Безбожники из «ПЦУ» штурмом захватили храм УПЦ МП во время Литургии

В воскресенье, 14 апреля, в Неделю 5-ю Великого поста, во время Богослужения сторонники «ПЦУ», устроив драку, захватили храм святых Космы и Дамиана в с. Розваж Острожского района Ровенской области, пишет Патриархия.ru. Как сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви, активисты «ПЦУ» захватили церковь штурмом.

«Людей хватали за руки, волосы, порвали одежду, дети падали, они по детям шли, — рассказала прихожанка Валентина. — Их "батюшка" Лукашик сорвал монтировкой замок на хате на территории храма, самовольно повесил другой замок, а затем начал ей еще и размахивать. Люди говорили, что или полиция ту монтировку потом забрала, или он сам отдал».

Воскресное богослужение в храме, на которое собралось около сотни прихожан Украинской Православной Церкви, началось в 8 часов утра, а в 9 часов в церковь прямо посреди службы ворвались сторонники «ПЦУ». «Первую их провокацию удалось погасить. Помогла полиция, которая вывела провокаторов, и мы продолжили службу. Но они не успокоились, и когда пошли второй раз на штурм, то уже просто начали бить людей... На этот раз полиция решила не вмешиваться и просто наблюдала за тем, как наших людей бьют», — отметила Валентина.

Со стороны «ПЦУ», по словам прихожанки, было около 120 человек, многих из которых привезли, а из местных были те, кто в церковь или совсем не ходит, или наведывается раз или два в год. Тем не менее они пытались доказать, что имеют право на храм, показывая документы о том, что в нем зарегистрирована община «ПЦУ». «Но о каком праве они говорят, когда мы, прихожане нашей церкви, которые постоянно в нее ходят, никаких решений не принимали и сегодня, как всегда, собрались на службу в воскресенье... Они привезли людей даже из Острога, а мы, настоящая община, оказались беззащитными перед этими разбойниками», — поделилась прихожанка.

Вскоре, когда о том, что происходит в селе, стало известно верующим Украинской Православной Церкви в округе, они начали съезжаться в село, чтобы поддержать местную общину, но попасть на территорию храма им не дали, закрыв ворота на замки. Прихожане оказались заблокированы на одной территории с агрессивной толпой сторонников «ПЦУ».

Как рассказали очевидцы, у одной из женщин, которая снимала захват с самого начала, вытащили телефон из кармана и удалили все файлы.

Срезав замки, побив людей, сторонники новосозданной «ПЦУ», как сообщают очевидцы, устроили овацию и принялись описывать имущество, которое им не принадлежит.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви"
Все статьи темы
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Кто укажет Родниной её место?
Новый комментарий от АБС
05.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от sasha
20.11.2019
Ничего случайно не бывает
Новый комментарий от Ортодоксос
04.12.2019
Новый способ растления человека
Новый комментарий от Ортодоксос
04.12.2019