Слухи о том, что храм Спаса-на-Крови могут возвратить Церкви, не подтвердились

По сети Интернет стали распространяться слухи, что храм Спаса-на-Крови могут возвратить Церкви. Якобы митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий написал обращение в профильные комитеты Смольного о передаче храма в ведение митрополии. Также появились сообщения, что после этого обращения в администрации города было инициировано целое совещание. Собкор РГ выяснила, так ли это.

«Эти сообщения не соответствуют действительности, - сообщила РГ руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской епархии Наталья Родоманова. - Никаких обращений митрополит Варсонофий о передаче Спаса-на-Крови не писал и ни на какие совещания по этому вопросу представители Санкт-Петербургской епархии приглашений не получали».

Откуда же пошли все эти слухи? Дело в том, что хотя храм и является частью музейного комплекса, но в нем проводятся регулярные богослужения. Выяснилось, что на днях прихожане Спаса-на-Крови стали интересоваться возможностью передачи приходу храмовой ризницы, которая находится в 50 метрах от самого храма, в связи с тем, что у прихода нет своего помещения для собраний и воскресной школы. Информация об этом очень быстро трансформировалась в слухи о якобы инициируемой процедуре передачи целого храма.

Губернатор Петербурга Александр Беглов прокомментировал информацию о том, что Русская Православная Церковь якобы попросила Смольный передать ей ризницу Спаса-на-Крови. Он подчеркнул, что такой просьбы не было, сообщает Петербургский дневник. 

«Это какие-то политические спекуляции отдельных лиц, которые поднимают непонятно какую тему», – отметил глава города.

Градоначальник рассказал, что в Смольный обратился только секретарь Петербургской епархии отец Сергий. Он попросил, чтобы им выделили помещение для хранения облачения и для переодеваний во время службы в Спасе-на-Крови. 

Александр Беглов также заявил, что поручения о том, чтобы действительно создать епархии комфортные условия, уже даны. Обращение будет рассмотрено 5 марта.

«Именно только для этих целей, больше ни для каких», – заключил губернатор. 

Ранее в Комитете имущественных отношений Петербурга также опровергли информацию о передаче ризницы, так как никакой официальной заявки не было. А в Государственном музее-памятнике «Исаакиевский собор» подчеркнули, что передавать ризницу РПЦ не планируют. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Возвращение святынь Церкви"
Эхо Октябрьской революции
Или почему Нетаньяху не удалось передать России Александровское подворье в Израиле
10.04.2020
«Посмотрим, насколько независим и правосуден суд государства Израиль»
Сергей Степашин заявил, что Россия будет добиваться через суд возвращения Александровского подворья в Иерусалиме
08.04.2020
Восстановим духовный маяк на берегу Белого моря
Идёт сбор средств на восстановление старинного Успенского собора в Архангельской области
11.03.2020
Храм и памятник полностью вписываются в архитектурный ландшафт
О спорах вокруг восстановления Благовещенского храма и установки монумента Феодору Ушакову на площади Труда в Санкт-Петербурге
06.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Лукашенко не на Западе и не с Россией»
Новый комментарий от Kiram
2020-08-15 16:29
«Мы видим насилие в нашем обществе, возмущение людей»
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-15 16:27
Идёт захват Западом Белоруссии вслед за Украиной
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-15 16:15
Лукашенко: «Мне что делать в этой ситуации?»
Новый комментарий от учитель
2020-08-15 15:38
О монархистах XXI века
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-15 15:37
Нам нужен позитив!
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-15 13:53
Русский наш Крест, помоги нам!
Новый комментарий от Глеб
2020-08-15 12:15