Митрополит Варсонофий: Мы будем прилагать усилия по развитию паломничества

В Санкт-Петербурге подписано Соглашение между епархией и городским комитетом по развитию туризма

В четверг, 19 ноября, в Санкт-Петербурге было подписано Соглашение между епархией и городским комитетом по развитию туризма, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

В Соглашении говорится о сотрудничестве в сфере развития религиозного туризма (паломничества).

Подписи под документом поставили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев. План мероприятий подписали руководитель епархиальной паломнической службы протоиерей Михаил Шастин и заместитель председателя комитета по туризму Нана Гвичия.

«С этого дня мы начинаем большую и планомерную работу по формированию паломнического направления в северной столице, - сказал митрополит Варсонофий. - В прошлом году паломничество получило правовой статус, и теперь вместе с администрацией города мы будем предпринимать усилия по его развитию. В Санкт-Петербурге много значимых святынь, которые имеют не только общероссийское, но и общехристианское значение. Ежегодно в город приезжают десятки тысяч паломников, чтобы получить духовную поддержку и утешение. Паломничество - это особое выражение чувства веры, оно дает возможность прикоснуться к святыням, помолиться им, и в этом смысле является частью религиозной жизни людей. Вместе с тем паломничество направлено на духовное воспитание и образование человека. Посещая исторические места, связанные с проявлением святости, люди должны знать историю, географию, и поэтому паломничество обязательно должно сопровождаться и дополняться соответствующими материалами. Слово Божие будет входить в души и жизнь современных людей, и через благодатное паломничество укрепится православная вера. Я сам часто посещаю святые места с большими группами паломников и вижу, что многие люди в поездках обретают веру, когда соприкасаются со святынями, задумываются о вечном, о смысле жизни, о духовных идеалах. Современный человек не может жить лишь материальными устремлениями. Уверен, что наше сотрудничество принесет добрые плоды».

«Люди с интересом посещают святые места и религиозные комплексы, - отметил Сергей Корнеев. - Культура и вера Русского Севера, "Серебряное ожерелье" - это неотъемлемая часть истории страны. Когда люди со всей России приезжают в Санкт-Петербург или отсюда ездят по маршруту "Серебряного ожерелья" (Псков, Новгород Великий, Карелия), они понимают, что история государства начиналась именно отсюда. Люди интересуются нашим регионом, к нам едут гости. Наше взаимодействие с епархией важно потому, что мы должны правильно рассказывать, вместе готовить гидов. Их подготовка - часть нашего сотрудничества, ведь путешествие с паломническими целями должно быть информационно правильно поддержано. Сотрудники паломнической службы епархии знают свое дело хорошо, надо синхронизировать работу наших отделов. Это важно, учитывая, что в следующем году будет большой праздник - 800-летие со дня рождения святого Александра Невского, это веская причина еще раз рассказать о связи города его с небесным покровителем».

«Предшествовавшее этому соглашению сотрудничество приобрело правовую форму, потому что в епархии накоплен огромный опыт разработки маршрутов религиозного туризма. У этого направления есть потенциал. Во многих храмах появляются экспозиции, которые надо вставлять в ожерелье туристических маршрутов», - сказал начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов.

«Сотрудничество предполагает создание экспертно-методического совета и разработку плана мероприятий в рамках рабочей группы. Это включает создание маршрутов, которые будут построены с учетом практики паломнического туризма. К празднованию юбилея со дня рождения благоверного князя Александра Невского подготовлен ряд проектов, важно, чтобы они стали значимыми для всей страны. Паломнических маршрутов в городе мало, а те группы туристов, которые приезжают, в основном разрозненные. А ведь у нас есть святыни, которые почитаются по всей России, это мощи святого Александра Невского, места, связанные с блаженной Ксенией Петербургской, праведным Иоанном Кронштадтским. В приоритете - создание удобных маршрутов для паломничества. Должны быть созданы маршруты для людей, не имеющих опыта веры», - сообщил протоиерей Михаил Шастин.

Президент России Владимир Путин 3 июля 2019 года подписал закон, устанавливающий правовой статус паломника и закрепляющий исключительное право на паломническую деятельность за религиозными организациями. Изменения внесены в федеральные законы «Об основах туристской деятельности в РФ» и «О свободе совести и о религиозных объединениях». Закон определяет, что паломник - это физическое лицо, посещающее места религиозного почитания и религиозные объекты на территории РФ и за ее пределами. Паломники вправе совершать собственные поездки непосредственно или через религиозные организации.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Какой должна быть миссия
В социально-реабилитационном центре «Маячок» прошёл урок Рождества
Протоиерей Виктор Горбач рассказал воспитанникам центра о значении праздника Рождества Христова
13.01.2021
«Сирийские бойцы бились за освобождение святынь»
Депутат Сергей Гаврилов рассказал о бережном отношении к христианским святыням в Сирии
13.01.2021
«Мы рады, что наш проект нашел отклик у горожан»
В Магнитогорске начал работать Автобус милосердия
13.01.2021
«Я надеюсь, мы передали ребятам праздничное рождественское настроение»
В рамках акции «Сотвори своё Чудо» представители «Братства Александра Невского» и Сахалинского отделения ИППО посетили детский дом и библиотеку
11.01.2021
Подарки и продуктовые наборы для учащихся и детей из многодетных семей
Международный фонд славянской письменности и культуры проводит Рождественскую акцию в Касимове
04.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
В США назначается новый начальник России
Новый комментарий от Коротков А. В.
26.01.2021 11:48
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Новый комментарий от р.Б. Алексий
26.01.2021 11:46
99% граждан России плевать на Навального
Новый комментарий от Коротков А. В.
26.01.2021 11:36
Природы совершенство
Новый комментарий от ОСт
26.01.2021 11:17
Об итогах и уроках протестов 23 января
Новый комментарий от kudesnik
26.01.2021 11:00
Мучительное расставание с Кураевым
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.01.2021 10:58