В Киеве допускают полный отказ Украины от Донбасса, - Погребинский

«Команда Зеленского вертится как уж на сковородке, пытаясь сделать все, чтобы добиться встречи в «нормандском формате». С другой стороны, нет признаков того, что они готовы пойти на условия Москвы», - заявил газете ВЗГЛЯД политолог Михаил Погребинский, комментируя выступление главы МИД Украины Вадима Пристайко, который накануне озвучил «формулу Зеленского» по разрешению конфликта в Донбассе.

«Я не считаю, что Пристайко приоткрыл какой-то секрет. По-прежнему все очень противоречиво, сегодня он говорит одно, на следующий день - другое», - сказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Самое бросающееся в глаза заявление в речи главы МИД Украины - это, мол, «если у нас не получится урегулировать проблему Донбасса, тогда можем перейти к радикальным методам», - отметил политолог.

«Это единственное, что он неосмотрительно произнес. Когда его попросили уточнить, он сказал, что «президент же у нас главнокомандующий», с явным намеком на то, что можно попробовать и повоевать. Тут Пристайко, на мой взгляд, просто неаккуратно высказался. Не думаю, что в окружении Зеленского, и он сам, рассматривают вариант «повоевать», - добавил Погребинский.

«Понятно, что команда Зеленского вертится как уж на сковородке, пытаясь, с одной стороны, сделать все возможное, чтобы добиться встречи в «нормандском формате», а с другой стороны - нет каких-то явных признаков того, что они готовы пойти на те условия, которые сформулировала Москва», - констатировал эксперт.

«Не ясно, почему Киев продолжает говорить о том, что в скором времени состоится «нормандская встреча». Может быть, мы чего-то не знаем. Может быть, они по секрету о чем-то договорились с Москвой и что-то готовят, - предположил Михаил Погребинский. - Сегодня, например, появилась информация о том, что завтра может быть подписан некий вариант «формулы Штайнмайера» (механизм введения закона об особом статусе Донбасса). Якобы найден какой-то компромисс. Но содержательного на этот счет пока ничего не известно».

При этом киевский политолог признался, что выступление Пристайко его озадачило.

«Вот я слушаю его речь, и даже в одном выступлении есть противоречия. С одной стороны, он говорит, что рассчитывать на консолидированную поддержку Запада не приходится, так как тренды изменились, имея в виду возвращение России в Парламентскую ассамблею Совета Европы, предложение включить Россию в G8 и так далее. Мол, никто за нас наши проблемы не решит. Выглядит это так, как будто есть готовность к прямым переговорам», - сказал Погребинский.  

«С другой стороны, накануне на совместном брифинге со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером Пристайко говорил, что нет и не будет никакого особого статуса для Донбасса, что идти на поводу тех, кто «по ту сторону» - это значит соглашаться на децентрализацию Украины», - напомнил эксперт.

«Ну просто откровенную чепуху говорил. Стоит рядом со «старшим товарищем» и говорит все то же самое, что ранее говорил сам Волкер, который делает все возможное, чтобы никакого компромисса не было», - подчеркнул политолог.

«И понятно, что на столе наверняка лежит и вариант полного отказа Украины от Донбасса. Не могут они публично это сказать, но я думаю, что допускают. Если не будет поддержки требования Украины изменить «формулу Штайнмайера», то будет движение в сторону возведения условной стены между Донбассом и Украиной», - сказал эксперт.

«Сама «формула Штайнмайера» вступит в силу, если в ОБСЕ признают выборы в Донбассе демократическими. И тут у команды Зеленского появляется надежда, что ОБСЕ никогда такого не скажет: мол, там не смогли участвовать радикальные националисты и так далее. Тогда особый статус Донбасса не вступит в силу, надежда на это умрет. Мне кажется, сейчас в правительстве Украины рассчитывают именно на такое развитие событий, поэтому и звучат все эти противоречивые заявления», - резюмировал Михаил Погребинский. 

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко накануне озвучил «формулу Зеленского» - план прекращения конфликта в Донбассе.

По его словам, данная формула заключается в том, чтобы сделать все шаги, которые отвечают ожиданиям украинского народа.

Пристайко отметил, по условной «формуле Зеленского» возможны радикальные меры при невозможности разрешить вооруженный конфликт. Он подчеркнул, что «на все про все» у властей страны есть лишь полгода-год.

Накануне глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что украинские власти не будут предоставлять полную амнистию участникам конфликта в Донбассе.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий