Епархии Русской Православной Церкви приняли активное участие в оказании помощи пострадавшим от наводнения в Иркутской области

10.07.2019

Находящиеся в зоне затопления и соседние с ними епархии Русской Православной Церкви приняли активное участие в оказании помощи пострадавшим от наводнения в Иркутской области, сообщил РНЛ Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Четыре епархии Русской Церкви: Иркутская, Саянская, Братская и Канская начали денежный и вещевой сбор в пользу жителей подтопленных населенных пунктов в Иркутской области и оперативно включились в организацию добровольческой помощи населению в координации с областным МЧС, областными профильными министерствами и другими государственными учреждениями.

Священники Русской Православной Церкви посещали все пункты временного размещения пострадавших, включая населенные пункты, наиболее пострадавшие от подтопления.

Наиболее масштабные благотворительные мероприятия прошли в Саянской епархии, оказавшейся в эпицентре стихийного бедствия. В общей сложности епархия собрала для помощи пострадавшим около 500 тысяч рублей. На эти средства закуплены и переданы в зоны подтопления необходимые вещи и продукты.

В частности, в Тулунском благочинии на всех приходах были организованы пункты приема и распределения вещей, продовольствия, медикаментов и денежных средств.

В сортировке вещей и организации горячего питания в пункте временного размещения пострадавших принимали добровольцы. Также была организована доставка медикаментов, вещей и продовольствия, проведена поездка в г. Братск за гуманитарной помощью.

В рамках оказания гуманитарной помощи, в деревни, пострадавшие от наводнения Тулунском районе, была организована доставка муки, питьевой воды, картофеля и других продуктов питания. В деревни были отправлены моющие средства и средства дезинфекции, детские средства гигиены.

В Никольском храме г. Тулуна материальную помощь в размере 25 тысяч рублей получили многодетные семьи. Всего в Никольском храме адресную помощь получили 70 человек. Пострадавшим предоставлялось временное жилье.

В Нижнеудинском благочинии в храме в честь свт. Николая Чудотворца г. Нижнеудинска был организован пункт приема и распределения вещей, продовольствия, медикаментов и денежных средств. Участие в спасении пострадавших и в оказании им помощи принимали добровольцы.

В Тайшетском благочинии на всех приходах г. Тайшета и г. Бирюсинска были организованы пункты приема и распределения вещей, продовольствия, медикаментов и денежных средств. Собрано и распределено среди пострадавших несколько тонн продуктов.

Силами добровольцев при содействии фонда «Матронушка» организована работа по эвакуации пострадавших (в том числе детей) на лодках до безопасных пунктов.

В Саянском благочинии до сих пор продолжается сбор вещей, продуктов и денежных средств для пострадавших и их последующее распределение. В общей сложности, в благочинии уже собрано 300 тысяч рублей.

В Иркутской епархии был объявлен и продолжается сбор средств для помощи пострадавшим. По последним данным, сумма собранных средств составляет около 11 млн. руб. (из них 10 млн. перечислено Московской областной епархией). Средства были переданы в специальный фонд областного Министерства социального развития и будут направлены на нужды детей из пострадавших районов.

Прихожанами храмов г. Иркутска было собранно около пяти тонн гуманитарного груза, который через областные пункты сбора помощи был направлен пострадавшим.

В Братской епархии также прошел сбор средств по приходам. Во взаимодействии с администрацией г. Братска организован прием гуманитарной помощи, для чего было открыто около десятка пунктов приема вещей и продуктов, которые передаются в г. Тулун, наиболее пострадавший от бедствия.

Прорабатывается вопрос организации отдыха детей с пострадавших территорий на базе епархиального летнего лагеря.

В Канской епархии по благословению епископа Канского и Богучанского Филарета было закуплено 200 литров бутилированной питьевой воды и продукты питания длительного хранения, которые были расфасованы в продуктовые наборы и переданы в пункт оказания помощи.

Справку об оказанной помощи публикует официальный сайт Московского Патриархата: http://www.patriarchia.ru/db/text/5468731.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий