В Казани отметили Всероссийский день трезвости

25 июля 2014 года Священный Синод Русской Православной Церкви благословил возродить дореволюционный День трезвости и день особой молитвы о страждущих от пагубных зависимостей, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ. Этот праздник трезвости отмечался в России более 100 лет назад, в 2014 году его возрождение официально поддержали Министерство здравоохранения, органы власти, общественные и религиозные организации, он стал Всероссийским и с этого времени отмечается повсеместно.

В рамках Всероссийского дня трезвости 11 сентября во всех храмах Татарстанской митрополии и России ежегодно проходят молебны о помощи страждущим недугом  алкоголизма, наркомании, другими разрушающими зависимостями. В этот день проводятся проповеди, тематические встречи, беседы, собрания, распространяются информационные материалы, направленные на утверждение трезвости.

«Этот день, – рассказывает председатель Казанского епархиального общества «Трезвение» во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского Владислав Аркадьевич Юферов, – является для нас торжеством жизни, торжеством трезвости и трезвения, которые питают земную жизнь. В этот день мы задумываемся о смысле жизни и о том, как нам стать чище, достойнее, светлее. О том, как наполнить свою жизнь духовным и нравственным нектаром, чтобы идти по пути спасения. В этот день особо подчеркивается граница добра и зла, света и тьмы, которая отделяет путь к трезвению, путь к Богу от страшного падения в пропасть греха пьянства и наркомании. Соединяя печаль по невинно убиенному Иоанну Крестителю с радостью сегодняшнего праздника трезвости, мы соборно радуемся о Господе, чтобы все дни нашей земной жизни были наполнены трезвением. В православных программах люди получают главное: духовное освобождение от греховных зависимостей, приобретая телесную трезвость и духовное трезвение».

Вечером 11 сентября в Казани в храме св. мчц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии прошло совместное собрание прихожан храма, епархиального отдела по противодействию наркомании и алкоголизму и Казанского епархиального общества «Трезвение». Началось мероприятие с общего молебна, в котором приняли участие прихожане из нескольких храмов Казани и люди, впервые пришедшие в храм.

Перед началом молебна прозвучали приветствия настоятеля храма, руководителя приходского общества трезвости протоиерея Александра Павлова и председателя Казанского епархиального общества «Трезвение» Владислава Юферова.

После молебна мероприятие продолжилось в актовом зале храма, где  участники собрания  поделились своим опытом, рассказали, как оказывается помощь на местах и о своих планах. Владислав Юферов упомянул, что 10 октября этого года исполнится ровно десять лет, как было проведено первое собрание Казанского общества трезвости во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского в храме Рождества Христова, после чего православное трезвенное движение в Татарстане стало активно развиваться.

Перед собравшимися выступил творческий коллектив приходского хора, который вдохновенно и красиво исполнил несколько песен духовного содержания, всем было предложено скромное угощение к чаепитию,  организованное с любовью и уважением к приглашенным прихожанами этого храма.

На собрании раздавались брошюрки о трезвости и прекрасный журнал «Трезвый взгляд», который издается силами храма, все статьи пишут члены приходского общества трезвости, зависимые и созависимые, кто раньше выпивал или не пил, живет трезво. Люди на страницах журнала рассказывают свои жизненные истории о том, как сами пришли к трезвому образу жизни и помогают освободиться от пагубных зависимостей своим близким. 

Участники мероприятий выразили надежду и пожелания, чтобы трезвенная работа продолжала крепнуть, чтобы все больше и больше людей вставали на путь трезвости и трезвения. Чтобы наши родные, друзья, близкие люди возвращались в нормальную жизнь, в социум, создавали семьи, учились, трудились, отдыхали и были здоровыми, находили спасение от пагубных зависимостей через медицинские программы, системную работу в храмах, через воцерковление и Божию помощь.



Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
Два года беззакония и терпения
2. 19.10.2018 г. был задержан и незаконно обвинен Н.В.Каклюгин
21.10.2020
«Украинцев превращают в подопытных кроликов»
Митрополит Запорожский Лука о вынесении на референдум вопроса о легализации марихуаны
19.10.2020
Два года беззакония и терпения
19.10.2018 г. был задержан и незаконно обвинен Н.В.Каклюгин
18.10.2020
Растоптанные права на защиту и свободу
Записки из спецблока. Часть 3.1
15.10.2020
Равнодушие здесь неприемлемо
Обновлена петиция «Требуем восстановить попранные права и свободы врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина», нужна поддержка
15.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Вернуть России русское лицо – наш святой долг
Новый комментарий от Глеб
2020-10-31 10:08
Кто защитит детей от сатанизма? 18+
Новый комментарий от дед
2020-10-31 09:48
«Вопрос послушания Церкви»
Новый комментарий от дед
2020-10-31 09:43
Что скрывается под маской «перчаточно-масочного режима»?
Новый комментарий от В.В. Хатюшин
2020-10-31 09:34
«Наш фильм — это призыв к миру»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-10-31 09:27
«Давайте переживём ноябрь, не собирая самочинные сборища»
Новый комментарий от Валерий
2020-10-31 09:10
Хэллоуин – праздник маразма?
Новый комментарий от Глеб
2020-10-31 08:55