Болгария требует от Республики Северная Македония признать, что македонского языка не существует

23.05.2020 259

Болгария требует от (Северной) Македонии признать, что македонского языка не существуетБывшая югославская республика Македония, добившись вступления в НАТО согласием с требованиями Греции изменить своё название путём добавления к нему слова «северная», столкнулась с новой проблемой.

Комментирует собкор ФСК:

Болгарские власти потребовали от Скопье официально признать, что македонского языка не существует. Есть лишь македонский диалект болгарского языка. В противном случае София не допустит, чтобы Северная Македония стала членом Евросоюза.

Этот «нюанс» македонское правительство держало в секрете от сограждан. Замруководителя македонской националистической партии VMRO-DPMNE Александр Николоски обвинил премьера Зорана Заева в том, что он утаил критически важную информацию о перспективах евроинтеграции страны.

«Народ хочет и должен знать, согласен ли Заев с тем, что мы говорим на не македонском языке. Он должен сказать, согласен ли он с уничтожением македонского народа и македонской истории. И согласен ли он поддаться этому шантажу и самое главное, что он собирается предпринять, чтобы это предотвратить?» – возмущается Николоски.

«Если цена членства в ЕС – не быть македонцем… такое членство нам не нужно», – заявил президент Северной Македонии Стево Пендаровский.

Греция требовала от Македонии назваться Северной Македонией, чтобы у Скопье не было претензий на греческую Македонию. Теперь Болгария требует прекратить рассуждать о македонском меньшинстве и македонском языке, чтобы у Скопье не было претензий на земли Болгарии.

Македонцы и географически, и в культурном отношении занимают среднее положение между сербами и болгарами, будучи ближе к последним. Македонский язык признаётся болгарской лингвистической наукой второй литературной нормой болгарского языка.

Казус Македонии – показатель усиливающихся межэтнических противоречий в Европе, несмотря на лозунги об интеграции и общей судьбе европейских народов.

В Северной Македонии, кстати, далеко не все отрицают, что они болгары. Так, первый министр иностранных дел независимой Македонии (после распада Югославии) Денко Малески заявлял, что в начале ХХ в. македонцев и болгар считали одним народом.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-12-02 17:04
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-12-02 16:55
«Это ужасная и печальная новость»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-12-02 15:26
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-12-02 15:24
Патриарх Кирилл: «Вечная ему память!»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-12-02 12:29
Учитель превращён в «козла отпущения»
Новый комментарий от Туляк
2020-12-02 12:01