«Выдающийся человек Великой страны»

На 86-ом году жизни скончался известный учёный, легендарный строитель Братской ГЭС Алексей Николаевич Марчук

06.07.2020 190

«Не стало Алексея Николаевича Марчука, легендарного строителя Братской ГЭС, учёного, подвижника строек и просто созидания», - сообщил на своей странице в Фейсбуке бывший кандидат в Президенты России, известный политик, доктор юридических наук, профессор, ректор Международной славянской академии Сергей Николаевич Бабурин.

«Для Омского землячества в Москве он был не просто одним из активных членов как сын фронтовика из Гуртьевской дивизии, он был яркой путеводной звездой нравственного примера во мгле царящей в обществе безысходности, - пишет Сергей Николаевич. - Страстный сибиряк, строитель великого Союза ССР, Алексей Николаевич до последних дней оставался романтиком, верным светлым идеалам юности, верным державе, могущество которой всю жизнь крепил. Это о нём в песне А. Пахмутовой: "Марчук играет на гитаре, а море Братское поёт".

Выдающийся человек Великой страны. Он заслуженно - за большой труд - носил на груди четыре советских ордена, имел научные и почётные звания. 17 лет отдал гидростроительству в Приангарье, став одним из символов советского научно-технического триумфа в строительстве Братской и Усть-Илимской ГЭС. Да и последующие десятилетия были у А.Н.Марчука наполнены кропотливой работой на ответственных государственных постах.

А наше время? Сколько тепла дарил он людям, когда мы вместе с ним, с Маршалом Советского Союза Д.Т.Язовым, Г.И.Кусковой, А.П.Мелёхиным, С.И.Кузиным и другими членами Омского землячества посещали места боевой славы Отечества, встречались с молодёжью! Олицетворение профессиональной грамотности и интеллигентной обходительности, мягкости в общении и твёрдости в принципах!

Искренние соболезнования родным и близким, всем членам братского нам Иркутского землячества в Москве! Светлая и вечная память нашему старшему соратнику! Будем чтить его память!

А.Н.сумел оставить с нами частичку своей души. Он сердцем писал свои воспоминания "Приснилась мне страна". В параллель с отцом, которому много лет снилась война, он признавался: "Мне иногда слышится по ночам гул Падунского порога и сирены двухконсольных кранов, наши весёлые краснознаменные демонстрации, слёты туристов в тайге, рокот перфоратора в руках, запах бетонной смеси и солярки, уютный мой кульман". Его книга - путеводитель по душе настоящего советского человека.

Низкий поклон! Светлая память!»

Прощание состоится 7 июля на Николо-Архангельском кладбище.

Алексей Николаевич Марчук родился 4 октября 1934 года в Омске. После окончания с красным дипломом Московского инженерно-строительного института им. В.В.Куйбышева уехал в Братск на строительство Братской ГЭС.

За время работы в Братскгэсстрое внес и реализовал совместно с руководителями крупнейшей строительной организации СССР семь крупных рационализаторских предложений с экономическим эффектом около 20 млн руб. Именно он, вспоминает председатель Общественной палаты Братска Валерий Фомин, спроектировал мост, с которого 19 июня 1959 года производилось легендарное перекрытие Ангары.

Занесен в мемориальный список создателей Братской ГЭС в торжественном холле гидроэлектростанции. Награжден знаком «За заслуги перед городом Братском».

Алексей Марчук — герой песни Александры Пахмутовой и поэмы «Братская ГЭС» Евгения Евтушенко, документальных фильмов «Битва у Падуна» И. Петрова, «Сибирью плененные» И. Галина, «Сибирь мой дом» киностудии ГДР «Дефа».

В 1973 году был приглашен на работу в Центральный комитет КПСС, где до 1980 года работал инструктором по гидроэнергетике Отдела машиностроения, а с 1983 по 1991 год — заведующим сектором энергетики, а затем ведущим консультантом Социально-экономического отдела ЦК КПСС.

С 1991 года — главный научный сотрудник лабораторий 501 и 201 Института физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН. По совместительству с 2000 по 2006 год — профессор МЭИ (ТУ), с 2006 по 2014 год — профессор МГСУ (МИСИ). Член-корреспондент Международной инженерной Академии, член диссертационных советов ИФЗ РАН и МГСУ, редколлегии журнала «Гидротехническое строительство», Международного общества по механике скальных пород ISRM, Международной комиссии по большим плотинам ICOLD. Эксперт по безопасности объектов ТЭК Комитета по энергетике Госдумы РФ.

Автор более 100 научных статей, автор и соавтор пяти монографий, один из научных редакторов капитального энциклопедического 1000-страничного труда «Электроэнергетика» серии «Строители России, XX век» Издательства «Мастер» (бывшего издательства Госстроя СССР). Напечатано в газетах и журналах более 50 публицистических статей, издано три книги документальных повестей.

Государственные награды: орден Трудового красного знамени, орден Дружбы народов, два ордена Знак почета, четыре медали. Заслуженный работник РАО «ЕЭС России», Почетный энергетик СССР и Российской Федерации.

Алексей Николаевич был главой большой дружной семьи, 64 счастливых года прожил в браке с Натальей Петровной Марчук, заботливый отец четверых детей, дедушка семерых внуков.

Автор книги воспоминаний «Приснилась мне страна». В параллель с отцом, которому много лет снилась война, он признавался: «Мне иногда слышится по ночам гул Падунского порога и сирены двухконсольных кранов, наши веселые краснознаменные демонстрации, слеты туристов в тайге, рокот перфоратора в руках, запах бетонной смеси и солярки, уютный мой кульман».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Русские герои"
Экипажу АПРК «Курск»
К 20-летию гибели
11.08.2020
«Каскадеры» в тылу моджахедов
Как советский спецназ воевал на афганской земле
10.08.2020
Старше ВДВ
Старейший десантник России живет в Красноярске
02.08.2020
Восьмой отряд по имени «Русь»
Штрихи боевой биографии отряда специального назначения «Русь» внутренних войск МВД России, которому 1 августа исполняется 26 лет
31.07.2020
«Мы принимаем участие в создании духовного маяка»
В парке «Патриот» открыли памятник генералу армии В.Ф. Маргелову и сквер ВДВ «Аллея Дяди Васи» с высадкой 90 кедров в честь 90-летия ВДВ
30.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём неправда «православных антисоветчиков»?
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-13 00:10
Все это уже было и известно, чем закончится
Новый комментарий от prot
2020-08-12 23:00
Доигрался Батька в «многовекторную религиозную политику»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-08-12 22:51
Что происходит в Белоруссии
Новый комментарий от Агафон
2020-08-12 22:35
Всенародное покаяние и Русский Царь
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-12 21:25
Взрыв в Бейруте — предупреждение России
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-12 21:08