Le Monde: Олигархи - демоны Украины - продолжают дёргать за ниточки в Киеве

Коломойский«Всё начиналось просто прекрасно. В середине сентября в Киеве и на Днепре всё ещё была хорошая погода, город выглядел великолепным, кипучим и динамичным. Воодушевление явно читалось среди присутствовавших на открытии ежегодной политической конференции, которую проводит вот уже 16 лет фонд Виктора Пинчука, миллиардера и олигарха»,сообщает французская ежедневная вечерняя газета Le Monde и отмечает присутствие на конференции американских гостей и бывшего британского премьера Тони  Блэра.

Издание рассказывает, что на Украине дует ветер перемен - Петра Порошенко сменил молодой энергичный президент, бывший комик, Владимир Зеленский, который «демонстрирует ожидаемый от него позитивный образ». Порошенко все пять лет представлял Украину жертвой российской агрессии, Зеленский же пытается уйти от образа и риторики жертвы. Наоборот, он постоянно обещает украинцам перемены к лучшему. Вот и обмен пленными между Украиной и Россией все записали на его счёт.

«Владимир Зеленский ведёт дела с поразительной быстротой для новичка. За 100 дней он созвал досрочные выборы, которые позволили ему на 80% обновить парламент. Новые депутаты проводят законы, которые призваны изменить систему. Он назначил генеральным прокурором обладающего репутацией неподкупного человека Руслана Рябошапку, который хочет заменить всех прокуроров. Новый премьер Алексей Гончарук (ему всего 35 лет) хочет добиться роста экономики в 40% за пять лет, вернуть выведенные из страны капиталы, расформировать монополии и реформировать систему собственности сельскохозяйственных земель, чтобы открыть их для частных и иностранных инвестиций», - перечисляет все достижения Зеленского автор статьи Сильви Кауфманн (Sylvie Kauffmann), редакционный директор газеты и её обозреватель.

Комментарий собкора ФСК:

Однако «классическим демократам» не всё нравится, отмечает издание. Они видят у нового президента популистские наклонности, недоумевают по поводу назначения на должность главы СБУ друга детства президента, беспокоятся по поводу вертикальной системы власти. Но, в то же время, вынуждены признать: на Украине ещё не было такой молодой команды с такой масштабной программой реформ.

Однако над этой почти идиллической картиной нависла чёрная тень, которая постепенно «превращается в чёрную тучу - старые демоны пытаются уничтожить молодую Украину, а имя им - олигархи», отмечает Le Monde.

А влияние одного из них на молодого президента вызывает беспокойство - и чем дальше, тем больше. Этот олигарх - Игорь Коломойский, владелец телеканала, благодаря которому Зеленский стал знаменитым.

«Эта скандальная личность укрылась в Швейцарии и Израиле в 2016 году, когда Центробанк Украины пытался навести порядок в финансовых институтах страны с помощью МВФ и национализировал принадлежавший олигарху Приватбанк, после выявления мошеннических практик и дыры в 5,5 миллиарда долларов. При этом руководитель Офиса президента Украины Андрей Богдан - ни кто иной, как бывший адвокат Коломойского», - сообщает издание.

Да и сам олигарх вернулся из изгнания сразу после победы Зеленского на президентских выборах. И уже 13 сентября стал гостем на конференции Пинчука, где долго общался с прессой.

Заявление же нового премьер-министра Украины о том, что власти ищут компромисс с Коломойским по поводу судьбы «Приватбанка», всерьёз обеспокоило и МВФ и экспертов по Украине. Ведь 5,5 миллиардов долларов - это эквивалент оборонного бюджета, возмущается один из экспертов по Украине в разговоре с автором статьи.

«Так что, пока олигархи, судя по всему, продолжают дёргать за ниточки в Киеве, в Кремле могут спать спокойно», - делает вывод Le Monde. При чём тут Кремль, совершенно неясно, но, видимо, без упоминания о Кремле в редакции Le Monde просто не могут... Странно только, что газета с таким воодушевлением рассказывает о форуме «Ялтинской европейской стратегии», где блистал «позитивным образом» Зеленский - Пинчук ведь тоже олигарх.

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий