За Родину! Не просто умирать, но — защищать

12.09.2016 443

Душевно здравствуйте, уважаемые читатели Русской Народной Линии. В последнее время в публицистической среде (в основном  - в медийной) наблюдаются диаметрально противоположные мнения по вопросу отношения к войне.

Мне почти 20 лет, блокаду Ленинграда я, конечно, не переживал, но и за несколько выездов в горячие точки получил вполне конкретные представления о жестокости войны. А живу я, благо, пока что в не охваченном войной городе Санкт-Петербурге.

Так вот, в песнях, в фильмах, в статьях и заметках в соц.сетях сейчас стали очень популярны идеи пацифизма или, как их позиционируют сами авторы, идеи мира. Все они, как правило, базируются на фундаменте патриотизма. Но при этом патриотизм у каждого автора, как это ни странно, разный. И, к сожалению, нередко он сводится к позиции кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно».

Беда в том, что в последнее время развелось немалое количество неразумных «патриотов»-маниловых, которые бредят романтической идеей «Русского Мира» в виде молочных рек с кисельными берегами. Они никак не поддерживают (хотя бы устно!) ни Новороссию, ни Сирию, а считают, что если, мол, мы перестанет стрелять, то и другие перестанут, и вот тогда-то жизнь наладится.

Конечно, теоретически Россия может вывести войска из Сирии и договориться с Новороссией об одностороннем прекращении огня. А что дальше? Неужто война действительно закончится? Как бы не так. Что в Сирии, что в Новороссии - по-прежнему будут убивать мирных и ни в чем не повинных людей. Но без адекватного ответа, без нашего силового вмешательства сотни тысяч палачей останутся безнаказанными, и вряд ли их жажду крови и власти сможет остановить СПА (Сирийская Правительственная Армия) или ВСН (Вооруженные силы Новороссии).

Найдутся, кончено же, люди, которые скажут: «Да, это плохо, но зато наши руки не будут в крови». Крови, простите, чьей? Крови палачей, сатанистов и маньяков? Людей, готовых убивать не просто вашего (пусть даже нелюбимого) соседа, но и вас лично? Опомнитесь! Во-первых,  Святыми Отцами Церкви заповедовано останавливать врагов силой оружия. Во-вторых, никакого нравственного дискомфорта от крови палачей лично я испытывать не буду, поскольку любой человек, взявший оружие не ради наживы и не ради власти, защищает не просто свое собственное туловище, а свой - и ваш! - дом, свою - и вашу! - семью, свою - и вашу! - родину.

К тому же, если не дай Бог, Россия отступится от Сирии и Новороссии, местные локальные конфликты со временем разрастутся в мировой пожар. Начнется геноцид. Для начала геноцид малороссов - «укропами» и геноцид сирийцев  (и не только их) - фанатичными исламистами. Или геноцид «без нашего вмешательства» лучше войны?

Ах, простите, доморощенные патриоты предпочитают скорбеть по жертвам геноцида исключительно постфактум. Только когда трагедия совершится, они могут оплакивать безвинные жертвы и «демократически», без опаски рассуждать, что, конечно же, надо было помочь, и даже назовут тех, кто именно должен был помочь, прежде всего - наша собственная власть, которая, конечно же, во всем и виновата ...

На самом деле, пропагандируя лозунги «я за мир» в условиях нарастающей военной агрессии, патриоты-маниловы на деле пытаются скрыть собственную трусость или, по меньшей мере, личную неготовность встать на защиту самого дорогого, что только есть на этой земле. Обидно. И особенно обидно, что все чаще идеи лжепацифизма стали звучать из уст певцов, которые имеют колоссальное влияние на молодое поколение и формируют в молодежи ложную систему ценностей. Не хочу называть конкретных людей, дабы не вступать ни с кем в конфликт, но свою позицию отстаивать готов перед любым человеком.

Надо ли говорить о том, что страна, патриотами которой считают себя эти горе-публицисты, взращена на кровавых войнах, жестоких смутах и революциях. Не сомневаюсь, что эти люди тоже любят Россию и по-своему хотят ей блага. Однако с подобными пацифистскими идеями проще всего раздать все наши территории налево-направо (они ж кровью добывались и отстаивались!) и начать перед всеми извиняться, начиная с потомков монголо-татар. Что, не очень хочется? Историческая справедливость на нашей стороне, говорите?

Давно бы пора понять, что мир и спокойствие требует кровавых жертв. И это не «православный кровожадный Бог» так решил, это мы, люди, так построили мир, что по-другому геополитические конфликты не решаются.

Признаю, что многие люди, придерживающиеся пацифисткой позиции, на удивление все же готовы отдать СВОЮ жизнь за родину, но не чужую. Как и заповедовано в Евангелии. Красиво, благородно, в чем-то романтично на языке 21 века... Но пора бы уже понять, что за родину, за веру, за родителей, за мир - нужно уметь не только умирать, но и убивать. Или, говоря словами Святителя Филарета (Дроздова), сокрушать врагов отечества.

Увы, XXI век, который в мечтах политиков видится как «новый мир без войн, конфликтов», не предполагает пацифизма. Он предполагает учитывать ошибки. Я не хочу допустить (даже теоретически) власть нового ига над своим народом и своей страной. Я не желаю новой смуты на русской земле. Я буду противиться новой богоборческой революции, которой грозят фанатичные исламисты. И, если понадобится, я возьму в руки оружие и буду убивать. И, кончено же, с радостью погибну в бою, приняв смерть воина  как награду, по словам старца Паисия Святогорца.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Иван Душенов:
«Многие свидетельствовали о прижизненных чудесах Владыки»
Режиссёр Иван Душенов рассказал о ходе работы над фильмом, посвященным 90-летию со дня рождения Митрополита Иоанна (Снычева)
21.07.2017
Почему соцсети стали угрозой Православию?
Беседа Александра Тимофеева с Иваном Душеновым о причинах враждебности молодежного интернет-контента к Церкви
23.06.2017
Удастся ли вскочить на подножку уходящего поезда?
Или почему государство вдруг заинтересовалось блогосферой
31.05.2017
Все статьи автора