В Госдуму внесли законопроект о праве кабмина вводить режим ЧС в России

Правительству могут дать право в случае ЧС или угрозы массового заболевания ограничивать торговлю медицинскими изделиями на срок до 90 дней. Эта и другие меры содержатся во внесенном в Госдуму правительственном законопроекте. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Предлагается наделить Правительство России правом на введение режимов повышенной готовности или ЧС на всей территории России либо на её части, а также правом на установление обязательных для исполнения правил поведения при введении режимов повышенной готовности или ЧС.

Законопроект также закрепляет право кабмина по координации единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС, а перечень причин чрезвычайных ситуаций дополняет «распространением заболевания, представляющего опасность для окружающих».

Кабмину даётся право в случае чрезвычайной ситуации, при возникновении угрозы опасного заболевания вводить ограничения на оптовую и розничную торговлю медицинскими изделиями по перечню, который также определит Правительство. Предельный срок установления таких ограничений — не более чем на 90 дней.

Поправки вводят особый порядок регистрации и обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий, предназначенных для применения в условиях военных действий, чрезвычайных ситуаций, а также предупреждения чрезвычайных ситуаций, профилактики и лечения опасных для окружающих заболеваний.

Согласно проекту, кабмин получает право вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве в исключительных случаях. Например, при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера и существенном изменении курса рубля.

Кроме того, Правительство получает полномочие по установлению в 2020 году иных случаев закупок для госнужд у единственного поставщика, сможет определять порядок проведения закупок в подобных случаях. Предлагается разрешить изменить сроки исполнения контракта, если при его исполнении в связи с пандемией коронавируса возникли независящие от сторон обстоятельства. Документ также предусматривает списание суммы штрафных санкций в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения в 2020 году обязательств, предусмотренных заключенным контрактом, на фоне коронавируса.

Отдельно прописана поддержка туроператоров. Кабмин будет решать вопросы возврата денег туристам из фонда туроператора в случае, если страна для поездки объявлена Ростуризмом небезопасной для россиян. Также кабмин сможет в течение 2020 года устанавливать особенности госконтроля за ИП и юрлицами и особенности в сфере разрешительной деятельности.

«Принятие закона обеспечит защиту здоровья населения и нераспространение новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, поддержку и обеспечение законных интересов субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности и возможность оперативного принятия мер, направленных на оптимизацию деятельности федеральных органов власти», — говорится в пояснительной записке к проекту.

По последним данным, число заболевших коронавирусом в России достигло 840, случаи заражения зафиксированы в 56 регионах страны

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Все статьи темы
Последние комментарии
На нас всех наложено Богом прещение
Новый комментарий от Яков Яковлевич
07.04.2019
Апокалипсис на наших глазах?
Новый комментарий от электрик
07.04.2019
Если б я был евреем, то…
Новый комментарий от tomilin
07.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Коротков А. В.
07.04.2019
Не надо спасать деревню – это утопия!
Новый комментарий от Юрий Светлов
07.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от Ксения Балакина
07.04.2019
Врата ада и коронавирус не одолеют Церковь Христову!
Новый комментарий от электрик
07.04.2019