Тирасполь призвал Кишинёв к миру и стабильности

12.06.2019
ПриднестровьеПриднестровская Молдавская республика не могла не прокомментировать события, происходящие на правом берегу Днестра.

«В Приднестровье внимательно наблюдают за продолжающимся политическим противостоянием в Республике Молдова и призывают политические силы к сдержанности и обеспечению мира и стабильности в соседней стране.

Выражаем надежду на то, что обострение политического кризиса не скажется отрицательно на реализации Молдовой договорённостей в рамках переговорного процесса, ориентированного на решение актуальных социально-гуманитарных вопросов в интересах людей», - очень сдержанно говорится в заявлении МИД ПМР.

Комментарий собкора ФСК:

Несмотря на то, что Россия уже заявила о своей поддержке нового правительства и созданной парламентской коалиции, в Тирасполе отнеслись к этим событиям настороженно. И это можно понять. На левом берегу Днестра хорошо помнят, как новый премьер-министр Молдовы Майя Санду называла власти Приднестровья «незаконным режимом» и настаивала на том, что республику необходимо вернуть в состав Молдовы, предлагая «автономию по типу гагаузской». Кроме того, Санду - ярый противник размещения на территории Приднестровья российских миротворцев. И даже присутствовала в США в 2018 году в то время, когда Конгресс требовал вывести всех российских миротворцев с территории Приднестровья.

Да и новый министр иностранных дел Николае Попеску - личность не особо известная, и в Тирасполе не знают, что от него можно ожидать.

К тому же Приднестровье уже пострадало от того, что происходит в Молдове.

Украина, обеспокоенная тем, что в соседней стране разгорается политический кризис и напуганная словом «федерализация», прозвучавшим несколько раз в Кишинёве, решила принять меры и усилить контрразведывательную деятельность на молдавской границе.

А именно - отслеживать «радикально настроенных граждан Российской Федерации с целью недопущения обострения ситуации в Кишинёве, связанной с иностранным вмешательством».

На деле же это означает, что приднестровцы с российскими паспортами, которые возвращаются домой через территорию Украины, могут получить большие проблемы при пересечении границы.

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий