На Литургии на Кипре Патриарх Феодор II помянул главаря ПЦУ Думенко

После Богослужения ему вручили письмо с изображением фрески «Поцелуй Иуды»

На Литургии на Кипре Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II помянул главаря т.н. «Православной церкви Украины» (ПЦУ), сообщают СМИ, пишет газета «Взгляд».

Александрийский Патриарх и служившие вместе с ним архиереи Александрийской и Кипрской Церквей получили сразу после богослужения письма с изображением фрески «Поцелуй Иуды», сообщил на своей странице в Facebook очевидец произошедшего, православный блогер Александр Вознесенский, передает РИА Новости.

«Феодор, несмотря на просьбы кипрского священства, помянул лично на литургии Епифания в Лимассоле. После этого все епископы и священники получили конвертик, где была распечатана эта картинка (фрагмент фрески "Поцелуй Иуды" - ред.), с надписью: "Онуфрий - митрополит, Епифаний - раскольник, Феодор – Иуда". Епископы и часть священников получили конвертики прямо в алтаре», - написал Вознесенский, бывший свидетелем всех событий. Он приложил фото изображения и самого письма.

Также он сообщил, что, выйдя из храма на улицу, старший священник Александрийского Патриархата разорвал послание, и «тут же услышал, что он не священник и продал Христа, после чего тут же сбежал во избежание внимания толпы».

Как отметил Вознесенский, Предстоятель Александрийской Церкви проигнорировал настойчивую просьбу митрополита Лимассольского Афанасия (Кипрская Церковь) не поминать за богослужением Епифания.

После акции с раздачей конвертов, сообщил очевидец, многие кипрские священники благодарили за данный шаг, замечая, что «все было сделано предельно корректно, что они в курсе проблемы и не поддерживают Феодора».

«Подошли первым к владыке Афанасию, и ему была вручена фотография без конвертика. Он посмотрел, прочитал, положил в карман и ничего не сказал. И поскольку он не стал критиковать, то конвертики с фотографиями были розданы в алтаре всем епископам и части священников, диаконов и алтарников. Потом на улице это было продолжено. Из 30 фотографий 25 было роздано клирикам», - написал Вознесенский.

По его наблюдению, накануне на вечерней службе в Лимассоле было около 50 священников, однако служить на следующий день Литургию с Патриархом Феодором пришло лишь около 15. «Еще известно, что некоторые епископы отказались вообще ехать служить с Феодором после того как узнали, что он признал раскольников», - добавил Вознесенский.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Romfea, Патриарх Феодор II отказался отвечать на вопрос кипрского телевидения RIK о том, запретили ли ему на богослужениях в Лимасоле на Кипре упоминать Епифания Думенко как главу «новой церкви» Украины, сообщает агентство церковных новостей Romfea.

На вопрос тележурналиста о запрете, Патриарх сказал: «Я не могу вам ответить, поскольку должен сначала обсудить с Блаженнейшим (Архиепископом Кипрским Хризостомом)». Таким образом, он подтвердил запрет, полагает агентство.

Патриарх II Феодор заявил, что с признанием Александрийским Патриархом «автокефальной церкви» Украины начинается решение проблемы. На замечание, что положение дел ведёт к расколу, а не решению, Патриарх заявил: «Нет, не будет раскола». Он уверен, что за ним последуют и другие Церкви.

Также Александрийский Патриарх уверен, что Святейший Патриарх Кирилл не прекратит его поминать.

«Как говорит мудрый Архиепископ Кипрский, это не мера прекратить поминать Предстоятеля, и тем более - древних Патриархатов», - сказал он.

В связи с признанием раскольников греческие церковные СМИ приводят недавние высказывания Патриарха Александрийского Феодора, в которых он говорил, что признаёт только каноническую Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата, и призывал верующих поддерживать ее предстоятеля митрополита Онуфрия.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Автокефалия на Украине"
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Синод Элладской Церкви в ответ на заявление бывшего министра национальной обороны Греции заявил, что признал автокефалию ПЦУ легко и без спешки, на основе канонов
12.12.2019
«Раскол всегда порождает новые расколы»
На заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл подвел итоги 2019 года
11.12.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
«Ржев»: о священной войне с мерзавцами, которые позорят фронтовиков
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
«Памятник будет символом всеобщего покаяния»
Новый комментарий от PRO
12.12.2019
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019