«Время восстанавливать справедливость, чем Россия и занимается в Сирии»

Митрополит Иларион считает, что череда «революций» в странах Ближнего Востока была вызвана вмешательством Запада, прежде всего, США

В начале ноября в ходе визита в Венгрию Президент России Владимир Путин встретился с Предстоятелями Церквей Ближнего Востока. О том, что стало причиной встречи и почему местом ее проведения была выбрана Венгрия, рассказал по просьбе ведущей передачи «Церковь и мир» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, сообщил «Русской народной линии» Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Как отметил владыка, Венгрия на протяжении целого ряда лет занимается адресной помощью христианам Ближнего Востока, и у премьер-министра этого государства Виктора Орбана установились личные отношения с Предстоятелями всех основных христианских Церквей ближневосточных стран, в частности, Сирии и Ирака. Венгерская сторона выступила организатором встречи этих христианских лидеров с Владимиром Путиным во время его посещения Венгрии, чтобы российский Президент услышал из первых уст свидетельства о том, что происходит с христианскими Церквами и общинами в ближневосточном регионе, и мог обсудить разного рода гуманитарные проекты, которые направлены на восстановление инфраструктуры Сирии и Ирака, разрушенных храмов и школ.

При этом архипастырь напомнил, что Россия уже сейчас занимается гуманитарной работой, в частности, в Сирии. В проектах, направленных на восстановление социальной инфраструктуры, христианских святынь, на оказание помощи населению, участвует и Русская Православная Церковь. «Не так давно мы совместными усилиями восстановили разрушенную школу в Дамаске, причем в этом принимали участие традиционные конфессии Российской Федерации — не только христиане, но и, в частности, мусульмане», — рассказал митрополит Волоколамский Иларион. Он упомянул о том, что специально для помощи Сирии была создана межрелигиозная рабочая группа, которая действует в рамках Совета при президенте Российской Федерации по взаимодействию с религиозными объединениями.

«Таким образом, и у российской, и у венгерской стороны есть свои благотворительные проекты, и идея премьера Венгрии заключалась в том, чтобы объединить усилия, — констатировал председатель ОВЦС. — На этой встрече речь шла, в том числе, о конкретных проектах, в которых мы можем совместно участвовать».

Важность такой помощи сложно переоценить, считает владыка Иларион: «В результате разгула терроризма (которому сейчас положен конец, прежде всего, благодаря усилиям России, действиям ее армии) из Сирии несколько лет назад начался массовый исход христиан. А до того столь же массовый исход был из Ирака, где сегодня от прежнего числа христиан осталась, в лучшем случае, одна десятая часть. В Сирии, по разным оценкам, осталось около половины довоенного количества христиан».

«Для того, чтобы христиане смогли сохранить свое присутствие в этих странах, необходимы солидарные усилия всего международного сообщества», — уверен архипастырь. Митрополит Иларион напомнил, что череда «революций» в странах Ближнего Востока была вызвана вмешательством Запада, прежде всего, США: «Якобы ради демократии они свергли Саддама Хусейна, однако это привело не к демократии, а к полному хаосу. Затем террористы, которые подняли голову в Ираке, захватили значительные части территории Сирии и начали массовый геноцид христиан. И христиане вынуждены были покидать свои земли».

По мнению Владыки, «сейчас время восстанавливать справедливость, чем Россия как раз и занимается в Сирии; и Венгрия в этом является союзницей России».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Война в Сирии и Ираке"
Кофе с черешней
В воюющей Сирии. Глава 19
20.01.2020
Американский психопат
О приказе Трампа убить Сулеймани и новом обострении на Ближнем Востоке
17.01.2020
Похищенные сирийские архипастыри убиты?
По утверждению журналистов, митрополиты Павел (Язиджи) и сиро-яковитский Григорий Юханна Ибрагим приняли мученическую смерть
16.01.2020
Удары и угрозы
Американцы не хотят уходить из Ирака
15.01.2020
Все статьи темы
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы