Сегодня ночью центр Белграда сотрясали масштабные беспорядки

Манипуляторы подменили причину протестов – конкретным поводом

Pendrecima na građane, FOTO: ATAimages Pendrecima na građane, FOTO: ATAimages

В ночь с 7 на 8 июля Белград сотрясали беспорядки уже подзабытого масштаба. В ходе столкновений в самом центре города пострадали десятки полицейских и демонстрантов. Правоохранители возлагают ответственность за инцидент на оппозицию.  И о причинах беспорядков высказываются туманно.

Известно, что накануне президент Сербии Александар Вучич под предлогом ухудшения ситуации с коронавирусом ввёл в столице комендантский час и запретил собираться более чем впятером.

Оппозиционно настроенные жители государства восприняли факт введения комендантского часа с неприкрытым скепсисом, ибо было ясно и понятно, что представители государственного управления подстраховываются накануне переговоров Вучича по вопросу статуса «Республики Косова».

Вучич планировал встречу с премьером «Республики Косова» в Париже, где посредниками должны были выступить Макрон и Меркель.

Сербские аналитики отметили, что Вучичу психологически проще было бы закрыть вопрос Косова в компании Меркель, будучи подальше от Путина. Днако, за такого рода психологический комфорт пришлось бы заплатить: Меркель могла бы и не согласиться на компенсацию в виде трёх муниципалитетов Северного Косова, присоединение которых к Сербии (в обмен на признание «Республики Косова») стал бы своего рода «фиговым листочком». Преподносимым, по словам Драганы Трифкович, в качестве «исторической победы дипломатии Белграда».

 Итак, перегретое сербское общество накануне неминуемых потрясений посадили на самоизляцию, и ответ не замедлил.

Директор полиции Белграда Владимир Ребич сообщил о 43 раненых полицейских и 17 пострадавших демонстрантах в результате массовых протестов, охвативших сербскую столицу в ночь на 8 июля. По словам Ребича, когда протестующие попытались прорваться в здание Скупщины, полиции пришлось прибегнуть к задержаниям и использованию слезоточивого газа. Как сообщает сербское национальное телевидение RTS, полицмейстер считает, что число пострадавших с легкими травмами может быть ещё больше: «Вероятно, их число значительно выше, потому что люди с легкими травмами не обращались за помощью. Есть данные и о 17 пострадавших демонстрантах».

По словам Ребича, протест начался «стихийно», полиция была не готова к такому развитию событий и «проявлению агрессии со стороны протестующих». ответственность за столкновения и попытку вторжения в здание парламента Сербии он возложил на лидеров оппозиции Даниела Кнежевича и Срджана Ного.

Движение в защиту Косово и Метохии «понимает причины народного гнева, вызванного вчерашним скандальным публичным выступлением Александра Вучича. Движение поддерживает патриотическую волю демонстрантов, в основном студенческой молодёжи, которые протестовали против непрозрачных решений президента по решению проблемы Косова и Метохии.

Меры, объявленные вчера вечером в области политики здравоохранения, некоторые из которых вызывают обоснованную обеспокоенность, были лишь причиной стихийного, беспартийного восстания против произвола президента в отношении государства».

Однако, мы являемся свидетелями манипуляции: повод преподносится в качестве причины.

Впрочем, не исключена и более тонкая игра: вместо протестов против сдачи Косова спровоцирован протест, связанный с Ковид-эпопеей. Причём тут уже в поле протестного электората могут попасть как ковид-диссиденты, протестующие против комендантского часа и всей этой темы с самоизляцией, так и граждане, возмущённые низким уровнем медицины в некогда развитой стране.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Тихомиров:
Вечная память
Отошла ко Господу монахиня Афанасия (Рашич)
04.08.2020
Зона Умолчания. Часть 3
Среди Слов
31.07.2020
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Или зачем Дмитрий Киселев вынуждает Русскую Православную Церковь признать суррогатное материнство нормой
27.07.2020
Роботы и спасение души
Дальнейшая роботизация нашей жизни не помешает православным людям спасаться, но ускорит процессы разложения личности
27.07.2020
Зона Умолчания. Часть 2
Среди путей
24.07.2020
Все статьи автора
"Косово"
Зона Умолчания. Часть 3
Среди Слов
31.07.2020
Зона Умолчания. Часть 2
Среди путей
24.07.2020
Новости из Сербии.
Что Сербия ждет от России, Балканы что там сегодня?
22.07.2020
Режим Джукановича является антисербским, - М.Додик
Сербия чётко заявила, что готова защищать интересы сербов за пределами Белграда
20.07.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
О 2-й волне КОВИДа
...в СМИ
06.08.2020
Кто скрывается под маской?
Мировые социал-дарвинисты используют новую заразу, как повод установления глобальной антихристианской диктатуры
05.08.2020
Экономика США рухнула
Худшие опасения экономистов подтвердились
05.08.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Не надо бояться!
Новый комментарий от bryzgalov-kv
2020-08-06 22:26
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Агафон
2020-08-06 22:14
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-06 21:37
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-08-06 21:04
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от Георгий
2020-08-06 21:03
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Георгий
2020-08-06 20:59
Лукашенко, презервативы и НАТО
Новый комментарий от Денис
2020-08-06 20:51