В Орловской области прошло выездное заседание Секретариата Союза писателей России

11.07.2019

В Орловской области прошло выездное заседание Секретариата Союза писателей России, сообщили РНЛ организаторы. Заседание началось с возложения цветов к памятнику погибшим воинам в Великую Отечественную войну и затем проходило в здании администрации Новодеревеньковского района. Вначале выступил руководитель Союза писателей России, председатель правления Николай Фёдорович Иванов, после чего приветственное слово произнес губернатор и председатель правительства Орловской области Андрей Евгеньевич Клычков.

Название встречи - «Не может Родина быть малой...» - задало вектор творческой дискуссии, которую начал председатель правления Союза писателей России Николай Фёдорович Иванов. Он подчеркнул, что «сегодняшним секретариатом мы даём посыл своим коллегам по перу, и молодёжи в том числе, что тема родной природы, её сохранности, тема малой родины были и остаются наиважнейшими в общей литературной палитре. Слово об истории Отечества, о родном крае формирует мировоззрение общества, укрепляет его нравственные основы, наполняет духовными смыслами нашу жизнь.

Родное пепелище для писателя - это не мир спокойствия и благоденствия, а источник активного вдохновения. При этом к книге о родном крае, о сбережении природы нельзя приехать на электричке - только пешком. Не созерцать глазом - а приникать сердцем. Как валдайские колокольчики мастера создавали обязательно под пение девушек, так и в работе над книгой требуется душевная гармония, лад и любовь. Книги о малой родине требуют огромных усилий, потому как здесь нельзя словчить, укрыться за количеством страниц. Они - колодец, из которого мы все пьём воду. И потому они обязаны как крестный ход, идти встречь солнцу».

Член правления Союза писателей России Николай Николаевич Старченко особо отметил, что «мы находимся сейчас в самом центре самой лиричной и поэтичной Среднерусской возвышенности. Эту чудесную, благодатную землю Подстепья, где родились, жили и создавали свои великие произведения Иван Тургенев, Иван Бунин, Михаил Пришвин и другие творцы, надо всячески беречь и благоустраивать. Тургенев в своём великом рассказе «Хорь и Калиныч» верно выявил две важные черты в характере русских людей. Без хозяйственной хватки Хоря ничего немыслимо обустроить, но и без Калинычей жизнь будет неодухотворённой, скучной... Мне представляется, инициатор нашего приезда сюда Сергей Алексеевич Бутусов, являет собой органичный синтез Хоря и Калиныча. Искренне пожелаем ему дальнейших добрых, успешных дел на благо людей!».

Член правления Союза писателей России Александр Александрович Бобров в своём выступлении подчеркнул: «Нам нужна Родина, а не разорванное и бездушное пространство! Эта, казалось бы, традиционная тема из области литературоведческой, филологической переходит в сферу сбережения самой России, её духовности и сущности.

Сопредседатель правления Союза писателей России Константин Васильевич Скворцов поделился размышлениями о тысячелетней России, о глубине её веков, о непростой и противоречивой современной жизни.

Главный редактор журнала «Вертикаль. XXI век» (г. Нижний Новгород), секретарь правления Союза писателей России Валерий Викторович Сдобняков выступил на тему: «Экология природы, экология духа - неразрывное понятие в русской культуре».

Давно занимаясь этим вопросом, он отметил, что «поколения русских писателей, художников, музыкантов своими произведениями воспитывали в соборной русской душе любовь к той земле, что дал нашему народу Бог. Какие великие картины посвятил этой теме Иван Иванович Шишкин. Какие замечательные стихи были написаны русскими поэтами от Александра Сергеевича Пушкина, Михаила Юрьевича Лермонтова, Фёдора Ивановича Тютчева до наших современников Юрия Кузнецова, Станислава Куняева, нижегородцев Фёдора Сухова и Юрия Адрианова. Эта традиция, зародившаяся в истоках русской литературы, была пронесена нашими творцами через все века своего существования.

И потому мы с какой-то особенной душевной трепетностью читали и продолжаем читать произведения наших классиков от Сергея Тимофеевича Аксакова и Ивана Сергеевича Тургенева до писателей двадцатого века: Михаила Михайловича Пришвина, Константина Георгиевича Паустовского, потрясающе интересных работ Владимира Алексеевича Солоухина («Третья охота», «Трава»), Василия Михайловича Пескова («Просёлки, «Странствия», «Окно в природу»). Не прервана эта традиция сейчас, хотя литература переживает и не самые добрые времена в своей истории. Но и сквозь эти недобрые времена к нам прорываются произведения (тут можно назвать многие писательские имена: Владимира Личутина, Михаила Тарковского, Николая Старченко, Павла Кренёва или, например, опять же нижегородца Валентина Николаева). Все они писали и пишут не только с восхищением об окружающем их мире, но и поднимают острые социально-нравственные проблемы, связанные с охраной и сбережением наших рек и озёр, полей и лесов. Воспитывая своими лирическими произведениями любовь, они не дают успокоиться нашим сердцам, пробуждают в них ответственность за то, что стоило хранить и оберегать».

Коснулся выступающий и острой ныне темы искусственного интеллекта: «Для конкретного индивидуума это гибельно (в духовном смысле), грядущие условия ведут его в так называемый «электронный концлагерь», где судьба его во многом будет решаться «искусственным интеллектом», лишённым эмоций, понятий милосердия, сострадания, честности... Человек неизбежно превратится в некий придаток «машине».

А вечером в Доме культуры райцентра Хомутово состоялся поэтически-песенный вечер, где выступили и орловские поэты, получившие новые писательские билеты во главе с их руководителем Андреем Фроловым, и сосед из Брянска, поэт Владимир Сорочкин, и прозаик Николай Гребнев, возглавляющий Курскую писательскую организацию, и молодые сотрудницы журнала «Наш современник» - Карина Сейдаметова и Яна Сафронова. И весь зал был покорён мастерством певицы Татьяны Ветровой.

Выездное заседание секретариата наглядно показало, что тема большой и малой родины - очень актуальная и злободневная. И что здесь есть где приложить свои творческие силы российским писателям.

Заседание Секретариата СПР предварила поездка в село Моховое с посещением уникальной усадьбы Шатилово, в сотне километров от Орла. В ней принял участие губернатор и председатель правительства Орловской области Андрей Клычков и другие руководители области, а также епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий. Глава Новодеревеньковского района Сергей Медведев провёл экскурсию по уникальному памятнику истории и агрокультуре, где на землях Шатиловых в 1896 году была образована научная сельскохозяйственная станция. Под руководством знаменитого лесовода Майера здесь было посажено около ста гектаров леса. Это настоящее чудо - огромный хвойный лес из растений, несвойственных региону - от лиственниц до пробкового дерева. Сюда приезжал Лев Толстой за саженцами для Ясной Поляны.

Могила обрусевшего немца Майера - в церковной ограде восстанавливаемого ныне храма Казанской иконы Божией Матери, в 1777 году его заложил Иосиф Шатилов - тот самый, который стал первым реформатором отечественной агротехники. И здесь же, в своём родовом имении, у стен храма, был похоронен. Теперь, в присутствии высоких гостей был отслужен молебен и подписаны соглашения с предприятиями, готовыми оказать помощь в реставрации храма. Её будет осуществлять Сергей Алексеевич Бутусов - предприниматель и строитель, родом орловский, который возглавил благотворительный фонд «Любовша» по названию местной речки. Теперь он живёт и работает в Подмосковье, но не порывает связей с малой родиной, по мере сил возрождает её красоту. В этом все убедились, особенно на территории реконструируемого силами Бутусова садово-паркового ансамбля Мансуровского парка. Писатели побывали на открытии плотины, которая много лет назад была разрушена, а теперь восстановлена и позволит уже через несколько дней лицезреть огромное озеро вместо заросшего и захламлённого урочища. Восстановлена природная красота, зарыблен водоём, уже отсыпаны выступы для бесплатной рыбалки.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий