Представители Церкви с недоумением встретили идею главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова организовать избирательные участки в церквях

10.09.2019 121
В Московском Патриархате с недоумением встретили идею главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова организовать избирательные участки в церквях, отметив, что паства Русской Православной Церкви охватывает граждан многих стран и что в целом «вводить храмы в политический процесс» нецелесообразно, сообщает РИА Новости.

Ранее Горбунов на встрече с иностранными наблюдателями сообщил, что обратится в Центризбирком с предложением организовать избирательные участки в церквях. По его мнению, это может быть особенно востребовано для россиян за рубежом, так как «помещения посольств и консульств ограничивают возможности людей перемещаться по большим территориям», а «церковные приходы более доступны людям».

«Вот этого нам совершенно не надо. На всякий случай напомню господину Горбунову даже не о том, что приходы не могут быть агентами выполнения государственных функций, но даже просто о том, что паства Русской Православной Церкви охватывает граждан множества стран, а за границей - так особенно. И подобные инициативы вызовут, мягко скажем, недоумение части паствы», - написал во вторник в своем Telegram-канале заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Савва (Тутунов).

В свою очередь глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заметил, что предложение главы Мосгоризбиркома «выглядит явно непроработанным».

«Конечно, храмовое пространство иногда используется не только для богослужений, но, например, для бесед. Но сугубо на религиозные темы. Не очень понятно, зачем - пусть таким образом - вводить храмы в политический процесс. Не думаю, что это предложение встретит поддержку в Церкви», - написал Легойда в своем Telegram-канале.

Он выразил уверенность, что «православные верующие, равно как и другие граждане РФ, продолжат традиционно реализовывать свои права избирать народных представителей в местах, органично для этого подходящих».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий