Думенко считает Всеправославное совещание невозможным

Если та или иная Поместная Православная Церковь ставит под сомнение решение Константинопольского патриарха Варфоломея, то она ставит под удар и свою автокефалию, передает Союз православных журналистов. Об этом главарь раскольнической группировки«ПЦУ» Сергей Думенко заявил в интервью BBC NewsУкраїна.

По его словам, процесс признания ПЦУ оказался сложным, поскольку «российское государство в лице РПЦ включилось в процесс упорного противостояния признанию украинской автокефалии со стороны других Поместных Православных Церквей».

Тем не менее, подчеркнул раскольник, «сегодня есть много положительных месседжей из других Поместных Православных Церквей».

«Мы пока наблюдаем определенное "гибридное признание", – сообщил Думенко. – Иногда нет четкой позиции того или иного Предстоятеля Поместной Церкви, но ее архиереи имеют положительные мысли по этому вопросу и даже приезжают и сослужат с нами. Если мы вспомним празднование праздника Владимира в Киеве (июль 2019 года), то тогда впервые на празднование прибыл иерарх Элладской Церкви. Во время брифинга на Владимирской горке меня спрашивали об этом и я сказал, что де-факто Элладская Церковь уже признала автокефалию ПЦУ. РПЦ подняла тогда шум и этот митрополит Иоанн даже был вынужден делать заявление, что он принял личное решение приехать. Но это действительно было так – постепенно мы наладили такой контакт с Элладской Церковью, а дальше уже состоялось и официальное признание».

Думенко добавил, что сейчас «на очереди еще несколько Поместных Православных Церквей, которые признают ПЦУ».

«Недавно архиерей Церкви Чешских земель и Словакии участвовал в сослужении с нами в Киеве. Также с нашей делегацией во главе с архиепископом Евстратием сослужил архиерей из Кипрской Православной Церкви. Также болгарский архиерей, находясь на канонической территории Элладской Православной Церкви, возглавлял богослужение, на котором поминалося имя предстоятеля ПЦУ», – уточнил он.

По его мнению, такое «гибридное признание» является началом «окончательного признания со стороны тех Церквей, которые сейчас в определенной степени колеблются».

«Я думаю, что в будущем они однозначно примут положительное решение о признании нашего автокефального статуса, – добавил главарь раскольников. – <...> Мы видим, что РПЦ пытается давить на иерархию, и поэтому представители Поместных Церквей сейчас выжидают в определенной степени, публично не выступают, а потом только окончательно объявляют уже решение. Я думаю, что так будет со многими Поместными Церквями, которые в начале следующего года дадут нам хорошие новости и признают».

По мнению раскольника, Поместные Церкви не должны ставить под сомнение решения Константинопольского патриарха, поскольку «исторически сложилось, что он имеет право принимать такие решения». «Другие Церкви должны просто признать этот акт, который совершил Вселенский патриарх, не ставить под сомнение. Ибо если та или иная Поместная Православная Церковь ставит под сомнение решение Вселенского патриарха, то она ставит под удар и свою автокефалию. Поэтому Вселенский патриарх сейчас общается с другими предстоятелями, его представители доносят четкую позицию и убеждают, что другие Церкви должны поддержать решение Константинополя», – уверен Думенко.

Он считает бесперспективным проведение Всеправославного совещания для обсуждения украинской проблемы. «Это бесперспективно, - уверяет раскольник. - И об этом заявил сразу и Вселенский Патриарх Варфоломей. "Для чего мы собираемся? – как сказал Варфоломей. – Для того, чтобы услышать, что "мы не согласны между собой"?" На самом деле так и есть».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Автокефалия на Украине"
О «тайне беззакония, совершающегося в действии…»
«ПЦУ», «Священная митрополия Абхазии» и Фанар
24.01.2020
«Православное восстание» черногорских сербов и его малороссийское продолжение
Предложения Союза православных граждан к поправкам в Конституцию России
24.01.2020
Усиливаются попытки сорвать Иорданский собор
Президент Греции призвал инициатора Собора Патриарха Иерусалимского Феофила переметнуться на сторону главы Фанара
23.01.2020
«Такие заявления не имеют никакого смысла»
Денисенко изъявил желание слиться с Украинской Православной Церкви Московского Патриархата
22.01.2020
Все статьи темы