Украинские раскольники окончательно запутались в авантюре с «томосом»

Митрополит Иларион убеждён, что история с «томосом» будет иметь далеко идущие последствия для всего православного мира

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире передачи «Церковь и мир» заявил, что происходящие в среде украинских раскольников события, в частности, прозвучавшее недавно со стороны Филарета Денисенко заявление о необходимости получения нового «томоса», который не предусматривал бы подчинения Константинополю, есть естественное следствие всей предыдущей истории этого раскола, сообщил «Русской народной линии» Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Неканонические раскольнические сообщества везде имеют тенденцию раскалываться: сначала может существовать одна группа, потом их станет две, потом — три и т.д.», пояснил иерарх.

Он подчеркнул: «Мы знаем из истории много ситуаций, когда создавались расколы, а потом они начинали делиться. Когда-то в Греции был один старостильный раскол, а сейчас там уже восемь или девять групп раскольников, потому в этом нет ничего удивительного».

«Всё это говорит о том, что украинские раскольники окончательно запутались в авантюре, совершенной при помощи тогдашнего президента Украины Порошенко, который добился от Патриарха Варфоломея "томоса", — констатировал владыка Иларион. — Но этот "томос", действительно, создает некую ущербную полуавтокефальную церковную структуру, причем создаёт её на базе раскольников, не имеющих канонического рукоположения».

Влияние на развитие ситуации оказывают и взаимоотношения между лидерами раскольников. Так, Филарет Денисенко на протяжении более четверти века боролся за так называемую автокефальную церковь, а когда дело дошло до предоставления "томоса", то его просто отодвинули в сторону. «Ему якобы что-то пообещали устно, потом это не выполнили. Главой этой структуры стал другой человек, Филарет обиделся и провозгласил свою прежнюю структуру существующей, то есть налицо уже раскол в расколе», — напомнил последовательность событий председатель ОВЦС.

На требования Денисенко вряд ли последует какая-либо положительная реакция со стороны Константинополя, полагает митрополит Иларион. «Я думаю, что для Константинопольского Патриархата эта история закрыта», — отметил он.

В то же время архипастырь указал на то, что история с «томосом» для раскольнической структуры на Украине будет иметь далеко идущие последствия для всего православного мира: «Под давлением Константинополя эту раскольничью структуру признали некоторые иерархи Александрийского Патриархата и Элладской Православной Церкви, а другие Православные Церкви ее не признают, то есть раскол, который появился на Украине по чисто политическим причинам, из-за действий Патриарха Варфоломея сейчас становится общеправославным расколом, и это проблема, с которой всем нам придется иметь дело до тех пор, пока она не будет решена».

Единство всемирного Православия сегодня нарушено из-за антиканонических действий Патриарха Варфоломея. И мы молимся и надеемся на то, что этот раскол будет уврачеван», — резюмировал владыка Иларион.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы церковной жизни"
«Внеконфессиональный богослов» Давыдов уволен из МДА
Руководство Московской духовной академии избавилось от одиозного экумениста и модерниста
06.08.2020
«Священник не должен себя жалеть»
По словам Святейшего Патриарха Кирилла, для развития церковной жизни нет пределов, как нет пределов для развития личности
30.07.2020
Крылья падших ангелов
Кого на сайте «Богослов.ру» не устраивает святоотеческое предание?
29.07.2020
Все статьи темы
"Автокефалия на Украине"
Крещение Руси: только факты
1032 года с момента введения христианства в Киевской Руси
04.08.2020
Разжигательная смесь
Почему критиковать ПЦУ нельзя, а оскорблять УПЦ можно
02.08.2020
СБУ, МВД, прокуратура и суд против детского писателя из города Черкассы
За критику Фанара «по указке кураторов из Кремля»
28.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Не надо бояться!
Новый комментарий от bryzgalov-kv
2020-08-06 22:26
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Агафон
2020-08-06 22:14
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-06 21:37
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-08-06 21:04
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от Георгий
2020-08-06 21:03
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Георгий
2020-08-06 20:59
Лукашенко, презервативы и НАТО
Новый комментарий от Денис
2020-08-06 20:51