своего канона святой Андрей Критский в молитвенном покаянии обращается к Богу, просит у Него прощения о своих грехах и зовет свою душу к исправлению и преображению. Для этого святой писатель использует содержание всей Библии, как Ветхого, так и Нового Завета. Разумеется, в Святой Библии всё назидательно, но не всё предлагается для подражания. Помимо добрых высоконравственных примеров, она приводит нам примеры заблуждений и падений, по которым можно изучать психологию греха, чтобы всем своим существом возненавидеть его и не допускать его в своей жизни. Святой Андрей архиепископ Критский в каноне, беседуя со своей душой, зовёт её покаяться в грехах и подражать только всему доброму, о котором говорит Святая Библия, возненавидев зло. Не впадая в прелесть и не сравнивая себя ни в коем случае со святым писателем, мне тоже захотелось покаянно поплакать вместе с Россией о наших грехах и попросить у Бога прощения.»

Произведение «Плач о России» приводит нас к глубокому осознанию того, что есть Россия и как далеки мы стали от Бога, создавшего Русь и призвавшего её ко спасению. Но не только осознание удаленности от Бога и причин наших бед возникает во время прослушивания этой выдающейся работы. Призыв к покаянию, проходящий через всё произведение, пробуждает всякую верующую душу. Заставляет лить слезы о своем бедственном духовном состоянии и молиться с надеждой на спасение самих себя и своей Родины России. Слезы о грехах собственных, о грехах всего нашего Отечества – это слезы спасительные. Это слезы души русской, любящей Христа и Россию.
Будем же молиться, будем взывать к Богу: «Спаси Россию, Господи! Спаси люди Твоя и благослови достояние Твое! Мы пред Тобою стоим, пред милосердием Твоим, духовно грязные, заблудшие, Господи, помилуй нас! Молим Тебя, Господи, чтобы в эти смутные и лукавые времена не погибла Русь! Чтобы на Руси восторжествовала крепкая вера, любовь и правда! Чтобы Россия твердо стояла в Православии до скончания века и противостояла злу антихристову! Помоги нам Боже идти, отражая Твоей благодатью всякое зло в мире, созидая Царство Божие в душах своих и на земле! Да будет во всем и на всё святая воля Твоя! И да прославится на Руси святое имя Твое, Отца и Сына и Святого Духа! Аминь.»

Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вениамин (Пушкарь):
«Выйдя из купели Крещения, мы своей жизнью должны прославлять Имя Божие»
Слово митрополита Вениамина (Пушкаря) ко дню Крещения Господня
19.01.2020
«Ваша просветительская деятельность орошает иссушенную почву русского патриотизма»
Поздравление митрополита Вениамина (Пушкаря) в адрес директора Института русской цивилизации О.А.Платонова с 70-летием
11.01.2020
«Настоящему моряку, истинному адмиралу русского флота!»
Митрополит Вениамин (Пушкарь) поздравляет с Днем рождения и с Днем Ангела бывшего командующего Тихоокеанским флотом адмирала В.Д. Федорова
23.11.2019
Все статьи автора
"Видео"
Все статьи темы