Это была педагогическая диверсия

В канун начала учебного года «Русская народная линия» продолжает разговор о проблемах образования и воспитания. После беседы с митрополитом Рязанским и Михайловским Марком (Головковым) главный редактор РНЛ Анатолий Дмитриевич Степанов встретился с председателем Отдела религиозного образования и катехизации Рязанской епархии протоиереем Сергием Рыбаковым.
 
Отец Сергий - кандидат физико-математических наук и одновременно заведующий кафедрой теологии Рязанского госуниверситета. В недавнем прошлом он принимал непосредственное участие в подготовке основополагающих документов по системному кризису в российском образовании и путях выхода из него, принимал участие в подготовке преподавателей курса «Основы православной культуры». Словом, знает ситуацию с постановкой образования и воспитания изнутри.
 
И он далёк от оптимизма в оценках постановки дела с воспитанием подрастающего поколения в школе.
Еще в 2015 году отец Сергий и группа единомысленных учёных пришли к печальным выводам:
 
1) украинский майдан подготовил украинский учитель;
 
2) вопрос не в том, запрыгает ли молодёжь в России, вопрос в том, когда запрыгает. Их не услышали. И в 2019 году запрыгали в России, в Екатеринбурге с до боли знакомой кричалкой «кто не скачет, тот за храм»...
 
А в России была возможность не допустить такого сценария, когда был создан и апробирован в школах ряда губерний воспитательный курс «Основы православной культуры». Однако в 2007 году региональный компонент стандарта образования был отменён, и была разрушена система воспитания в школе.
 
Отец Сергий открыто называет это педагогической диверсией, которая и привела к нынешним проблемам в обществе.
Однако традиция еще жива, на местах сохраняются кадры, есть учебные пособия. Словом, при наличии политической воли всё можно восстановить.
 

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: Это была педагогическая диверсия

А в России была возможность не допустить такого сценария, когда был создан и апробирован в школах ряда губерний воспитательный курс «Основы православной культуры». Однако в 2007 году региональный компонент стандарта образования был отменён, и была разрушена система воспитания в школе. Отец Сергий открыто называет это педагогической диверсией, которая и привела к нынешним проблемам в обществе.

У меня внук пошёл в 11 класс. Занимаюсь с ним в основном естественными науками, но часто вынужден обсуждать и гуманитарные вопросы. Внук вообще увлекается историей и просто завалил меня выдержками из учебников, содержащими высказывания, составляющие педагогические преступления. Последний пример - в учебнике истории о битве под Москвой сказано, что Гитлер, к сожалению, не успел подойти к Москве до холодов. Никакой курс ОПК не сможет преодолеть разрушительный настрой молодёжи по отношению к своей стране при таком преподавании истории. А ведь ещё Солженицын, Улицкая, постоянное напоминание об ужасном ГУЛАГе, страданиях "мыслящих людей" в советское время, неполноценности России в сравнении с Западом и много ещё чего. Мне кажется, в первую очередь требуется внятная патриотическая позиция в учебном процессе вообще.

Потомок подданных Императора Николая II / 10.09.2019

1. Re: Это была педагогическая диверсия

Если признать, что Россия никакая не православная, то все встает на свои места. Нет никакой диверсии, просто православное сообщество столкнулось с реальностью. Никому не сдалась эта катехизация. Ниша, отведенная православным, как маргинальному меньшинству из безвредных чудаков, заполнена полностью, и попытки ее увеличить встречают в лучшем случае равнодушие, либо раздражение. Любой обычный человек скажет, не лезьте со своими храмами, хиджабами и прочим в мое пространство и не понадобится никаких ваших курсов. И тем более не лезьте со своим спамом в голову моим детям. Не ваше. Парковку лучше еще одну пусть сделают, а вы не нужны.

Денис Никонов / 09.09.2019
Анатолий Степанов:
Монархист со стажем
Известному писателю Андрею Юрьевичу Хвалину — 60 лет
15.11.2019
Замаячила катастрофа нашей церковной политики
Есть ли шансы поражение обратить в победу?
15.11.2019
Николай II: несостоявшаяся реставрация Самодержавия
Размышления о смысле служения Царя-Мученика
14.11.2019
Маршал Д.Т.Язов о Сталине, распаде СССР и современной ситуации в стране и мире
Анатолий Степанов о встрече с последним маршалом, интервью с которым состоялось в рамках проекта «Свидетели эпохи»
08.11.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Об одной статье иерея Георгия Селина
06.11.2019
Все статьи автора
Сергий Рыбаков:
Школа готовит сектантов?
О вредоносности «Основ религиозных культур» и «Основ светской этики»
09.10.2019
Разрушитель должен быть ограничен в своем стремлении разрушать
О детской энциклопедии «Сходства и различия людей», пропагандирующей ЭКО, содомию и прочие извращения
06.09.2019
Неотроцкизм в действии
Общество должно сказать аргументированное «нет» очередным попыткам внедрения в школьную программу «сексуального просвещения»
29.08.2019
«Нельзя дискредитировать православное сознание и вводить его в соблазн»
«Творчество», подобное кощунственному клипу группы «Ленинград», должно быть отвергнуто раз и навсегда
08.06.2019
Все статьи автора
"Видео"
Все статьи темы
"Русская школа"
Русская Классическая Школа в Санкт-Петербурге
В Северной столице прошёл трёхдневный семинар РКШ
02.11.2019
В защиту русской культурной идентичности
Создан духовно-просветительный портал «Матрица русского самосознания»
31.10.2019
«Профессия — это пророческое свойство человека»
Общее образование, оторванное от христианских корней, провоцирует ложное восприятие слова «профессия» и морочит голову родителям
19.10.2019
Все статьи темы
"Обсуждаем Стратегию развития воспитания в Российской Федерации"
Все статьи темы