Митрополит Иларион (Алфеев): Малообеспеченные семьи не должны жить в постоянном страхе, что у них отнимут детей

На рассмотрение Государственной Думы внесен законопроект, который призван ограничить возможность досудебного изъятия детей из семей, которые органы опеки и попечительства по той или иной причине считают неблагополучными. И если раньше не так уж редки были ситуации, когда ребенка забирали у родителей, если, например, при проверке в домашнем холодильнике не было обнаружено достаточное количество фруктов, то в случае принятия этого закона подобные меры будут возможны, только когда речь идет о прямой угрозе жизни и здоровью детей.

Комментируя данную инициативу, митрополит Волоколамский Иларион отметил: «Думаю, что намерения, которыми движимы создатели этого законопроекта, безусловно, заслуживают одобрения». По его мнению, случаи изъятия детей по недостаточно веским или надуманным причинам «подрывают доверие к органам опеки, а самое главное, ставят под угрозу само понятие семьи, потому что молодые семьи, особенно малообеспеченные, не должны жить в постоянном страхе, что у них отнимут детей из-за того, что чиновники не найдут чего-то в холодильнике или сочтут жилищные условия недостаточно благоприятными», передает слова владыки Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Думаю, нет таких людей, которые не хотели бы улучшить свои жилищные условия, если они не соответствуют стандартам. Если же не делают этого, значит, не могут — у них нет достаточных материальных средств», — отметил архипастырь.

Он предложил задуматься: разве правильно ставить рождение детей в прямую зависимость от наличия тех или иных материальных средств? «Конечно, нет, — убежден владыка. — Если мы говорим о том, что семья с тремя детьми должна стать нормой в нашем государстве, мы должны обеспечить и соответствующие подходы к такой семье».

При этом иерарх констатировал, что в ходе развернувшейся вокруг предложенного законопроекта дискуссии можно услышать нередко и достаточно критические оценки: критика касается, в частности, недостаточно четких определений и использования так называемых резиновых формулировок. Например, нет четкого объяснения, что понимается в законопроекте под угрозой жизни и здоровью ребенка

«Одно дело, когда в семье муж или оба родителя страдают алкоголизмом, тогда есть реальная угроза. А другое дело, когда, как было написано в одной из публикаций, приезжает из роддома женщина с четвертым ребенком, в семье стесненные жилищные условия, и мама спит на полу, а ребенок — рядом с ней на матрасе. Является ли угрозой для жизни ребенка то, что теоретически кто-то может на него наступить?» — привел пример митрополит Иларион.

Как отметил иерарх, очень важно, чтобы в законе использовались очень продуманные формулировки. Кроме того, нужны правильно составленные подзаконные акты, в которых эти формулировки будут расшифровываться относительно конкретных случаев, чтобы ничего не было оставлено на произвол чиновников. «Хорошо известно, что органы опеки часто пользуются методическими указаниями, в которых, например, к группе риска отнесены семьи с тремя детьми и более, либо семьи, где вместе живут представители разных поколений — бабушка и дедушка, родители и дети, — упомянул архипастырь. — Если мы хотим укреплять институт семьи, то не должны считать, что если с родителями и детьми живут бабушка и дедушка, то это плохо. Наоборот, следует всячески поддержать единство поколений в семье».

«Думаю, что каждая подобная законодательная инициатива должна сопровождаться обсуждением с участием самых разных заинтересованных сторон», — высказал мнение митрополит Волоколамский Иларион.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Ювенальная юстиция"
Выбор между тайной исповеди и борьбой с педофилией
Австралийские власти вводят уголовную ответственность для священников за недонесение о намерении совершить насилие в отношении детей
17.09.2020
Анна Кузнецова против поправок Елены Мизулиной
Значит против запрета на содомские браки и на огульное вмешательство в дела семьи!
12.09.2020
Правительство планирует сокращать
население России - ювенальщина возвращается
07.09.2020
Информационный мир создаёт угрозы личному суверенитету человека
Людмила Рябиченко о негативных проявлениях современных информационных войн
25.08.2020
«Высказано предостережение против принятия проектов законов»
УПЦ МП обеспокоена законопроектами о т.н. гендерной идентичности, ювенальной юстиции, домашнем насилии и персональных данных
30.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Таблетки алчности
Новый комментарий от Туляк
2020-09-28 20:38
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-09-28 19:43
Зачем Греф превращает Сбербанк в Сбер?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-28 19:26
Мишустина не хотят пускать на Афон
Новый комментарий от Георгий
2020-09-28 18:35
По ковид-панике неопровержимыми цифрами и фактами
Новый комментарий от Владимир С.М.
2020-09-28 13:50
Христиане и выборы
Новый комментарий от Сант
2020-09-28 10:23
Воспитание в духе веры, преданности Отечеству и уважения к семье
Новый комментарий от Валентин Николаевич
2020-09-28 10:18