«Легче, когда трудно». Авторская программа «Парсуна»

Николай Лисовой: «Смирение ― это знание своей меры»
 
Москва, 25 сентября. Гостем авторской программы председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главного редактора журнала «Фома В.Р. Легойды «Парсуна» стал доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Николай Лисовой. 

По словам Николая Лисового, духовная жизнь человека требует, чтобы его что-то дисциплинировало или «угнетало». «Не случайно очень многие приходят к вере и к Церкви в результате жизненных испытаний». 

В блоке программы, посвященном надежде, Николай Лисовой отметил, наша главная надежда ― это надежда на то, что мы сумеем сохранить веру и православие.

Отвечая на вопрос о смирении, Николай Лисовой рассказал, что в древнерусском языке смирение писалось через «ять», от слова «мера». «Смирение, как говорили святые отцы, ― это знание своей меры». Он также добавил, что человек воспринимает в свою меру и боль мира, и правду мира. «Больше своей меры ты даже и правды внять не можешь», ― отметил он.

В продолжение программы гость рассказал, что смирение и терпение входят  в понимание того, что святые отцы называли трезвением ― трезвое восприятие мира, своего счастья и несчастья, жизненных обстоятельств и задач. «Что такое терпение по отношению к миру? Это умение реагировать на него. По этой причине страстотерпчество является спасительным действом. Терпеть страсти ― это великое умение и великое искусство с точки зрения святоотеческого добротолюбия», ― заметил он.
 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Легойда:
«Нельзя "завести" ребенка, купив чье-то тело»
Ответ Владимира Легойды телеведущему Дмитрию Киселеву о суррогатном материнстве
06.12.2019
Варвары и умники
Почему, прежде чем обожиться, надо очеловечиться
26.11.2019
«Украина превращается в Ватерлоо для патриарха Варфоломея»
Владимир Легойда о том, чем разрешится религиозный конфликт в незалежной
27.06.2019
Все статьи автора
Николай Лисовой:
Все статьи автора
"Видео"
Все статьи темы
Последние комментарии
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
«Ржев»: о священной войне с мерзавцами, которые позорят фронтовиков
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
«Памятник будет символом всеобщего покаяния»
Новый комментарий от PRO
12.12.2019
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019