Патриарх призывает народ и элиты не бояться прямо заявить о своей вере

Нынешнее предложение Предстоятеля Русской Церкви следует рассматривать исключительно в контексте его инициатив предыдущих десятилетий

Выступая в эфире телевизионного шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1», который был посвящен обсуждению предложения Святейшего Патриарха Кирилла добавить в Конституцию РФ упоминание о Боге, заместитель Главы Всемирного русского народного собора, советник Председателя Государственной Думы Александр Щипков заявил, что Патриарх Кирилл за последнюю четверть века оказал системное влияние на мировоззрение российского общества, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Русской народной линии».

Эксперт сказал, что нынешнее предложение Предстоятеля Русской Церкви следует рассматривать исключительно в контексте его инициатив предыдущих десятилетий.

Щипков напомнил, что в 1997 году, когда принимался Закон о свободе совести, митрополит Кирилл (ныне - Патриарх) настоял на введении в юридический обиход понятия «традиционные религии». Эта инициатива вызвала бурное сопротивление со стороны американской администрации, протестантского интернационала и тогдашних российских политических элит. Тем не менее, понятие «традиционные религии» прижилось в сознании и народа и российского чиновничества, кардинально изменив взгляд на роль религии в российской истории и на отношение государства к религиозным чувствам граждан.

Спустя двенадцать лет, в 2009 году Патриарх выступил инициатором дискуссии о «традиционных ценностях», способных объединить атомизированное российское общество. Вновь бурная многомесячная дискуссия. На этот раз элиты боролись за право формулировать свой собственный список ценностей и выстраивать их иерархию. В итоге общество пришло к осознанию того, что традиционные ценности и нравственность имеют религиозные основания. Понятия «традиционные религии» и «традиционные ценности» стали неотъемлемой частью народного мировоззрения, политической риторики и той идеологической базой, на которой смогли развиться такие явления как борьба с фальсификацией русской истории, борьба за воссоединение разделенного русского народа, движение за связь поколений (Бессмертный полк) и так далее. Без этих фундаментальных мировоззренческих изменений возвращение Крыма было бы просто не возможно.

Сегодня, в 2020 году Патриарх Кирилл сделал третий шаг — предложил вставить упоминание о Боге в Конституцию России.

Щипков напомнил, что в нынешней редакции Конституции Россия именуется светским государством (ст.14), высшей ценностью которого является человек (ст.2). Эти новеллы фиксируют лишь секулярное мировоззрение, непроизвольно дискриминируя граждан с религиозными убеждениями. По мнению Щипкова, это противоречие можно легко исправить, найдя нужные формулировки, отражающие многообразие взглядов россиян.

«Патриарх Кирилл предлагает ввести в Конституцию России упоминание о Боге, то есть сделать то, что струсили сделать европейцы, когда писали свою Конституцию ЕС. Патриарх призывает народ и элиты не бояться прямо заявить о своей вере, о своей идентичности, о своих убеждениях и о своих намерениях строить свободное общество на нравственных основаниях. Это не ослабит, а наоборот, укрепит Россию и привлечёт к ней уважение миллионов жителей планеты, в разы увеличит символический капитал нашей страны», — заключил эксперт.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Конституционное преодоление "светскости"...

"...Патриарх призывает народ и элиты не бояться прямо заявить о своей вере, о своей идентичности, о своих убеждениях и о своих намерениях строить свободное общество на нравственных основаниях..." Упоминание в конституции о Боге, на мой взгляд, не прибавит веры в народе, но станет мишенью для многочисленных хулителей церкви и, по сути дела атеистичес-кой, "элиты", денежных кланов и олигархии. В тоже время заявка на построение ДУХОВНОГО ГОСУДАРСТВА , опирающегося в своих основах на духовные христианские приоритеты, где естественно будет и "упоминание" о Боге, было бы весьма желательным аргументом с перспективой отказа от светскости в пользу духовности...Возможно ли сегодня такое? Думаю -ДА,, но лишь при условии, что изменится сама Церковь. да и само священство, что преодолеют опасность неообновленческую, и повернутся лицом к лицу к своей пастве, когда все крещаемые станут неотъемлимой частью и церкви, и государства...

Николаич / 06.02.2020

1. МОЛИТВЕННОЕ ЕДИНСТВО.

Сами призвали не бояться, ув. Автор! В том же ключе, но с иной стороны... * Обратите внимание — у нас храмы посещает 1-2% крещеных верующих, 90-95% остаются вне храмов. Т.е. священство напрямую общается лишь с этими 1-2%; остальные верят в Бога какой-то собственной верой... Так? * 1. Учитывая, что вне храма о Боге редко кто вспоминает /нет памяти Божией!/, может для начала, с целью объединения храмовых и внехрамовых христиан в ЕДИНОЕ целое друг с другом в Боге, ограничиться всего одной кратенькой общецерковной молитовкой на все случаи жизни по принципу "ДО-ПОСЛЕ": - еды, сна, пути, слова, дела..? 2. Добавив элемент небольшой упорядоченности: - каждые 3 часа, в любом месте, 2-3 мысленными повторами этой молитвы по напоминающему о Боге вибросигналу будильника (и/или СМИ) обращаться к Господу с молитвой о ВСЕХ нас? "Один за всех...". Это секунды! Ну, не потянем больше... * И еще... Все-таки молитва должна состоять из 3-х частей: 1 - фомирующей состояние души, ее готовность к молитве; 2 - и собственно мыслесловная молитва. 3. - посильным удержание молитвенного духа в себе после молитвы. * Пример. † ИСКРЕННИЙ ПРИЗЫВ ИМЕНИ ГОСПОДА В СЕРДЦЕ СОЕДИНЯЕТ УМ /ДУХ/ МОЛЯЩЕГОСЯ С УМОМ /ДУХОМ/ ХРИСТОВЫМ: - ИИСУСЕ, СЫНЕ БОЖИЙ, СПАСИ И ПОМИЛУЙ НАС /грешных/... Чувствовать свой ум единым с умом Христовым... * Нам, обычным людям /а это миллионы!/ для начала освоить бы всего одну кратенькую внехрамовую молитовку - больше не потянем... Дальше видно будет... * 3. В месячном цикле вспоминать формулировки 2-3 Евангельских Законов (Любви/ненависти, Воздаяния/возмездия, Смирения/гордыни, Правды/лжи, ...) ежедневно... Тоже секунды, любому по силам... 4. В храмах ничего не менять! На переправе... только навредить можно... * Усвоим - можно и усложнить... А пока и этого... Нам бы с одной неформальной общеправославной объединяющей молитовкой разобраться б... Но! Священство-то категорически против..! Уже лет 30... А без него... Жизнь... Ошибаюсь? * Тогда аудитория Вашего призыва будет более широкой и более подготовленной - нет? *

Сант / 05.02.2020
Александр Щипков:
«Вирус и богословие»
Авторская программа
18.05.2020
«Нас подталкивают к мысли о неизбежности церковной реформации»
Церковные либералы используют ситуацию с коронавирусом, внушая идеи о том, что Господь якобы решил отбросить «застывшую» Церковь, а взамен принять и возвысить другую, живую, обновленную, реформированную церковь
12.05.2020
Все статьи автора
"Конституционная реформа Путина"
«Нужно продолжить развитие противоабортных инициатив»
Необходимо добавить в Конституцию положение о том, что человек вступает в права с момента начала жизни
30.05.2020
ПАСЕ, или Не её это собачье дело
Венецианская комиссия готовит заключение на Путинскую конституцию
29.05.2020
Глубинное государство в России — утопия или реальность?
Специфика момента в России такова, что родившийся 30 лет назад капитализм осознаёт свой национальный интерес
29.05.2020
Пять выводов из травматического опыта 2020 года
Зеркало пандемии для российского общества
28.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Корона» против семьи – кто победит?
Новый комментарий от София7
2020-05-30 21:35
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-30 21:24
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от София7
2020-05-30 21:18
Не ожидал
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-30 21:00
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:59
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от романтик
2020-05-30 20:54
Улыбка Чеширского кота
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:47