Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МДА заключила соглашение о сотрудничестве в сфере образования, культуры и искусства с благотворительным фондом «Будущее Родины»

23.05.2019

14 мая в Большом актовом зале МДА выступил Санкт-Петербургский симфонический оркестр имени И.А.Мусина. В концерте приняли участие лучшие артисты академических коллективов России, а также солисты Мариинского театра, заслужившие мировое признание. Дирижер оркестра - Роман Леонтьев.

За несколько минут до начала концерта ректор Московской духовной академии Архиепископ Верейский Амвросий и генеральный директор благотворительного фонда помощи детям и молодежи в культуре, спорте и просвещении «Будущее России» Кюри Усманов заключили договор о сотрудничестве, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба фонда «Будущее Родины».

После подписания соглашения Архиепископ Верейский Амвросий сказал:

«Сегодня в Московской духовной академии пройдет уникальное событие. Будет выступать коллектив, созданный Фондом "Будущее Родины" и лично Кюри Усмановым, для того чтобы внести в жизнь наших людей культуру.

Самое сильное слово – слово на языке музыки. Церковь всегда поддерживала культуру. Церковь в России и в Европе, и во всем мире становилась постоянным источником культуры. Наше богослужение наполнено пением – это музыкальное богослужение. Наши храмы изобилуют иконами и утварью, которые становятся историческими памятниками. И уже сегодня многие из них создаются, действительно, как шедевры. Культура есть некий отблеск божественного обращения к нам и одновременно выражение нашего поиска Бога. Верующие люди, Церковь, всегда стремились, стремятся и будут стремиться поддерживать культуру и вот такого рода добрые начинания. Мы еще исходим из того, что в этом мире мы живем не очень долго. Как говорится в Священном Писании, "семьдесят аще же в силах осемьдесят лет", кто-то даже больше.

Конечно, итогом того, что остается для человека, являются, прежде всего, его дела. Это дела добра. Это дела, которые помогают людям расширять горизонты в этом мире, помогают расти, помогают не останавливаться на достигнутом и становиться умнее, глубже, разностороннее. Вот именно для этого мы сегодня и подписали договор между Московской духовной академией и Фондом "Будущее Родины". Для того, чтобы вместе объединить усилия, направленные на высказанные только что намерения».

Также после подписания соглашения Кюри Усманов отметил: «Сегодняшний день для меня особенный, потому что сейчас мы с архиепископом Амвросием подписали то, о чем говорили еще два года назад, когда обсуждали этот проект и решили, что надо бы это создать. И сегодня мы увидели уже реализацию данного проекта».

В первом отделении концерта оркестр исполнил полонез и ариозо Ленского из оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин», первую часть симфонии № 40 Вольфганга Амадея Моцарта, «Кампанеллу» Никколо Паганини, песенку Герцога из оперы «Риголетто» Джузеппе Верди, «Зиму» и «Лето» из цикла «Времена года» Антонио Вивальди. Солировали лауреат международного конкурса П.И. Чайковского Гайк Казарян и солист Мариинского театра Александр Михайлов.

В антракте ректор и высокопоставленные гости общались со студентами Академии.

Во втором отделении публика услышала произведения Г. Свиридова «Время вперед», А. Петрова «Петербургские тайны» и «Берегись автомобиля», М. Таривердиева «Снег над Ленинградом», Д. Кандера «Нью-Йорк, Нью-Йорк», М. Леграна «Шербургские зонтики» и «Ветряные мельницы», В. Космы «Игрушка», Л. Даллы «Памяти Карузо». Солировал Александр Михайлов.

После концерта архиепископ Амвросий поблагодарил дирижера и музыкантов симфонического оркестра за мастерское исполнение.

Во внимание к трудам на благо Академии ректор МДА наградил организатора концерта, президента фонда «Будущее Родины» Кюри Зайндиевича Усманова медалью святителя Филарета, митрополита Московского, III степени.  Кюри Зайндинович поблагодарил академическую семью за теплый прием музыкантов и пообещал продолжить цикл подобных мероприятий в МДА.

Справка:

Предметом соглашения между МДА и благотворительным фондом  «Будущее Родины» является:

осуществление сотрудничества в сфере культурной деятельности;
популяризация духовных, патриотических, и культурно-исторических ценностей, а также традиций и творческого наследия народов Российской Федерации;
содействие осуществлению творческих проектов, особенно, – молодежи;
создание условий для поддержки, сохранения и развития многообразия форм культурной самобытности и самовыражения народов России, воспитание толерантности и взаимного уважения носителей разных культур, формирование единого культурного пространства;
содействие развитию самодеятельного и народного творчества, рост творческого потенциала населения России;
обеспечение участия профессиональных коллективов и исполнителей.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме