О чём мы спорим с Западом

Особый путь России, не позволяющий ей идти в ногу с Евросоюзом и Америкой, чего так желают российские либералы - это не её имперские амбиции, даже не её самобытность, национальные, исторические, культурные отличия от других стран и народов. Это её осознанное и выстраданное стремление идти к Богу и под Его, Божиим водительством. Когда мы сбивались с этого пути - нас постигали великие беды, когда мы утверждались на нём - наше Отечество крепло и росло. Когда мы зовём другие народы идти с нами - мы не навязываем им свой образ жизни, вкусы и традиции; мы призываем идти в том же направлении, куда стремимся и мы - в Царство Небесное. Это в нас нравится не всем...

 

***

О чем бы мы ни спорили сейчас с Западом и с нашими отечественными либералами, мы спорим лишь об одном: есть Бог или Его нет. И если Бога нет, и человек случайным образом возник из кучи космического мусора, то тогда однозначно правы они, и нам нужно принимать их правила и условия, потому что они лучше нас устроили свою жизнь.

Но если Бог есть, если существует всесильный, премудрый и вечный Творец Неба и Земли, и ангелов, и человеков - тогда они однозначно не правы.

Потому что «Родитель №1» и «Родитель №2» - это никак не может быть от Бога, это никак не согласуется с Его замыслом о Человеке, и этого никак нельзя не понимать.

Мы сейчас не говорим, что сами правы во всём, потому что мы тоже во многом не правы. Наша неправота в нашей лени, в неумении достойно обустроить нашу земную жизнь, в замусоренных городах и парках, в нежелании доводить до конца свои дела при обилии гениальных озарений. Много в чём мы были не правы в истории и не правы сейчас. Но мы обладаем тем безошибочным нравственным чувством, которое не позволяет нам зло называть добром, чёрное - белым, тьму - светом. Даже творя безобразия, мы не называем их подвигами; мы понимаем, что́ творить негоже, чему нельзя учить детей, прописывать в учебниках и законах. Источником этого понимания, этого чувства может быть только Бог, и Запад сейчас это спасительное чувство теряет.

Грех всегда был в мире людей; великие святые считали себя величайшими грешниками и не лицемерили при этом. «Паче всех человек окаянен есмь...» Не потому, что они были хуже всех, но потому, что лучше других умели видеть свои грехи. Когда человек утрачивает способность видеть грех - он утрачивает разум. Но Запад сейчас перешёл ту грань, которую никто никогда не переходил: грех не только признаётся нормой, но вводится в ранг закона. И более того - под страхом казни запрещается обличать грех, даже именовать грехом то, что есть нарушение Божиих предначертаний. Люди, творящие такие законы, недвусмысленно противопоставляют себя Богу, и это нужно ясно видеть тем, кто у нас увлечён либеральными идеями. Не стоит заблуждаться, говоря: лучше потерпеть гей-парады, но сполна вкусить их свободы, демократии, благополучия. Это всё обманки; красивый фасад скрывает мрачную реальность. Те, кто сейчас хочет идти за ними - а среди них много известных и уважаемых людей, и тех, кто считает себя христианами - так же, как они, отворачиваются от Бога. Нужно понимать это, и, если уж идти туда - то идти с открытыми глазами. Заблуждению здесь нет места: все маски уже сброшены.

Мы сами во многом были не правы в истории. Мы, россияне, русский народ, соблазнённые чуждыми идеями, в течение десятилетий гнали Бога, разрушали Его храмы, убивали Его служителей. Но ведь мы боролись не с Богом; мы, как неразумные твари, перестали в Него верить, забыли и Его, и своё предназначение, увлекшись земной жизнью. Мы пытались построить рай на Земле без Бога, Которого считали выдумкой, заблуждением тёмных предков. Мы  боролись с мифами о Боге, и у нас не хватало мудрости понять, что даже самые нелепые мифы не возникают на пустом месте, и что признать наивной выдумкой Творца Вселенной равносильно тому, чтобы признать выдумкой саму Вселенную. Но наши нравственные нормы мы всё же наследовали от христианства, и Моральный кодекс строителя коммунизма списали с заповедей Господних.

Но сейчас уже те, с кем мы спорим, по-настоящему борются с живым Богом и стремятся изгнать Его из жизни. «Родители №1 и №2» - это только верхушка айсберга, но это и бесспорный признак, а за ним растущей едва ли не ежедневно цепочкой выстраиваются и другие. Они тоже стремятся построить свой идеальный мир, и уже не сказки о Боге, не мифы, но сам Бог, живой и действующий - им помеха. Им тоже кажется, что САМИ они смогут всё сделать лучше. Так было и прежде земной истории. Но неужели никого в мире не научил наш горький опыт - когда Россия, отказавшись от Бога, утратив веру в Него, была залита кровью, а народ её стал одним из самых бедных и бесправных народов в мире? А ведь мы боролись ещё не с Богом, а лишь со сказками о Нём...

Наша неправота - во временной жизни, их неправота - в вечной. Мы не умаляем своей вины, временная жизнь - это тоже жизнь, и её нужно уметь устроить достойно, разумно, справедливо, потому что это школа жизни будущей, и одновременно это экзамен на пригодность к вечной жизни. Но мудрые и сильные мира сего о вечной жизни забывают; все силы и помыслы свои отдавая на устройство сиюминутного бытия, они отбрасывают нормы и заповеди, стремясь кроить принципы и правила по собственному усмотрению. Что оправдывает их? В конце концов, какова с точки зрения Вечности ценность экономической и военной мощи, того, что мы называем научно-техническим прогрессом? Разве это приносит счастье, разве нынешний человек счастливее тех, кто жил в прошлые века? Всё это лишь костыли, подпорки, инвалидные коляски  для нас, сотворённых по образу и подобию Божьему, и лишь во временной земной жизни умалённых в своих способностях и возможностях, потому что мы ещё не умеем пользоваться ими во благо. И, когда мы читаем в Священном Писании о том, что всё пройдёт, и знания упразднятся, можем быть уверенными в том, что речь идёт в первую очередь о наших научных и технических достижениях, и уж никак не о Заповедях Божиих.

Обогнавший нас в микроэлектронике Запад может гордиться лишь тем, что он умеет довести до коммерческой выгоды то, что мы бросаем на полдороги, решив проблему в принципе: дальше нам не интересно. Да, очевидно, это тоже не хорошо - не доводить дело до конца, но разве достойно похвалы, что люди готовы попрать и растоптать вечные ценности бессмертной души ради любви к золотому тельцу, которым и обусловлены успехи в экономике? Это ли достойные плоды прогресса: «Родитель №1» и бородатые женщины?

Не про мудрость ли мира, расцветшую на Западе, сказал этот Экклезиаст нашего времени, святитель Николай Сербский: «Воистину знатоки этого мира знают всё, кроме того, что они слуги сатаны... Из древа познания сатана вам готовит шкалу ценностей для подземного мира».

Сограждане наши и братья по крови и по вере, разделившиеся с нами и отделённые от нас, хотят уйти, соединиться с преуспевающим, как им кажется, благополучным, счастливым Западом. Не Россия, но Сам Господь даровал людям свободу воли, в том числе и свободу не быть с Ним. Но и Бог не может быть с теми, кто бесстрастно попирает Его замысел о Человеке. Не нужно обманывать себя тем, что неважно, что уже нет отцов и матерей, зато вдоволь символов материального достатка. На самом деле не важно как раз то, сколько в доме телевизоров и какой марки наша машина; гораздо важнее, куда стремится наша душа.

Если бы мы могли сочетать одно с другим, материальное благополучие с любовью к Богу живому - как украшена была бы даже нынешняя наша жизнь! Но быть с Богом и отрицать Его замыслы и заповеди нельзя...

Россия, прежде отказавшаяся от Бога, - теперь едва ли не единственная страна, где растут храмы, крепнет молитва, которая стеной стоит за Божью правду. Неужели Запад не видит, что это и его надежда на спасение, может быть, последняя? Те же, кто стремится убежать от России в его удушающие объятья - пусть откроют глаза свои; разумному достаточно: они идут к тем, кому с Богом не по пути.

Но пусть подумают прежде: стоит ли их желание быть гражданами Евросоюза или Великой Америки отказа от гражданства Небесного?

Геннадий Дорофеев, редактор образовательного портала «Вера и Время»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Ответ на 2., рудовский:

Если честно, я не вижу спора. Вот если бы пяток иностранных писателей приехали бы для участия или публичной беседы к пяти нашимписателям - было бы интересно. То же касается политиков, журналистов.Или если бы наше "министерство правды" в лице Дмитрия Киселева предложило бы условному си-эн=эн выпустить цикл репортажей о России и США...А так, в общем-то, и спора нет...Тиражировать фейки и стереотипы про совместные туалеты, родителей нн.1-2, узаконивание педофилии, медведей в ушанках и пр. можно до бесконечности. Смысл?..

рудовский, Вам, с Вашей узкой специализацией этого не понять НИКОГДА!

2. Re: О чём мы спорим с Западом

Если честно, я не вижу спора. Вот если бы пяток иностранных писателей приехали бы для участия или публичной беседы к пяти нашимписателям - было бы интересно. То же касается политиков, журналистов. Или если бы наше "министерство правды" в лице Дмитрия Киселева предложило бы условному си-эн=эн выпустить цикл репортажей о России и США... А так, в общем-то, и спора нет... Тиражировать фейки и стереотипы про совместные туалеты, родителей нн.1-2, узаконивание педофилии, медведей в ушанках и пр. можно до бесконечности. Смысл?..

рудовский / 17.03.2015

1. Re: О чём мы спорим с Западом

Очень понравилась Ваша статья. Без лишних мудрствований, все по- существу и по душе.

Геннадий Дорофеев:
Крестовый поход на ветряные мельницы
Церковь и церковная жизнь очень сильно пострадали от карантина
01.10.2020
Неужто волк?
Негоже наследникам великой державы уподобляться домашним животным в намордниках медицинских масок, на коротком поводке разовых пропусков, шарахаться от своих ближних
21.05.2020
Эта странная Пасхальная ночь
Впечатления участника богослужения
21.04.2020
Памяти протоиерея Всеволода Чаплина
На девятый день кончины
03.02.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Кто позволяет Сытину брезговать нашим народом?
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-26 16:40
Экономика умерла. Да здравствует экономика!
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-26 16:35
Лукавнующие
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-26 16:28
«Перекодировать страну у Пушкиной не получится»
Новый комментарий от АБС
2020-11-26 16:20
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-26 16:17
На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-26 15:48