Политика государства в отношении семьи должна кардинально измениться

Общественники намерены улучшить положение многодетных семей и решить, как помочь бывшим супругам, ожесточённо делящим своих детей

3 июня в Общественной палате РФ состоялось заседание рабочей группы по защите семьи и традиционных семейных ценностей Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба движения «Семья, любовь, Отечество».

Вели заседание председатель Общественного совета А.Ю.Коченов и заместитель руководителя Рабочей группы по защите семьи и традиционных семейных ценностей Л.А. Рябиченко.

В первой части мероприятия были рассмотрены вопросы в сфере соблюдения прав родителей и детей при сокрытии места проживания несовершеннолетнего. В практике юристов львиную долю занимают бракоразводные процессы, когда вчерашние супруги, не стесняясь в средствах, делят своих детей так ожесточённо, что забывают и о самих детях,  и об их чувствах и переживаниях.

Вниманию слушателей были представлены доклады о правоприменительной практике в исполнительном производстве, в системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, о применении норм Семейного кодекса и законодательства об опеке и попечительстве. Бурную дискуссию вызвало предложение одного из докладчиков ввести уголовную ответственность для родителей, которые не хотят отдавать ребёнка супругу – дополнить статью «Похищение человека» пунктом «Похищение несовершеннолетнего ребенка одним из родителей», а также внести изменения в  Административный кодекс, дополнив его новым основанием для лишения родительских прав. Участники обсуждения единодушно отвергли данное предложение и напомнили докладчику об основной цели Рабочей группы – защите семьи и традиционных семейных ценностей.

Большой интерес у участников заседания вызвал доклад руководителя экспертно-аналитического центра «VERITAS», председателя движения «Семья, любовь, Отечество» Рябиченко Л.А. на тему: «Об актуальных вопросах прав российских родителей в свете международного законодательства», в котором был представлен подробный анализ ключевых документов, в значительной степени определяющих характер современного семейного права. Это так называемые три «детские» Гаагские конвенции: «Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей» (1980 г., принята Россией в 2011 г.); «Конвенция о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей» (1996 г.; в России принята в 2013 г.); и «Конвенция о праве, применимом к алиментным обязательствам» (1973 г., Россия пока не приняла).

Их правовой механизм отменяет суверенное, первородное право родительства и заменяет его двумя несвязанными между собой правовыми субъектами – «правом опеки» (право находиться с ребёнком) и «правом доступа» (право определять местонахождение ребенка), которые в отношении конкретного лица могут выдаваться, отбираться, делегироваться или разделяться, а закреплённый в Конституции России приоритет международного права над национальным требует введения этих норм в отечественное законодательство.

Участники поддержали предложения докладчиков о том, чтобы инициировать внесение в Конституцию РФ и в российское законодательство (Семейный Кодекс РФ) правового определения семьи: «Семья – это добровольный союз между мужчиной и женщиной» (в российском законодательстве на сегодня нет ни одного правового определения семьи); стратегически поменять модель Семейного кодекса России с репрессивной на созидательную, просемейную.

Также было предложено наложить мораторий на приведение отечественных норм семейного права в соответствие с «детскими» Гаагскими конвенциями в части замены понятий, касающихся суверенитета семьи и ребенка, и не допустить в российском законодательстве замены первородного неделимого права родительства на два не связанных между собой правовых субъекта - «права опеки» и «права доступа»; высказались против передачи прав на отобрание ребенка единолично суду, так как это приведет к созданию ювенальных судов.

Остроты дискуссии добавили выступления приглашенных гостей: консультанта аппарата Комитета Совета Федерации РФ по регламенту и организации парламентской деятельности Е.М. Кичигиной, председателя наблюдательного совета института демографии миграции и регионального развития, действительного статского советника РФ 3 класса Ю.В. Крупнова, координатора Центра безопасного интернета У.У. Парфентьева, с которыми в результате работы у организаторов установились долгосрочные отношения сотрудничества.

Второй темой для обсуждения стало положение многодетной семьи в России. Выступавшие осветили вопросы подготовки законопроекта «Об основных гарантиях прав многодетных семей в Российской Федерации», который должен стать фундаментальным документом демографического   процветания России, подчеркивая, что безусловный характер поддержки многодетных семей должен стать основой демографической политики страны.

Обсуждая проблему положения многодетных семей в России, члены Рабочей группы были единодушны в том, что необходимо ликвидировать отношение к многодетным как к «социальным инвалидам»; важно обеспечить каждого ребенка из кровной многодетной семьи материальными гарантиями со стороны государства; признать труд кровной многодетной матери общественно-полезным трудом; создать гарантии улучшения жилищных условий кровной многодетной семье; сделать поддержку многодетной семьи безусловной, популяризировать многодетность.

Россия должна стать страной для многодетных, а нормой в России должна стать семья, у которой в среднем трое-четверо детей, и под эту задачу необходимо реорганизовать экономику, семейную и социальную политику – для укрепления обороноспособности, экономики и нравственности в России.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы семьи и брака"
«Находятся люди, которые слушают окрики наших кураторов из-за рубежа»
Закон о так называемом «семейно-бытовом насилии» — это акция полностью, от начала до конца, инспирирована зарубежными структурами и их лоббистами в России
12.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Общественный комитет по правам человека обратился к директору ФСБ А.В.Бортникову и председателю СК России А.И.Бастрыкину с просьбой возбудить дело по статье «государственная измена»
11.12.2019
Во Владимирской области создается сеть осведомителей
Участники круглого стола, прошедшего в Заксобрании области, провозгласили борьбу с т.н. «домашним насилием» делом всего общества
11.12.2019
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Human Rights Watch просит Валентину Матвиенко ввести уголовную ответственность за т. н. «домашнее насилие»
11.12.2019
Информационная атака Дмитрия Киселёва на Церковь: цели и задачи
Комментарий пресс-службы Союза православных граждан
11.12.2019
Все статьи темы
"Ювенальная юстиция"
«Находятся люди, которые слушают окрики наших кураторов из-за рубежа»
Закон о так называемом «семейно-бытовом насилии» — это акция полностью, от начала до конца, инспирирована зарубежными структурами и их лоббистами в России
12.12.2019
Мы встретили Господа
В день иконы Божией Матери Знамение в Кресто-Воздвиженский монастырь Нижнего Новгорода приехал автомобильный Крестный ход «Святая Русь»
12.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Общественный комитет по правам человека обратился к директору ФСБ А.В.Бортникову и председателю СК России А.И.Бастрыкину с просьбой возбудить дело по статье «государственная измена»
11.12.2019
Во Владимирской области создается сеть осведомителей
Участники круглого стола, прошедшего в Заксобрании области, провозгласили борьбу с т.н. «домашним насилием» делом всего общества
11.12.2019
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Human Rights Watch просит Валентину Матвиенко ввести уголовную ответственность за т. н. «домашнее насилие»
11.12.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от NNNN
11.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Сивков
05.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Алекс1968
12.12.2019
Голубое лобби за тотальную украинизацию
Новый комментарий от monarhist
12.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Виктор Васильевич
09.12.2019
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019