Александр Рар объяснил неудачу с отменой санкций против России в Бундестаге

«Попытки выстраивать хорошие отношения с Россией поддерживаются 60 процентами немецкого общества. Но рейтинг политических сил, выступающих за отмену санкций, если и растет, то незначительно», – сказал газете ВЗГЛЯД германский политолог Александр Рар, комментируя провал попытки правой и левой оппозиции в бундестаге добиться отмены антироссийских санкций.

Единство мнений правой партии «Альтернатива для Германии» и «Левой партии» по вопросу об отмене антироссийских санкций, объясняется трезвой оценкой положения дел, отметил германский политолог, эксперт клуба «Валдай» Александр Рар. По его словам, «партии, находящиеся в оппозиции в парламенте, просто исходя из логики, понимают, что санкции привели к большим потерям для немецкой экономики». Напомним, что согласно подсчетам, которые приводило Deutsche Welle, антироссийские ограничения наносят Германии урон в размере 770 млн долларов в месяц.

«В свою очередь, правящие партии – христианские демократы (ХДС) и Социал-демократическая партия – по-прежнему убеждены, что Россию нужно наказывать за Крым, Донбасс. Их главное условие снятия санкций – согласие на это Польши и стран Прибалтики, а это очевидно невозможно», – отметил Рар.

Ранее стало известно, что парламент Германии отклонил предложение «Левой партии» и правой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) по отмене санкций против России. Проект «левых» назывался «Ослабление напряженности с Россией – нет продлению санкций против России», против него проголосовали все партии, кроме воздержавшихся представителей «АдГ», сообщила Deutsche Welle. Документ правых евроскептиков из «АдГ» под названием «За новую политику в отношении России – сотрудничество вместо конфронтации» также отклонили. Обе инициативы сопровождались негативной рекомендацией комитета по иностранным делам бундестага.

Против инициативы проголосовали депутаты от правящей коалиции ХДС-ХСС и Социал-демократической партии Германии (в общей сложности 398 депутатов), а также либералы из Свободной демократической партии (80 мандатов в бундестаге) и фракция «Зеленых», которая располагает 67 голосами. Для сравнения: у инициаторов отмены санкций всего 160 мандатов – 91 у «АдГ» и 69 у «Левых».

Любые попытки восстановить отношения с Россией, скорее вызывают одобрение в германском обществе – такие шаги поддержало бы больше половины немцев, отмечает Рар. «Однако для немцев, как и для граждан любой другой страны, на первом месте стоит собственное благосостояние. Поэтому все политические вопросы играют роль, но не первостепенную», – отметил Рар. По его мнению, к таким не первостепенным вопросам относится и вопрос об отмене или сохранении санкций против России, при всем том ущербе, который санкции причиняют экономике ФРГ. Рейтинг партий, ставших инициаторами проекта отмены санкций, если и растет, то не очень значительно, отмечает Рар. Судя по данным опросов, на федеральном уровне рейтинг «АдГ» составляет около 14%. Это заметно выше показателей 2013 года (6%), рейтинг даже снизился по сравнению с осенью 2018 года, когда «Альтернатива» набирала 18%. Рейтинг партии «Левые» традиционно колеблется от 8 до 10 процентов.

Но при этом надо отметить падение популярности правящей коалиции. Сентябрьский соцопрос показал, что рейтинг партии Меркель ХДС составляет 27% – столько же, сколько у «Зеленых». Напомним, что летом прошлого года за ХДС были готовы проголосовать 29%, и тогда это называли худшим результатом христианских демократов за всю их историю. Рейтинг СДПГ, судя по уже упомянутому опросу, проведенному в сентябре этого года, ниже чем у «Альтернативы для Германии» – 13% у социал-демократов против 14% у «АдГ». Для сравнения: на последних выборах в бундестаг за СДПГ проголосовало более 20 процентов.

Добавим, что за постепенное снятие санкций с России начинают выступать не только левые и правые депутаты бундестага, но и умеренные парламентарии. Так, в сентябре за смягчение ограничительных мер высказались отдельные депутаты от СвДП, социал-демократов и баварской партии Христианско-социальный союз (ХСС) – партнера христианских демократов по блоку ХДС-ХСС. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Санкции Запада и ответ России"
«Эта враждебность теперь будет проявляться открыто»
России не страшна блокировка «Северного потока-2», так как есть альтернатива на восточном направлении
21.09.2020
«Страны Запада перешли все границы»
МИД России выступил с комментарием в связи с ситуацией вокруг Навального
18.09.2020
«Разговор о безоговорочной капитуляции Германии перед Америкой»
ФРГ отступила перед США и встала перед ними на колени из-за «Северного потока-2»
18.09.2020
«Разговаривать с нами ультиматумами бессмысленно»
По словам С.Лаврова, в предвыборной гонке внедряются неправомерные санкции против тех, кто на международной арене хоть что-то скажет не в унисон с США
18.09.2020
Все статьи темы
"Воссоединение Крыма с Россией"
Встреча с избранными губернаторами
победившими на недавних выборах глав регионов РФ
24.09.2020
Прикоснуться к загадочной истории Крыма
В рамках национального проекта «Культура» волонтёры помогут сохранить древний Херсонес
11.09.2020
«Все финальные спектакли фонд "Моя История" дарит людям»
Закрывающие показы спектакля «Грифон» бесплатно покажут севастопольским педагогам и учащимся
02.09.2020
Все статьи темы
"Русофобия"
Довольно играть в «толерантность»!
Российские СМИ стали пристанищем для экспертов-русофобов
24.09.2020
Месть за обличительное выступление на женском форуме
Русофобы устроили настоящую травлю гродненской игумении Гавриилы (Глуховой)
22.09.2020
Близки к катастрофе:
взгляд на масштабный кризис в экономике
21.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58