Александр Дмитриевич, пора бы избавиться от «пятой колонны»!

Либеральное лобби «слило» в СМИ поручения вице-премьера Дмитрия Чернышенко о возвращении Санкт-Петербургской епархии храмов

Заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, курирующий взаимодействие с религиозными организациями, рекомендует губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову «совместно с Санкт-Петербургской епархией Русской Православной Церкви (митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием) рассмотреть возможность передачи объектов культурного наследия: Благовещенская и Лазаревская церкви и церковь Тихвинской иконы Божией Матери религиозной организации "Санкт-Петербургская епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)"».

Кроме того, градоначальнику рекомендовано также совместно с епархией рассмотреть возможность передачи земельного участка, расположенного по адресу: набережная реки Монастырки, 5 литера «В», Санкт-Петербургской епархии «в целях восстановления исторической территории Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры».

Все эти меры предлагаются в рамках государственной программы по подготовке к празднованию 800-летия со дня рождения русского национального героя святого благоверного Великого князя Александра Невского, которое планируется широко отметить Российским государством совместно с Русской Православной Церковью.

Фотокопия документа размещена на портале «47news».

Либеральные СМИ, как по команде, подняли хайп.

«С передачей церквей явно будет непросто. Попытка отдать объекты, находящиеся на территории Александро-Невской лавры в ведении церкви, началась 7 лет назад, при губернаторстве Георгия Полтавченко. При нём же, напомним, чуть не превратился в храм Исаакиевский собор, но общественность отстояла. Примерно в 2013 году начались настойчивые попытки взглянуть внимательнее и на Благовещенскую церковь. Против официально выступала и экс-губернатор, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко», - пишет рупор петербургских либералов портал «Фонтанка.Ру».

Либеральные писаки по обыкновению нагло врут. Против возвращения Исаакиевского собора выступала не общественность, а весьма немногочисленная группа либералов, пытавшихся представить себя общественностью. Епархия информационную войну тогда проиграла.

Очевидно, что документ, попавший к журналистам, носит служебный характер и не предназначался для опубликования.

Не удивительно, что официальные представители Санкт-Петербургской митрополии и Администрации Санкт-Петербурга неохотно комментируют содержание этого документа.

Как пишет «Фонтанка.Ру», руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела и пресс-центра Александро-Невской лавры Наталья Родоманова не в курсе по поводу решений, принятых в правительстве России. «Сам по себе документ, на который ссылался автор, она заранее объявила фейком, сообщив, что поверит в него только в случае опубликования на официальном сайте правительства. По окончании разговора рассмеялась», - говорится в публикации.

«Невским Новостям» Родоманова заявила, что данный документ - это «не распоряжение, а лишь обращение». Она предложила дождаться официальных документов по этому вопросу, чтобы говорить о передаче.

В Музее городской скульптуры, передаёт «Фонтанка», сообщили, что директора Владимира Тимофеева нет на месте, а комментировать что-либо там готовы только на основании письменного запроса. По телефону председателя комитета по культуре Константина Сухенко ответила девушка, также направив журналиста в пресс-службу.

Более обстоятельно позицию Музея городской скульптуры представляет официальное сетевое издание Правительства Санкт-Петербурга «Петербургский дневник».

В Музее городской скульптуры не получали документов о передаче помещений Русской Православной Церкви. «Да, мы слышали о протоколе, который ходит по сети Интернет, но в музей не приходило никаких официальных документов по поводу передачи объектов Русской православной церкви», – отметили в музее.

История с возможной передачей зданий Русской Православной Церкви длится уже семь лет. В 2013 году, когда появилась информация о передаче одной из крупнейших религиозных организаций мира Благовещенской церкви на территории Александро-Невской лавры, против выступили председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также вице-губернатор города в 2003-2011 годах Людмила Косткина.

В то же время архитектор, председатель Совета по церковной архитектуре при Санкт-Петербургском союзе архитекторов Михаил Мамошин считает, что инициатива вполне логичная, учитывая историю самого места. «У нас в стране две самые главные лавры: Свято-Троицкая Сергиева лавра и Свято-Троицкая Александро-Невская лавра. Они за свою историю очень много пережили бед, и то, что сегодня они буквально возрождаются, можно только приветствовать. Это абсолютно нормальный процесс, и если бы было наоборот, я был бы против», – отмечает Михаил Мамошин.

По его словам, переживать о том, что церкви лишатся музейной функции, не стоит. Яркий пример – Казанский собор, где захоронен полководец Михаил Кутузов. Собор открыт для всех желающих. «Мне кажется, что возможно совместить церковные службы с музейной деятельностью. Я хорошо знаю, как работает Спасо-Преображенский собор на одноименной площади. Опять же, туда водят экскурсии, никто не жалуется», – говорит Михаил Мамошин.

Десять лет назад, в феврале 2010 года, Борис Сергуненков, член Правления Александро-Невского братства, заявлял, что «возвращение Благовещенской церкви Александро-Невской лавры - дело ближайшего времени». Однако опять вмешались влиятельные противники.

Через два года, в феврале 2012 года, наместник Александро-Невской лавры епископ Назарий в интервью «Русской народной линии» подчеркнул необходимость безоговорочной передачи Благовещенской церкви верующим. «Однако, когда я стал глубже анализировать ситуацию, то понял, что отношение руководства Музея городской скульптуры к нам весьма предвзятое, что они не хотят идти на уступки, и, соответственно, никакого компромисса по данному вопросу не получится», - заявил тогда владыка.

«Мы ставим этот вопрос очень давно. Уже 15 лет, как я являюсь наместником Александро-Невской Лавры, и все эти 15 лет мы пока что, к сожалению, не можем добиться справедливого решения», - признался епископ Назарий в 2012 году.

Дело вроде сдвинулось с мёртвой точки в 2013 году. В апреле тогдашний вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи сообщил, что губернатор Георгий Полтавченко принял решение о возвращении Лавре Благовещенской церкви.

Однако решение так и не было реализовано. Прошло 7 лет, а Благовещенская церковь до сих пор не возвращена Церкви, остаётся музеем, как и в богоборческие времена.

Поручения, данные заместителем председателя Правительства России Дмитрием Чернышенко, свидетельствуют о том, что у государственной власти есть намерение выполнить обещания к юбилею Великого князя. Однако, как видим, это взбесило и напугало враждебно относящуюся к Церкви либеральную общественность.

Кто-то из чиновников просто «слил» служебный документ в либеральные СМИ. Видимо, из чиновников Смольного, из числа тех, кто последние десять лет препятствует возвращению Церкви храмов, принадлежащих ей по праву и по назначению. Чиновники «слили» служебный документ либо из корыстных соображений (им банально заплатили охочие до скандальных сенсаций журналисты), либо из идейных соображений, из-за враждебного отношения к Церкви.

«Слив» документа является очевидной провокацией, о чём свидетельствует и реакция официальных представителей как епархии, так и Музея городской скульптуры, для которых обнародование поручений стало полной и неприятной неожиданностью.

Цель всей этой провокации понятна - не допустить передачи Церкви храмов под вопли об ущемлении прав неверующих, о кулуарном сговоре и проч. Набор либеральных аргументов известен.

Хочется надеяться, что нынешний петербургский градоначальник Александр Беглов, заявлявший, что он гордится тем, что является православным человеком, проигнорирует либеральный визг и выполнит поручения заместителя председателя Правительства России Дмитрия Чернышенко. И к 800-летию со дня рождения святого князя, чьи мощи почивают в Александро-Невской Лавре, все культовые здания будут использоваться по назначению, в них будет регулярно совершаться молитва.

А администрации Смольного не мешало бы провести расследование на предмет «слива» служебного документа. Похоже, в Смольном окопалась «пятая колонна». И Александру Дмитриевичу Беглову предоставляется удобный повод избавиться от её представителей, чтобы впредь не расхлёбывать информационные скандалы.

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Ответ на 1, monarhist:

То есть, всех тех, кто вышел из СССР, из советского образа жизни ? Кто не антисоветчик ?

1. ...

Да во всех структурах власти сплошь потомки ленинцев-троцкистов-садистов-русофобов-христоборцев,вот и результат.

monarhist / 18.11.2020 12:27
Редакция РНЛ
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
16.01.2021
Примет ли Путин своего бывшего заблудшего советника?
Андрей Илларионов, посмевший заступиться за Трампа, был изгнан из американского Института Катона
15.01.2021
РНЛ для автолюбителей
На «Русской народной линии» запущено тестирование новой опции — голосовое сопровождение статей
14.01.2021
У Трампа есть все шансы стать «американским Ельциным»
Палата представителей конгресса объявила импичмент президенту США
14.01.2021
Козлы со свастикой - пропаганда нацизма?
Безобидное цирковое представление в Ижевской епархии вызвало общероссийский скандал
13.01.2021
Все статьи Редакция РНЛ
ДелоРус и Александро-Невская Семья
Все статьи темы
Возвращение святынь Церкви
«Был бы главным образом храмом, была бы служба...»
Впервые за постсоветский период в Исаакиевском соборе не будет рождественской службы
29.12.2020
«Вернуть храм Церкви – всего лишь честный долг государства»
Петербургские либералы стремятся сорвать возвращение Благовещенской церкви Александро-Невской лавре
16.12.2020
Владимир Путин: Надо бы вернуть Лавре её объекты
Президент России поручил министру культуры Ольге Любимовой заняться возвращением Александро-Невской лавре собственности обители
07.12.2020
Александр Дмитриевич, пора бы избавиться от «пятой колонны»!
Либеральное лобби «слило» в СМИ поручения вице-премьера Дмитрия Чернышенко о возвращении Санкт-Петербургской епархии храмов
18.11.2020
Все статьи темы
800-летие Святого князя Александра Невского
Все статьи темы
Последние комментарии
Есть ли альтернатива феодальному социализму?
Новый комментарий от Координатор
18.01.2021 10:54
Карнавал, трагедия, фарс, бунт, попытка захвата власти?
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 10:50
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 10:02
Спасти Венедиктова
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 09:13
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Наблюдатель
18.01.2021 09:07