«Джуканович закончит так же, как Порошенко»

Митрополит Иларион (Алфеев) считает, что действия президента Черногории против Церкви напоминают тактику бывшего президента Украины

В Черногории недавно был принят закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», который, по оценке экспертов, направлен на поддержку раскола и против канонической Сербской Православной Церкви.

Антицерковный законодательный акт в эфире телевизионной программы «Церковь и мир» прокомментировал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, сообщил «Русской народной линии» Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Владыка Иларион констатировал, что в Черногории «государство встало на тропу борьбы с канонической Церковью».

Согласно этому закону, в частности, все религиозные сооружения, которые были построены до 1918 года, переходят в государственную собственность. «Если государство отчуждает церковную собственность, то ничто не препятствует ему передать ее раскольникам, как это происходило на Украине», — отметил митрополит Иларион.

Давая оценку действиям президента Черногории М.Джукановича, иерарх заметил, что они очень напоминают действия бывшего президента Украины П.Порошенко: «Это тоже гонение на каноническую Церковь — под предлогом создания национальной Церкви происходят нападки на епархии Сербской Православной Церкви в Черногории. И я могу предвидеть, что Джуканович закончит так же, как Порошенко, потому что народ не прощает своим руководителям таких ошибок».

В этой ситуации, довольно похожей на проблему с украинским расколом, Константинополь не солидаризировался с раскольниками и поддерживающей их государственной властью, как это было на Украине, а высказал на данный момент поддержку канонической Сербской Православной Церкви.

«Слово Константинопольского Патриарха, по-видимому, не очень дорого стоит, — высказал мнение председатель ОВЦС. — Потому что еще в 2016 году он поддерживал каноническую Церковь на Украине, он во всеуслышание перед Предстоятелями Поместных Православных Церквей, которые собрались на Синаксис (собрание — прим.), заявил о том, что Блаженнейший митрополит Онуфрий является единственным каноническим главой Православия на Украине. А уже в 2018 году он стал заявлять прямо противоположное. Поэтому если Патриарх Варфоломей сейчас поддерживает Сербскую Церковь в Черногории, это не значит, что через два года он не выступит в поддержку раскола, как сделал это на Украине».

Кроме того, как упомянул митрополит Иларион, черногорский раскол гораздо более малочислен, чем раскол на Украине. «Видимо, черногорским раскольникам пока не удалось чем-либо заинтересовать Патриарха Варфоломея, чтобы он стал на их сторону», — считает он.

Рассматривая ситуацию в подробностях, архипастырь также указал на то, что глава черногорского раскола является бывшим священником Константинопольского Патриархата, который был там запрещен в служении, а затем примкнул к раскольнической структуре, тогда как глава украинского раскола Филарет (Денисенко) — это запрещенный и отлученный от Церкви клирик Московского Патриархата. «Соответственно, налицо практика двойных стандартов, которая сейчас имеет место в Константинополе», — резюмировал митрополит Волоколамский Иларион.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Автокефалия на Украине"
Иерусалим и братская встреча в Аммане
Беседа с Митрополитом Вострским Тимофеем (Маргаритисом)
01.04.2020
Обстоятельства вынуждают
Митрополит Киевский Онуфрий выдвигается на передовую православной традиции
21.03.2020
Все статьи темы
"Черногорский раскол"
«Совершения литургии – исключительно вопрос автономного церковного порядка»
На Сербскую Церковь осуществляются нападки в связи с тем, что она якобы нарушает требования коронавирусного карантина
24.03.2020
Черногорская православная революция
О ситуации на Балканах, восставших из пепла черногорцах, единстве славянских народов и поэзии – размышления русского человека с имперским сознанием
24.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Национализация или гибель?!
Новый комментарий от Брат
06.04.2019
Да возлюбим друг друга, и единомыслием исповемы
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2019
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от Коротков А. В.
06.04.2019
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от Апографъ
06.04.2019