Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Безбожники из «ПЦУ» штурмом захватили храм УПЦ МП во время Литургии

Автокефалия на Украине
Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви / 15.04.2019

В воскресенье, 14 апреля, в Неделю 5-ю Великого поста, во время Богослужения сторонники «ПЦУ», устроив драку, захватили храм святых Космы и Дамиана в с. Розваж Острожского района Ровенской области, пишет Патриархия.ru. Как сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви, активисты «ПЦУ» захватили церковь штурмом.

«Людей хватали за руки, волосы, порвали одежду, дети падали, они по детям шли, — рассказала прихожанка Валентина. — Их "батюшка" Лукашик сорвал монтировкой замок на хате на территории храма, самовольно повесил другой замок, а затем начал ей еще и размахивать. Люди говорили, что или полиция ту монтировку потом забрала, или он сам отдал».

Воскресное богослужение в храме, на которое собралось около сотни прихожан Украинской Православной Церкви, началось в 8 часов утра, а в 9 часов в церковь прямо посреди службы ворвались сторонники «ПЦУ». «Первую их провокацию удалось погасить. Помогла полиция, которая вывела провокаторов, и мы продолжили службу. Но они не успокоились, и когда пошли второй раз на штурм, то уже просто начали бить людей... На этот раз полиция решила не вмешиваться и просто наблюдала за тем, как наших людей бьют», — отметила Валентина.

Со стороны «ПЦУ», по словам прихожанки, было около 120 человек, многих из которых привезли, а из местных были те, кто в церковь или совсем не ходит, или наведывается раз или два в год. Тем не менее они пытались доказать, что имеют право на храм, показывая документы о том, что в нем зарегистрирована община «ПЦУ». «Но о каком праве они говорят, когда мы, прихожане нашей церкви, которые постоянно в нее ходят, никаких решений не принимали и сегодня, как всегда, собрались на службу в воскресенье... Они привезли людей даже из Острога, а мы, настоящая община, оказались беззащитными перед этими разбойниками», — поделилась прихожанка.

Вскоре, когда о том, что происходит в селе, стало известно верующим Украинской Православной Церкви в округе, они начали съезжаться в село, чтобы поддержать местную общину, но попасть на территорию храма им не дали, закрыв ворота на замки. Прихожане оказались заблокированы на одной территории с агрессивной толпой сторонников «ПЦУ».

Как рассказали очевидцы, у одной из женщин, которая снимала захват с самого начала, вытащили телефон из кармана и удалили все файлы.

Срезав замки, побив людей, сторонники новосозданной «ПЦУ», как сообщают очевидцы, устроили овацию и принялись описывать имущество, которое им не принадлежит.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме