Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Болгарии происходит нечто непостижимое. Аресты «русофилов»

Русофобия / 09.09.2019

Сегодня в Болгарии происходит нечто непостижимое.

Напомним, «9  Сентября» - это некий аналог нашего «7 Ноября»: для одних - 09.09.1944 - красный день календаря - «антифашистское восстание, свергнувшее монархо-фашистскую диктатуру и положившее начало социалистической революции в Болгарии», для других - чёрный день Болгарской истории. События, предшествовавшие 9 Сентября 1944-го года, толкуются одинаково всеми, а вот интерпретации того, что происходило потом - весьма различны.

08.09.1944 - войска Третьего Украинского фронта под командованием генерала армии Ф.И. Толбухина, перешли румыно-болгарскую границу, одновременно с чем произошёл переворот, и к власти пришел Отечественный фронт. За несколько дней советские войска заняли территорию страны. Болгарские войска сопротивления не оказывали.

В интерпретации произошедшего до 9 Сентября 1944-го года расхождений нет - ни у русофилов, ни у русофобов, ни у коммунистов, ни у антикоммунистов. Различается риторика, эмоциональная окраска фактов, но не сами факты.

Другое дело - осмысление того, что было после 9 Сентября. Для одних, повторяем, наступила эпоха Социалистической революции, для других - година репрессий.

Тем не менее, сегодня - впервые в Новейшей истории Болгарии - противоборство различных идеологических лагерей Республики Болгарии перешло из плоскости отношения к коммунизму в плоскость отношения к России.

Мы попросили нашего корреспондента в Болгарии прокомментировать события сегодняшнего дня.

«День 9 сентября в Софии был отмечен следующим знаковыми происшествием:

В связи с расследованием о шпионаже арестованы: председатель болгарского Национального движения «Русофилы» (в этом движении около 40 тысяч участников) Николай Малинов - бизнесмен, бывший депутат Народного собрания Республики Болгарии и секретарь этой самой крупной неправительственной организации, бывший главный редактор газеты партии социалистов «Дума» Юрий Борисов.

Заместитель председателя движения Милен Чакыров дал следующий комментарий для болгарской газеты «24» часа: «Это пропагандная акция. Шпионаж в пользу России - это просто смешно. Долгосрочная цель акции - отвратить болгарский народ от национального движения «Русофилы». Мы поддерживаем нормальные отношения с великой страной, которая нас освободила».

 

Специализированная прокуратура отказалась давать комментарии по данному случаю. А в народе называют произошедшее репрессиями».

В доме Борисова был произведен обыск, изъяты компьютеры и различные документы.

Юрий Борисов был задержан полицией для допроса в прокуратуре.

Несколько дней назад у него был серьезный сердечный приступ, и он плохо себя чувствовал физически, сказала его жена.

Также из издания «Дума» сообщили, что не смогли связаться с председателем Движения "Русофилы" Николаем Малиновым или его женой.

По неофициальной информации, в их домах и офисах также проводились обыски.

Утром Малинов должен был участвовать в программе болгарского телеканала bTV, но он не появился в студии.

Владимир Чучуев, заместитель председателя Национального парка «Русофилы», сообщил, что рано утром генеральный секретарь движения Кристина Иванова была вызвана в прокуратуру.

На допрос также были приглашены вице-президент «Русофилы» Милен Чакаров, почетный председатель Энчо Москов, проф. Ваня Добрева, член Национального собрания БСП, а также другие члены исполнительного бюро организации.

После допроса одна из допрашиваемых заявила, что весь руководящий состав движения «Русофилы» был вызван  на допрос.

«Почему не арестуют соросоидов? Вот атакуют и ваш сайт, потому что у вас различное мнение. Такие вещи не происходят случайно», - заявила болгарский профессор Ваня Добрева, член Националього совета БСП, член руководства Национального движения „Русофилы" в интервью для агентства ПИК сразу после допроса в Национальном следственном органе.

«Именно 9 сентября такое должно было случится, в преддверии слета Русофилов», - отметила Добрева.

Профессор Добрева заявила, что в 7 часов утра сегодня, все руководство национального движения „Русофилы" получили повестки для допросов.

«Меня спрашивали, почему участвую в национальном движении „Русофилы". А я их спросила почему не арестуют людей, которые утверждают, что не было болгарского Возрождения. Почему не арестуют Екатерину Захариеву (глава МИД Болгарии), которая сейчас нас ссорит с Россией"- сказала профессор Добрева, отметив, что это начало политических репрессий.

По информации источника из силовых структур, ожидается попытка сорвать мероприятие слета Русофилов, а против председателя Национального движения „Русофилы" Николай Малинов готовится расследование и уголовное преследование.

 

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме