Коллектив фольклорного ансамбля-лаборатории «Камышинка» просит руководство Института Наследия продлить трудовой договор с А.С. Кабановым

24.01.2020 108

«Уважаемый Владимир Владимирович! Обращаемся к Вам с просьбой разобраться и помочь в следующем вопросе. Руководство ФГБНИУ "Российский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева" приняло решение не продлевать контракт на 2020 г. с Андреем Сергеевичем Кабановым, выдающимся ученым-фольклористом, собирателем и исследователем казачьих песен, настоящим подвижником дела возрождения русской музыкальной традиции, уникальным учителем, работающим в том числе с молодежью, прививающим им чувство патриотизма через традиционную русскую народную песню. Его имя известно каждому, кто увлечён казачьей песней, сотни его учеников по всей стране продолжают дело, начатое им еще в 1960-70-е года XX века», - говорится в петиции на имя Президента России Владимира Путина.

«Делом всей его жизни стала не только экспедиционная и научная работа, но и популяризация аутентичных русских песен, сохранение их в условиях современного города, организация пространства и форм в культурной жизни мегаполиса, создание Школы бытового песнетворчества и Лаборатории практической фольклористики. В Ваших выступлениях, в том числе в Посланиях Президента Федеральному Собранию РФ,  неоднократно справедливо подчёркивалось, что Россия должна сохранить свою национальную и духовную идентичность, не растерять себя как нация, о том, что мы должны беречь уникальный опыт, который передали нам наши предки, о том, что нам нужно опереться на богатство российской культуры и укреплять традиции народов России. Именно этим задачам служил и служит Андрей Сергеевич Кабанов, своим трудом способствуя возрождению интереса современников к традиционной культуре наших предков!» - восклицают авторы петиции.

«Это человек, который поставил перед собой сверхзадачу вернуть исконную русскую песню в нашу жизнь и обиход. Ни для кого не секрет, что последними хранителями нашего уникального песенного фольклора были пожилые люди, населяющие глубинку. Уходят люди, и вместе с ними уходит это невероятное сокровище: старинные песни, былины, наигрыши. Андрей Сергеевич, в числе прочих фольклористов, начиная с 60-х годов XX века собрал обширнейший и уникальный фольклорный материал. Но он пошёл дальше! Он поставил главной своей задачей сохранить живое песенное наследие, сохранить непрерываемую живую исполнительскую традицию. Он стал одним из инициаторов молодёжного фольклорного движения в нашей стране, заражая огромное число молодых людей самых разнообразных профессий любовью к фольклорному пению, к  празднованию наших исконных календарных торжеств так, как это делали наши предки, будь то Рождество, Масленица, Пасха или Троица. Каждый год все мы, ученики Андрея Сергеевича, испытываем необыкновенную радость единения, участвуя в шествии Бессмертного Полка, когда мы поём песни военных лет и наши родные, старинные песни! И, поверьте, это не какой-то квасной патриотизм и официоз, это очень живое, искреннее и объединяющее чувство причастности к Великому прошлому, Великим предкам и их Великой традиционной культуре», - говорится далее.

«Руководитель Института Наследия В.В. Аристархов неоднократно заявлял о том, что Министерство культуры взяло курс на поддержку искусства, основанного на традиционных ценностях, однако дирекция института в начале 2019 года сократила всех сотрудников Центра русского фольклора, за исключением А.С. Кабанова. Этот центр перешел в 2017 году в Институт Наследия после прекращения деятельности Республиканского центра русского фольклора. Андрея Сергеевича уволили 31 декабря 2019 года. Увольнение состоялось несмотря на выполнение всех государственных заданий: в начале 2019 года вышла в свет кни-га А.С. Кабанова "Современное фольклорное движение в России. Статьи разных лет" (М.: Институт Наследия, 2019. – 302 с.), также было выполнено государственное задание (НИР) в конце 2019 года целиком основанное на научных разработках А.С. Кабанова – «Фольклорный ансамбль в мегаполисе: сохранение и актуализация песенного наследия в условиях современного города», и была подана заявка на государственное задание в 2020 году «Формирование и функционирование певческих групп в сельской местности в контексте угасания локальных аутентичных традиций (1990-е гг. – настоящее время) на примере юго-западной русской и казачьей песенных традиций», находящееся сейчас на стадии рассмотрения в РАН», - подчеркивается в петиции.  

«Возможно, решение об увольнении было принято исходя из того, что Андрей Сергеевич в течение предыдущего года был не вполне здоров, перенеся два инсульта. Но он восстановился, пройдя несколько курсов реабилитации, и полон сил и новых планов! Подтверждением этому служит то, что Андрей Сергеевич продолжает заниматься научной и преподавательской деятельностью, заражая учеников своим оптимизмом и жизнелюбием. Мы просим продлить контракт с Андреем Сергеевичем Кабановым, чтобы ему была предоставлена возможность работать и продолжать вносить свой бесценный вклад в дело, помогающее не забывать всем нам о наших великих предках и их, без преувеличения, великом музыкальном наследии, объединяющем нас в единую нацию. Очень надеемся на Ваше понимание, поддержку и содействие в решении этого важного для всех вопроса», – подчеркивается в петиции, которую подписал коллектив фольклорного ансамбля-лаборатории «Камышинка», многочисленные ученики, коллеги и друзья А.С. Кабанова.

Петицию можно подписать, пройдя по ссылке

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий