«Гагаузия – это автономия возможностей, а не угроз»

Кишинёв не спешит предоставлять Гагаузии все права автономии

09.10.2019

В Кишинёве, обсуждая возможности урегулирования приднестровского конфликта, который тянется уже почти 30 лет, рассматривают как особую милость с молдавской стороны предоставление региону автономии  по аналогии с Гагаузией.

Комментирует Кристина СЫРБУ (Фонд Стратегической Культуры):

Этому региону в 1994 году законодательно был предоставлен автономный статус. Проблема в том, что положения этого закона, касающиеся прав и полномочий автономии, постоянно нарушаются Кишинёвом, а часть из них так и осталась на бумаге.

Например, властям Молдовы совсем не нравится положение закона о праве на самоопределение в том случае, если Молдавия утратит независимость (подразумевается интеграция с Румынией, куда гагаузы не собираются). Также подвергается сомнению право гагаузов участвовать во внешней политике Молдовы в вопросах, касающихся непосредственно интересов автономии. Кишинёв постоянно пытается продемонстрировать – Гагаузия ничем не отличается от обычного региона страны.

На недавнем заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы был заслушан доклад о том, как функционируют демократические институты в Молдавии. После чего делегация Турции предложила включить в итоговый документ призыв к властям Молдовы без промедления рассмотреть «гагаузский пакет» – список законодательных инициатив, которые были внесены на рассмотрение молдавского парламента ещё в 2017 году, но так и остались «под сукном».

«К сожалению, в ходе голосования за итоговый текст резолюции данные поправки были отклонены. Причем против проголосовала делегация из Республики Молдова. Это Дойна Герман (PAS), Инга Григориу (платформа DA) и Андриан Канду (ДПМ). Особенное недоумение вызвала позиция Андриана Канду, поскольку именно он стоял у истоков создания рабочей группы CMI и ранее неоднократно высказывался о необходимости принятия «гагаузского пакета» законодательных инициатив. Итоги голосования показали, что политический класс нашей страны не готов к конструктивному диалогу с Гагаузией и продолжает рассматривать регион сквозь призму потенциальных угроз, а не возможностей», – написала башкан (глава) Гагаузской автономии Ирина Влах на своей странице в социальной сети Facebook.

Влах поблагодарила турецкую делегацию, которая инициировала внесение поправки, а также  пообещала, что власти автономии «будут и дальше привлекать внимание международного сообщества к систематическому нарушению особого правового статуса Гагаузии». И ещё раз напомнила депутатам молдавского парламента, что «Гагаузия – это автономия возможностей, а не угроз».

«Отдельно хочу подчеркнуть, что нашей основной целью является неукоснительное исполнение в полном объёме закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», принятом парламентом Республики Молдова в 1994 году», – констатировала башкан.

Президент Молдовы Игорь Додон уже пообещал Ирине Влах, что сделает всё от него зависящее, чтобы «гагаузский пакет» был принят к рассмотрению молдавским парламентом до конца этого года.

«Заверил госпожу Влах в том, что администрация президента сделает всё возможное для принятия парламентом Республики Молдова в срок до 23 декабря пакета из трёх законопроектов, уточняющих особый правовой статус автономии»,

– обещает Игорь Николаевич со своей страницы в социальной сети Facebook. Ну что же, дождёмся заключительного месяца года и увидим, встретит ли Гагаузия 2020-й полноценной автономией. В этом один из ключей и к приднестровскому урегулированию.

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий