«Эрдоган выставил символ мирового Православия на политические торги»

Александр Щипков убеждён, что вина за превращение Святой Софии в мечеть лежит на Вселенском Патриархате

Заместитель главы Всемирного русского народного собора, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, политический философ Александр Щипков принял участие в авторской программе Сергея Михеева «Традиции» на радио «Вести-FM», сообщила «Русской народной линии» пресс-служба Александра Щипкова.

В эфире программы он заявил, что «политическое решение властей Турции о превращении собора Святой Софии в мечеть стало результатом действий Вселенского Патриарха Варфоломея, учинившего раскол в мировом Православии».

Александр Щипков полагает, что мотивы, побудившие политическое руководство Турции принять такое решение, находятся в рамках внешней политики турецких властей, которые продолжают доказывать европейским политическим элитам свою самостоятельность. «Тот факт, что Эрдоган выставил символ мирового Православия на политические торги, несомненно, отразится на отношениях Турции с Россией, Грецией и другими православными странами», — отметил аналитик.

По словам А.В.Щипкова, еще три года назад Эрдоган не решился бы на подобный шаг. «Считаю, что вина за это полностью лежит на Патриархе Варфоломее, который учинил раскол в мировом Православии. Выдача лжетомосов украинским раскольникам не осталась лишь событием внутренней жизни Украины, но привела к колоссальным проблемам во взаимоотношениях Православных Церквей и к существенному ослаблению мирового Православия, чем и воспользовался Эрдоган», — подчеркнул аналитик.

А.В.Щипков полагает, что на протяжении последнего столетия Константинопольский Патриархат претерпевает существенные богословские метаморфозы, активно двигаясь по пути протестантизации Православия. «Еще в начале ХХ века Вселенский Патриархат стал инициатором перехода на новый стиль. В 1920-х годах представитель Константинополя в Москве поддерживал обновленцев, интриговал и призывал низложить Святейшего Патриарха Тихона. Именно по этому пути и пошли обновленцы, но народ отшатнулся от них и не поддержал. Свою разрушительную миссию Вселенский Патриархат продолжил в XXI веке на канонической территории нашей Церкви — на Украине», — отметил аналитик.

По мнению эксперта, основной опорой для Вселенского Патриархата сегодня служит многочисленная греческая диаспора США, ее финансовые и политические возможности.

«Этнические греки являются гражданами США, это их родина, они говорят и думают по-английски и, что существенно, находятся под сильным влиянием протестантского богословия. Будущее Вселенского Патриархата — это второбрачие белого духовенства, гей-браки, женское священство, внедрение в церковный организм либеральных республиканских управленческих конструкций, проникновение идеологии трансгуманизма и психоанализа, перелицовка православной антропологии и проч. Это влияние не ограничивается исключительно богословскими новациями, но имеет прямое отношение к политической, экономической и военной активности США. Патриарх Варфоломей сегодня превратился в активного игрока на площадке мирового протестантизма, в его политического контрагента. Это относительно новый феномен, ранее не детерминированный, и я назвал его "греко-протестантизмом", для того, чтобы его можно было исследовать и описывать в научной литературе», — заметил аналитик.

А.В. Щипков напомнил, что 6 июля Святейший Патриарх Кирилл выступил с заявлением по вопросу статуса храма Святой Софии, в котором отметил, что «любую попытку унизить или попрать тысячелетнее духовное наследие Константинопольской Церкви русский народ — как раньше, так и сейчас — воспринимал и воспринимает с горечью и негодованием». 7 июля депутаты Государственной Дума РФ приняли обращение к депутатам Великого Национального Собрания (парламента) Турции в связи с рассмотрением властями этой страны вопроса об изменении статуса храма-музея Святой Софии, в котором призвали «предпринять все возможные шаги для предотвращения ущерба, который может быть нанесен поспешным изменением статуса музея всемирного масштаба».

«Позиция Святейшего Патриарха Кирилла и председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина, которые возвысили голос в защиту величайшей святыни православного мира, коренным образом отличается от действий Вселенского Патриарха, который не сделал даже внятного заявления по этому вопросу», — заключил А.В.Щипков.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Православие и мир.

Самое забавное произойдет в 2025году, когда ЕДИНАЯ, СВЯТАЯ, СОБОРНАЯ И АПОСТОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ будет праздновать 1700 летие 1 Вселенского собора.Конечно он происходил в Никее. Но самым значимымм символом того символа ВЕРЫ и явился со временем собор святой Софии. И Эрдоган превращая Софию в мечеть цинично плюет в душу и сердце русского народа. И если повелитель вселенной ничего не предпримет соответствующего и выразится в духе:она утонула, то Сам Бог, Пресвятая Троица вмешается в этот процесс и никакие ковиды,поправки и рейтинги не помогут. Пойдут клочки по закоулочкам .Бог и его символы поругаемы не бывают. Аминь

Николай / 16.07.2020
"Автокефалия на Украине"
Разжигательная смесь
Почему критиковать ПЦУ нельзя, а оскорблять УПЦ можно
02.08.2020
Крещение Руси: только факты
1032 года с момента введения христианства в Киевской Руси
29.07.2020
СБУ, МВД, прокуратура и суд против детского писателя из города Черкассы
За критику Фанара «по указке кураторов из Кремля»
28.07.2020
Все статьи темы
"Конфликт с Турцией"
Действовать нахрапом в газовой игре Эрдогану становится все сложнее
В газовом конфликте с Кипром Турция будет продолжать нагнетать обстановку
24.07.2020
Турция хочет «взорвать» Карабах
Интервью с экс-министром обороны Армении
21.07.2020
Последует ли Эрдоган примеру Фиделя Кастро?
Депутат Сергей Гаврилов считает, что турецкому лидеру стоит рассмотреть вопрос о возвращении России христианских объектов в Турции
16.07.2020
«Актуальная задача, но она потребует трудоемкой работы»
Протоиерей Николай Балашов прокомментировал предложение депутата Сергея Гаврилова вернуть России русские храмы Стамбула
15.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Григорий Мирошников
2020-08-04 13:50
Дерзость московских властей
Новый комментарий от
2020-08-04 13:42
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Агафон
2020-08-04 12:49
Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-04 12:44
Войны и революции как «плоды народовластия»
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-08-04 12:09