Джеффри Пайетт, посол Соединённых Штатов Америки в Греции, поддержал украинскую автокефалию

Джеффри Пайетт, посол Соединённых Штатов Америки в Греции, 12 ноября выступил на конференции «Религия в современном мире: вызовы и перспективы для диалога и мира». Мероприятие прошло в Афинах при поддержке местной епархии, американского журнала «Внешняя политика» (Foreign Affairs) и греческого Министерства иностранных дел, сообщает сайт Центра свт. Василия Великого.

Пайетт заявил, будто «Россия использует религию как составляющую её стратегии гибридной войны, как средство достижения политических целей и распространения ложных фактов». Посол раскритиковал РПЦ за ограничение паломничества в Грецию и прекращение евхаристического общения с Константинополем и Афинами, а также поддержал решение последних о признании украинской «автокефалии».

Пайетт похвалил Патриарха Варфоломея за вклад в межрелигиозный диалог и отметил, что Соединённые Штаты якобы «глубоко уважают Элладскую Православную Церковь, которая играет ключевую роль в нашем движении за гражданские права и продолжает отстаивать наши общие ценности религиозной свободы и толерантности».

Напоследок американский гость заявил, что Соединённые Штаты очень обеспокоены «нарушениями религиозной свободы в оккупированном Россией Крыме».

На конференции также выступил представитель греческого МИДа Георгиос Мамалос, который отметил значимость сближения церквей Рима и Константинополя. Он подчеркнул, что Православие якобы «много приобрело от внешнего курса, инициированного вселенским патриархом Афинагором и продолженного его преемниками – Димитрием и Варфоломеем».

Представители Элладской Церкви (среди них – митрополит Мессинийский Хризостом) на конференции сказали дежурные фразы о значимости «диалога», «толерантности» и т. д.

Отметим, что российское посольство в Греции не осталось в долгу и на своей странице в «Твиттере» заявило о продолжении «усилий Соединённых Штатов по дальнейшему расколу в мировом Православии»: «Такое высокомерное (как обычно), поверхностное, дилетантское отношение раскрывает спекулятивный подход Вашингтона, который фактически презирает единство Православия и намеренно подрывает его».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Автокефалия на Украине
Сергей Лавров: Патриарх Варфоломей открыл ящик Пандоры
Глава МИД России подчеркнул, что Вашингтон заставил Фанар пойти по пути раскола и похоронить влияние Православия в мире
18.01.2021
«Украинский раскол был инспирирован американскими властями»
Митрополит Иларион прокомментировал признание М.Помпео, что тот действовал против России на различных фронтах, в том числе и на фронте религиозных свобод
18.01.2021
Мы потеряли Украину... По вине ОВЦС МП
В ближайшей перспективе религиозная борьба в республике будет только нарастать
15.01.2021
«Это могло быть предупреждение как правящему архиерею, так и духовенству»
Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука надеется на расследование покушения на убийство протоиерея Владимира Гуменюка
15.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Есть ли альтернатива феодальному социализму?
Новый комментарий от Тюменец
19.01.2021 11:59
Нужна ли, лично мне, вакцинация?
Новый комментарий от Полтораки
19.01.2021 11:48
Прививка — жертва ради нашего народа и нашей страны
Новый комментарий от Коротков А. В.
19.01.2021 11:36
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Туляк
19.01.2021 10:42
Мау и Путин слушают нас
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.01.2021 10:42
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Андрей Козлов
19.01.2021 10:14