«Славные подвиги его доныне живут». Материалы Президентской библиотеки – о святом благоверном князе Александре Невском

Святой благоверный князь Александр Невский, небесный покровитель Санкт-Петербурга – одна из самых значимых и почитаемых фигур в российской истории. 800-летие со дня его рождения будет отмечаться в следующем году в соответствии с Указом Президента России.

Великий князь, за свою жизнь не проигравший ни одного сражения, во время правления которого Русь в битвах отстояла свою независимость от Запада, а в дипломатических отношениях с Востоком сохранила себя в условиях татаро-монгольского нашествия, Александр Невский был канонизирован Русской Православной Церковью в 1547 году.

12 сентября (30 августа по старому стилю) в России – День памяти святого Александра Невского. В этот день 296 лет назад, в 1724 году, по повелению Петра I нетленные мощи благоверного князя были перенесены из Владимира в Санкт-Петербург в Александро-Невскую лавру. Об этом событии священник Николай Воскресенский рассказывает в кратком жизнеописании «Святый благоверный великий князь Александр Невский» (1898): «Перенесение мощей совершилось 30 августа 1724 года, в день освящения храма Св. Троицы в Невском монастыре. Император Пётр сам встретил мощи святаго князя у устья Ижоры и, поставив их на свой знаменитый «ботик», с своими вельможами вёз в С.-Петербург, и по приезде от нарочно устроенной пристани сам с сановниками понёс драгоценную святыню в монастырь».

«Более шести веков свято чтится на Руси благословенное имя св. благоверного князя Александра Невскаго. Несмотря на то, что так далеко от нас он жил и действовал в нашем отечестве, но земные славные подвиги его доныне живут и разливают жизнь между нами – его отдалёнными потомками», – пишет Николай Воскресенский.

О жизни и подвигах Александра Невского рассказывают материалы отдельной коллекции на портале Президентской библиотеки: исторические исследования, такие, как «Жизнь и деятельность великого князя Александра Ярославича Невского в связи с событиями на Руси в XIII столетии» (1883) историка Григория Холодного, «Ледовое побоище» (1941) профессора Владимира Мавродина; житийная и церковная литература – «Житие святого благоверного князя Александра Невского» (1867), «Святой благоверный великий князь Александр Невский и Свято-Троицкая Александро-Невская лавра» (1913), и другие издания.

Согласно историческим сведениям, Александр родился в мае 1221 года в Переславле-Залесском и был вторым сыном переяславского (впоследствии киевского и владимирского) князя Ярослава Всеволодовича. В те суровые времена мальчикам приходилось рано взрослеть, и в 1225 году Александр прошёл обряд «княжеского пострига». «После совершения обряда отрока сажали на коня. Это означало его будущую самостоятельность. В руки давали оружие, обыкновенно со стрелами – это указывало на обязанность князя защищать родину от внешних врагов», – описал этот обряд протоиерей Михаил Хитров в книге «Святой благоверный великий князь Александр Ярославич Невский» (1899).

Княжичей с молодых лет учили грамоте. Михаил Хитров продолжает: «При обучении старались юношу ознакомить с книгами Священнаго Писания, главным образом с Евангелием и Псалтирью… <…> Не были в пренебрежении и светския знания. Юные князья обучались иностранным языкам, преимущественно латинскому и греческому. Знание языков, по словам Мономаха, давало почёт от иностранцев. <…> Но с особенным усердием юных князей знакомили с событиями родной старины. Для этой цели служили наши летописи. <…>

Наряду с книжным обучением, разумеется, обращалось большое внимание и на воспитание физическое: для этой цели служили верховая езда, стрельба в цель, военныя игры и т. п. упражнения».

В 1230 году отец посадил Александра и его старшего, десятилетнего брата Фёдора на княжение в Новгороде. В 1233 году 12-летний Александр впервые участвовал в военном походе на Дерпт (Юрьев), в том же году умер Фёдор, и юный князь остался единственным правителем города, где постоянно возникали волнения. Сначала ему помогал отец, но в 1236 году Ярослав уехал княжить в Киев, и с 15 лет Александр начал самостоятельную княжескую деятельность. Как писал профессор Иван Беляев в издании «Великий князь Александр Ярославич Невский» (184?), «…в продолжение этих лет незаметно вырабатывался характер Александра; складывались те черты, которыя впоследствии составили то прекрасное целое, которое доставило Александру уважение современников и славу в дальнем потомстве».

В непростых условиях формировалась личность князя Александра: «Благоверный князь Александр Ярославич был витязь весьма храбрый и мужественный; сердце у него было рыцарски-благородное, ум светлый, наружность внушительно-строгая. Был он добр „паче меры“, со всеми ласков и весьма радушен. <…> Александр Ярославич, подобно всем великим полководцам, отличался необыкновенной отвагой и смелостью. Из всех битв, в которых он участвовал, особенно две были замечательны: Невская и Ледовое побоище», – читаем в брошюре «Благоверный князь-воин Александр Ярославич Невский» (1905).

В 1240 году шведские войска высадились в устье Невы и приготовились к осаде Новгорода. Молодой новгородский князь Александр выступил против них с небольшой дружиной. Как и в других битвах, ему помог талант полководца, о котором пишет Николай Воскресенский: «Вдохновенный вождь, он умел вдохновлять народ и войско. Он никогда не смущался даже и тем, что его ратная сила была ничтожна в сравнении с силою неприятельскою, и действовал быстро, с живейшею верой в своё святое дело и геройство своих богатырей: решительный и неустрашимый дух его как бы непосредственно передавался его дружине». «Битва произошла ужасная, дрались с утра до вечера; однако отважные шведы не выдержали быстраго и смелаго натиска немногочисленной русской дружины и с позорною трусостью отступили, т. е. говоря проще – бежали», – говорится в брошюре «Благоверный князь-воин Александр Ярославич Невский». Блестящая победа дала полководцу прозвание, с которым он вошёл в историю России  Александр Невский.

В том же 1240 году немецкие рыцари Тевтонского ордена захватили Псков. Князь Александр возглавил борьбу с врагом, и в 1242 году Псков был освобождён. Основные силы немецких рыцарей сосредоточились у Чудского озера, где 5 апреля 1242 года состоялась битва, вошедшая в историю как «Ледовое побоище».

Академик Владимир Пичета в историческом очерке «Александр Невский» (1942) писал, что, «по словам летописи, „была тут злая и великая сеча для немцев и чуди, …так что и лёд на замёрзшем озере подломился и не видно было льда, потому что он покрывался кровью“. Поражение „псов-рыцарей“ было полное…».

Александр Невский пользовался уважением и любовью не только своих соратников и русского народа, для защиты которого он не жалел сил. Даже враги и политические противники признавали его неоспоримые достоинства. Когда после побед на западе России главным направлением внешней политики Александра стали отношения с Золотой Ордой, в 1247 году князь Александр отправился на Волгу к хану Батыю. Князь отказался по его приказу последовать языческому обряду, но «…Батый отпустил его с великою честью и говорил окружающим: „Воистину несть подобна сему Князю!“ Действительно, обаяние великого князя Александра было повсюду весьма велико»,  рассказано в упомянутой выше брошюре.

Княжение Александра Ярославовича продолжалось до 1263 года, когда он, возвращаясь из Орды после успешных переговоров с ханом Берке, заболел и 14 ноября скончался, приняв великую схиму с именем Алексия. Он был погребён во Владимирском монастыре Рождества Богородицы. В 1370 году его мощи были открыты нетленными и с 1724 года покоятся в Петербурге в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Изготовленная для них в XVIII веке серебряная рака весом почти полторы тонны находится в Эрмитаже.

Напомним, что 12 сентября в Санкт-Петербурге пройдут праздничные мероприятия, посвященные дню памяти святого благоверного Великого князя Александра Невского. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
«Дети окунутся в атмосферу нормального детства и общения»
Детско-юношеский ансамбль им.кавалера ордена А.Невского «Живая Старина» объявил набор в новые группы
23.10.2020
«Для нас имя великого воина и государственного деятеля имеет особое значение»
Центром празднования 800-летия со дня рождения святого Александра Невского станет Санкт-Петербург
22.10.2020
«Святой Александр Невский и его эпоха в духовной культуре России»
В Санкт-Петербургской Духовной Академии прошла международная научно-практическая конференция, которая приурочена к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя
22.10.2020
«Святой Александр Невский и его эпоха в духовной культуре России»
В Санкт-Петербургской Духовной академии пройдёт международная научно-практическая конференция, приуроченная к 800-летию рождения святого благоверного князя
16.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-31 12:45
«Вопрос послушания Церкви»
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-31 12:38
Православные ковид-диссиденты активизировались…
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-10-31 11:42
«Двуглавый Орёл» расправляет крылья
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-10-31 11:22
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
2020-10-31 10:51
Кто защитит детей от сатанизма? 18+
Новый комментарий от Глеб
2020-10-31 10:17
Вернуть России русское лицо – наш святой долг
Новый комментарий от Глеб
2020-10-31 10:08