«Вызывает чувство удивления и возмущения»

Межпарламентская Ассамблея Православия выступила с заявлением в связи с обсуждением вопроса об изменении статуса памятника Всемирного наследия — храма Святой Софии

Межпарламентская Ассамблея Православия выступила с заявлением в связи с обсуждением вопроса об изменении статуса памятника Всемирного наследия — храма Святой Софии, сообщает Патриархия.ru.

В документе, опубликованном 1 июля 2020 года, в частности, выражается озабоченность, что любое изменение музейного статуса Святой Софии «не послужит никакой перспективе сотрудничества, но направит события в прямо противоположном направлении по отношению к проблемам граждан всего мира, аннулирует любую попытку межрелигиозного вклада в их решение и очевидным образом нарушит межконфессиональный мир».

Межпарламентская Ассамблея Православия (МАП) отмечает, что «неожиданное и ничем не спровоцированное обсуждение вопроса об изменении статуса, регулирующего функционирование памятника Всемирного наследия — здания Святой Софии в Стамбуле (Константинополе) вызывает чувство удивления и возмущения у каждого человека доброй воли, каждого верующего, который своей деятельностью и молитвой пытается сохранить и упрочить взаимное уважение и понимание между мировыми религиями.

В настоящее время верующие по всему миру стремятся к тому, чтобы выйти обновленными из тяжелой и разрушительной борьбы с КОВИД-19, чтобы переконструировать планы на будущее, сделав более значимым совместное сотрудничество, чтобы переформатировать матрицу отношений, в которой мы живем и принимаем решения, укрепив все наши социальные институты — на основе принципов взаимопонимания и взаимопомощи.

Не случайно Памятник, стоящий в центре Стамбула, признан ЮНЕСКО частью Всемирного наследия. Он было построен почти полторы тысячи лет назад — в 537 г. Императором Юстинианом, и в 1935 г. — решением основателя современного Турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка — стал музеем и местом притяжения всех посетителей Стамбула.

Любое изменение музейного статуса, очевидно, не послужит никакой перспективе сотрудничества, но направит события в прямо противоположном направлении по отношению к проблемам граждан всего мира, аннулирует любую попытку межрелигиозного вклада в их решение и очевидным образом нарушит межконфессиональный мир».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Конфликт с Турцией"
Действовать нахрапом в газовой игре Эрдогану становится все сложнее
В газовом конфликте с Кипром Турция будет продолжать нагнетать обстановку
24.07.2020
Турция хочет «взорвать» Карабах
Интервью с экс-министром обороны Армении
21.07.2020
Последует ли Эрдоган примеру Фиделя Кастро?
Депутат Сергей Гаврилов считает, что турецкому лидеру стоит рассмотреть вопрос о возвращении России христианских объектов в Турции
16.07.2020
«Актуальная задача, но она потребует трудоемкой работы»
Протоиерей Николай Балашов прокомментировал предложение депутата Сергея Гаврилова вернуть России русские храмы Стамбула
15.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Войны и революции как «плоды народовластия»
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-08-04 12:09
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-04 11:57
Дерзость московских властей
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-04 11:27
Патриарх Кирилл: «Этот бред достиг сознания архиерея»
Новый комментарий от Валерий
2020-08-04 11:05
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от В.Р.
2020-08-04 10:16
Вечная память
Новый комментарий от monarhist
2020-08-04 09:06