Скупщина Республики Сербской (Босния и Герцеговина) приняла Декларацию о защите прав Сербской Православной Церкви в Черногории

Народная скупщина Республики Сербской (Босния и Герцеговина) 25 июня приняла Декларацию о защите прав Сербской Православной Церкви на свободу вероисповедания и ее имущество в Черногории, сообщает Православие.ру. 

Декларация принята по предложению депутатов большинства партий, представленных в парламенте. В ней констатируется, что принятие в Черногории спорного Закона о свободе вероисповедания поставило Сербскую Православную Церковь в неравноправное положение с другими религиозными объединениями.

Парламент РС призвал черногорские власти прекратить попытки насильственного изъятия церквей, монастырей и имущества Сербской Церкви, перестать депортировать священников и монашество под предлогом того, что они не имеют черногорского гражданства, и путем диалога с представителями СПЦ искать решение этой проблемы на основании конституции и законов страны.

Народная скупщина выразила обеспокоенность фактами арестов, преследований и даже избиений епископов и священников Сербской Православной Церкви в Черногории, и остро осудила арест, лишение свободы и судебный процесс против епископа Будимлянско-Никшичского Иоаннникия и нескольких священников. Сербские парламентарии призывали власти Черногории уважать положения Европейской конвенции о правах человека и другие международные правовые акты, а также гарантированные конституцией гражданские права сербов в Черногории.

В Декларации подчеркивается, что Народная скупщина РС полностью поддерживает все усилия Сербской Православной Церкви, направленные на борьбу за защиту своих прав на свободное исповедание веры и имущество в Черногории.

Власти Черногории незамедлительно и болезненно отреагировали на принятую Декларацию. Уже 26 июня МИД Черногории назвал произошедшее грубым вмешательством во внутренние дела страны.

Представители черногорских властей считают, что Декларация содержит неосновательные и неточные утверждения и не способствует духу добрососедских и дружественных отношений. По этому вопросу посол Боснии и Герцеговины в Подгорице будет приглашен на разговор в черногорский МИД, представители которого заявляют также, что Закон о вероисповеданиях «никоим образом не ограничивает религиозные свободы и право использования храмов и монастырей со стороны СПЦ и ее верующих».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Черногорский раскол"
«Остановитесь, одумайтесь, прекратите гонения на Церковь»
Митрополит Волоколамский Иларион осудил прямое посягательство гражданских властей Черногории на многовековое наследие Православия
04.08.2020
Новости из Сербии.
Что Сербия ждет от России, Балканы что там сегодня?
22.07.2020
Переговоры как политический маркетинг
Власти Черногории вступают в диалог с Церковью, чтобы обмануть общественное мнение
21.07.2020
Режим Джукановича является антисербским, - М.Додик
Сербия чётко заявила, что готова защищать интересы сербов за пределами Белграда
20.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Не надо бояться!
Новый комментарий от bryzgalov-kv
2020-08-06 22:26
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Агафон
2020-08-06 22:14
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-06 21:37
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-08-06 21:04
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от Георгий
2020-08-06 21:03
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Георгий
2020-08-06 20:59
Лукашенко, презервативы и НАТО
Новый комментарий от Денис
2020-08-06 20:51