Патриарх Кирилл освятил храм преподобного Серафима Саровского на Порфирьевском острове Валаамского архипелага

11.07.2019 59

Вчера в ходе посещения Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин малого освящения храма преподобного Серафима Саровского на Порфирьевском острове Валаамского архипелага, сообщает Патриархия.ru.

В богослужении участвовали: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Тверской и Кашинский Савва, управляющий делами Московской Патриархии; епископ Троицкий Панкратий, наместник Валаамского монастыря; иеромонах Наум (Петковски), и.о. начальника пустыньки преподобного Серафима Саровского с братией.

В храме присутствовали: губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко; председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.С. Макаров; вице-президент Международного энергетического союза О.М. Бударгин; благотворители Валаамской обители.

По завершении богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со словом:

«Преосвященные владыки! Дорогие отцы, братья, сестры! Всех вас сердечно поздравляю с со знаменательным событием - освящением храма в честь святого преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского на этом острове.

Еще одно место для молитвы, а значит и для духовной жизни утверждено на Валаамском архипелаге, который имеет особое значение для всей нашей Церкви и для всего православного мира. Это наш Северный Афон, место, где на протяжении долгих столетий возносится к Господу молитва иноков о мире всего мира, о благосостоянии святых Божиих Церквей и о всех тех, кто в памяти иночествующих, кто просит их о молитве, кто передает им записки с именами своих родных и близких. Молитва тех людей, которые посвящают свою жизнь молитве, несомненно, имеет особое значение.

Дай Бог, чтобы молитвенная жизнь была всегда в центре жизни сей святой обители. И всякий новый храм, который мы воздвигаем и освящаем, является свидетельством нашей приверженности именно такому измерению духовной жизни православного христианина и особенно монаха. В центре нашей жизни должен быть храм и молитва. И тогда все остальное, чем мы занимаемся, будь то государственная или экономическая деятельность, культурная, образовательная и любая иная, обретают особое благословение Божие.

Пусть сей небольшой храм помогает тем, кто будет приезжать на этот остров, укрепляться верой и возносить свою молитву Господу. Аминь.

Всех вас еще раз поздравляю с этим важным событием!»

В дар братии для нового храма Предстоятель Русской Православной Церкви передал икону преподобного Силуана Афонского.

Затем во внимание к помощи в восстановлении Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря Святейший Патриарх Кирилл наградил губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко Патриаршим знаком храмостроителя.

***

Остров Порфирьевский расположен в 4,5 км от монастыря, к югу от Предтеченского острова, между Большой и Малой Никоновскими бухтами. Первое упоминание о пустынножительстве на острове связано с именем схимонаха Порфирия, который жил здесь в пустыни в 1828 году. В 1908 году здесь же появляется пустынь игумена Феодорита (Пошехова).

Развитие на острове архитектурно-ландшафтного комплекса происходит в середине XIX века. Для этого используются все пригодные для проживания и ведения религиозной и хозяйственной деятельности территории. Это всего три места, расположенные в ложбинах между высокими скальными выходами и имеющие удобные бухты для сообщения по воде. В западной ложбине уже существовали пустыни, а в южной и восточной начинается активное освоение территорий.

В южной зоне находились: деревянный одноэтажный келейный корпус на кирпичном цоколе, на террасе с каменной подпорной стенкой и каменной лестницей к озеру (1860-1865 гг.); сад с ягодными кустарниками; ледник; пирс.

В западной зоне располагались: деревянная часовня прп. Серафима Саровского (1855 г.); сад с ягодными кустарниками, водоотводной канавой и огородами на террасе с каменными подпорными стенами; пирс.

После получения Финляндией в 1918 году независимости на Валаам прибыли первые военные. На Порфирьевском острове были построены укрепсооружения, а скитские здания использовались для проживания военнослужащих. В сентябре 1944 года финские военные подразделения покинули Валаам, после чего на Порфирьевском острове было запустение. В середине XX века все постройки были утрачены вследствие пожаров или разобраны рыбаками на дрова.

Работы по строительству комплекса построек скита начались в 2015 году и закончились в 2019 году. За это время были построены: храм в честь преподобного Серафима Саровского, часовня святого благоверного князя Александра Невского, келейный корпус для проживания братии и причал. Все постройки сложены из бревен, к объектам подведены инженерные сети: электричество и водопровод. Силами монастыря было проведено благоустройство территории скита на площади свыше 1,5 га, свыше 300 м уложено дренажных труб, выкорчевано примерно 150 кв. м древесины. Ко всем постройкам были проложены дорожки, засыпанные мелким щебнем и отсевом.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий