Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Принять меры по защите Успенского храма УПЦ МП призвали Владимира Зеленского верующие села Васлововцы Заставновского района Черновицкой области

Автокефалия на Украине
Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви / 30.05.2019

Принять меры по защите Успенского храма Украинской Православной Церкви призвали президента Украины Владимира Зеленского верующие села Васлововцы Заставновского района Черновицкой области, сообщает портал «Православная жизнь». Видеообращение к главе государства было записано общиной вечером 26 мая 2019 года после попытки захвата храма сторонниками раскольнической «Православной церкви Украины».

«Нас постигло бедствие, с которым мы не можем справиться. С того времени как бывший Президент Порошенко привез Томос из Турции, у нас начались большие беды. Село раскололось. Но мы просим Вашей поддержки, потому что мы молились здесь с самого детства, крестились, венчались, родственников своих отпевали,.. а теперь должны отдать этот храм, чтобы он назывался ПЦУ», – обращаются к Владимиру Зеленскому члены общины.

Как пояснили верующие Украинской Православной Церкви, 7 мая 2019 года Черновицкая областная государственная администрация без их ведома и согласия, в нарушение законодательства Украины, зарегистрировала новый устав религиозной общины в честь Успения Пресвятой Богородицы с. Васлововцы как общины т.н. ПЦУ. И теперь, на основании этого документа, раскольники отбирают их храм.

«Нас много и, вроде, всё на нашей стороне, но оказывается, что они (сторонники т.н. ПЦУ – прим.ред.) нас побеждают. Четыре месяца противостояния мы молимся день и ночь. Но сегодня они собрались, в большом количестве, и наглым образом подняли калитку, сняли с навесов и прорвались к церкви. Слава Богу, полиция не допустила их в храм. Мы все с утра здесь находимся, в том числе дети, еще ничего не ели, только воду пьем из колодца. Как нам поступить? Вроде, правда на нашей стороне, а они (сторонники т.н. ПЦУ – прим.ред.) документы сделали и доказывают, что это их церковь. Мы просим – помогите нам! Потому что областной совет нас не услышал, районный совет нас не услышал – куда нам обращаться дальше?! Очень просим Вас – помогите!» – обращаются к Владимиру Зеленскому члены общины.

Напомним, религиозный конфликт вокруг Успенского храма УПЦ с. Васлововцы Заставновского района Черновицкой области начался 27 января 2019 года. В этот день в селе состоялись два собрания – территориальной общины, проголосовавшей за переход Успенского прихода в раскольническую «Православную церковь Украины», и религиозной общины, которая единогласно подтвердила свою верность Украинской Православной Церкви и Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию. Чтобы защитить свой храм от захвата, община УПЦ начала непрерывное молитвенное стояние за мир и право свободно посещать свою церковь.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме