На Левашовском кладбище пройдут мероприятия, посвященные памяти пострадавших в годы гонений на Церковь и жертв политических репрессий

08.02.2019
В воскресенье, 10 февраля, в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, на Левашовском мемориальном кладбище (Горское шоссе, 143) пройдут мероприятия, посвященные памяти пострадавших в годы гонений на Церковь и жертв политических репрессий, сообщил «Русской народной линии» сектор коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии.
 
В 10:00 Божественную литургию в храме Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших в Левашово возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. По завершении богослужения будет совершена панихида по всем невинно убиенным жертвам богоборческого режима.
 
После панихиды на Левашовском мемориальном кладбище будет совершена заупокойная лития и возложены цветы к поклонному кресту.
 
В этот день особо помянут расстрелянного в годы Большого террора настоятеля Спасо-Парголовского храма протоиерея Стефана Черняева (1886–1937 гг.), который покоится на Левашовском кладбище в безымянной могиле. Приход Спасо-Парголовского храма провел огромную работу в архивах, собирая материалы о жизни и мученическом подвиге отца Стефана. На данный момент все документы, необходимые для прославления протоиерея Стефана Черняева в лике священномученика, переданы в епархиальную комиссию по канонизации.

Справка:
 
Левашовское мемориальное кладбище, известное также под названием «Левашовская пустошь» — одно из крупнейших кладбищ Петербурга, бывший специальный расстрельный полигон НКВД. В 1937 – 1954 гг. в Ленинграде по официальным данным было расстреляно около 47 тысяч человек, более 40 тысяч – по политическим обвинениям. Среди расстрелянных - около 2 тысяч священно- и церковнослужителей. Тела казненных свозили и хоронили в безымянных могилах в Левашово. Кладбище оставалось засекреченным до 1989 г. 
 
В мае 1990 г. Левашовское мемориальное кладбище было передано городским властям, были отслужены первые панихиды по погибшим, установлен памятный камень и укреплен на дереве православный крест. На многих деревьях появились ленты с надписями, фотографии погибших, металлические таблички с портретами, были установлены кресты, другие памятные знаки. Сегодня на Левашовском мемориальном кладбище установлено более 35 памятников, среди них посвященные псковичам, новгородцам, ингерманландцам, украинцам, евреям, немцам России, ассирийцам Ленинграда, латышам, итальянским жертвам ГУЛАГА и другим пострадавшим от репрессий. Осенью 2017 года здесь появился первый в России памятник православным братствам.
 
В 2017 – 2018 гг. на кладбище был возведен храм Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших. Его настоятель - протоиерей Роман Ковальский – также является настоятелем Спасо-Парголовского храма.
 
Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской - празднование Русской Православной Церкви в честь святых, пострадавших в антицерковных гонениях в советское время. Отмечается 7 февраля, либо - если 7 февраля выпадает на будни - в ближайший к этому числу воскресный день. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси совершается поимённое включение новых святых в состав уже прославленного Собора на основании исследований, проведённых Синодальной Комиссией по канонизации святых. Только в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских совершается память святых, дата смерти которых неизвестна.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий