Опубликованы работы финалистов конкурса среди осужденных «Не числом, а смирением»

10.07.2019

Начиная с 2013 года Синодальный отдел по тюремному служению Русской Православной Церкви совместно с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) проводит уникальный творческий конкурс для осужденных «Не числом, а смирением», сообщил РНЛ Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В рамках всероссийского конкурса, через свои иконописные и художественные работы, заключенные говорят о православной вере и раскрывают собственное состояние души.

Все представленные работы проходят смотр, который проводится один раз в два года, поочередно по двум направлениям: по четным годам организуется конкурс православной живописи осужденных «Явление», а по нечетным - конкурс православной иконописи осужденных «Канон».

Целей у такого уникального события несколько, основными же из них являются духовное и нравственное исправление осужденных, формирование у них уважения к духовным ценностям и историческому наследию православия. Это также возможность для тех, кто находится в местах заключения, творчески выразить свой взгляд на православную веру и все, что с ней связано.

Две части конкурса разделяются внутри себя на разные направления, что дает больше возможностей заключенным реализовать свои способности.

Так, в иконописной части проводятся три номинации: храмовая, аналойная и домашняя иконы, и три в художественной - православный исторический портрет и православный образ нашего современника, купола - как символ Православной Церкви и религия в жизни осужденных.

Достойно потрудившиеся в рамках этого уникального творческого начинания получают заслуженные награды. Например, победители предварительного этапа смотра, в том числе авторы лучших произведений в номинациях конкурсов, награждаются грамотами (дипломами) епархиальных Управлений Московского Патриархата.

Финалистам основного этапа смотра присуждаются звания Лауреатов смотра I, II и III категории, а также вручаются грамоты Синодального отдела по тюремному служению и ценные подарки от спонсоров.

Авторам лучших произведений в обеих номинациях, победивших на основном этапе смотра, вручаются грамоты Синодального отдела по тюремному служению.

Как правило, сам конкурс «Не числом, а смирением» идет в течение года, а объявление итогов его смотра и награждение победителей проходит на Международных Рождественских образовательных чтениях.

За прошедшие годы лауреатами конкурса стали уже многие заключенные, а начиналось все в 2014 году, когда на Рождественских чтениях, посвященных преподобному Сергию Радонежскому, были названы первые победители.

В том году были награждены заключенные, создавшие образы Господа Вседержителя, Владимирской иконы Божией Матери, преподобного Сергия Радонежского, а также многие другие творческие работы.

География победителей, а, значит, и участников, самая широкая - это Новосибирская область, Иркутская, Тульская, Самарская, Тюменская, Красноярский край и многие другие регионы страны. И даже не только России, так как, например, лауреатом одного из последних конкурсов стал осужденный из Беларуси.

Впервые проведенный в 2013-2014 годах, теперь конкурс «Не числом, а смирением» организуется регулярно, привлекая все новых и новых участников, меняя в лучшую сторону их и, возможно, тех, кто находится рядом с ними в местах заключения.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий