Турция заселяет Карабах, или Как один народ заменяют другим

Турецкая демографическая инженерия для Кавказа

Турция перебрасывает туркоманских боевиков из Сирии в Карабах

Источник: ФСК

 

По данным телеканала Sky News Arabia, турецкое правительство перебросило десятки арабских и туркоманских семей из контролируемых им районов на северо-востоке Сирии в Нагорный Карабах, «чтобы поселить их в районах, из которых были выведены армянские силы с целью вызвать демографические изменения в регионе».

Нетрудно понять, на что нацелено «демографическое наступление» Турции: Армения и оставшаяся часть под контролем армянских сил часть Нагорного Карабаха с востока и северо-запада окружаются преданными Анкаре туркоманами, которые представляют собой «готовый воинский контингент»; ему «уготовано изменить демографический облик региона», заменить один народ на другой.

На территории современной Сирии проживают около 100 тысяч сирийских турок (туркменов или туркоманов), заселяющих преимущественно провинции Латакия и Алеппо. Туркоманы уже десятый год воюют против центрального правительства в Дамаске. В 2011 году в Турции было создано «Сирийское туркменское движение», а спустя год «Сирийская туркменская платформа», которая поддерживается властями Турции. Вооружённые формирования туркоманов связаны с рядом террористических организаций, запрещённых в России.

Представитель Автономной администрации северо-востока Сирии (самопровозглашённого курдского образования Рожава) Шафан аль-Хабури подтвердил Sky News Arabia информацию о переселении семей из Сирии в Нагорный Карабах для того, чтобы вызвать демографические изменения в Карабахе.

Аль-Хабури отметил, что точно так же, с помощью демографической инженерии, турецкое правительство добивается демографического сдвига на северо-востоке Сирии, в городе Африне, где сейчас осталось менее 7 процентов коренных жителей-курдов. «Теперь они хотят повторить этот опыт в Карабахе».

Курдская автономная область в составе Азербайджанской ССР была создана постановлением Закавказского Центрального исполнительного комитета 7 июня 1923 года. Так в истории курдского народа появилась на территории СССР первая административная единица, которую в исторической литературе называли Красным Курдистаном.

Постановление, предусматривающее создание Курдской автономии на территории Азербайджана, не уточняло границ автономии. Красный Курдистан состоял из 228 населённых пунктов, охватывая части Зангезура, Шушинского, Джебраильского и Джеванширского уездов. Центром автономии вначале был город Шуша, а после 1924 года этот статус перешёл сначала Минкенду, а затем Лачину (ранее Абдаляр). В 1929 году ЦИК ликвидировал Курдистанскую автономию.

Курдский ресурс Аfrinpost сообщает, что турецкие власти недавно открыли два офиса в центре курдского региона Африн на севере Сирии для семей, желающих зарегистрироваться для переезда в «Нагорный Карабах / Арцах» «с целью окончательного урегулирования на территориях, занятых азербайджанской армией». Один из офисов находится в старом районе Африна в здании People Credit Bank, которое турецкая разведка переделала в свою штаб-квартиру, а второй рядом с госпиталем Аль-Шифа в районе Нью-Африн. Здесь базируется центр турецкой разведки. К этим офисам уже выстроились очереди туркоманских семей, преимущественно из провинции Хомс. Турецкая разведка заносит их в свои базы данных перед отправкой в Нагорный Карабах.

Референт президента Армении, тюрковед Варужан Гегамян, комментируя новую турецкую демографическую инженерию, пишет: «Ну надо же протрезветь. Если вы понимаете новую физическую опасность, от которой мы зависим, пришло время требовать компетентности и реальной политики, а не цирка».

По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (The Syrian Observatory for Human Rights, SOHR), переселение семей туркоманов в Нагорный Карабах координируется турецкой разведывательной службой MIT и туркоманскими бевиками из террористической группировки, известной как «Серые волки», такими как «Султан Мурад», «Сулейман Шах», группировкой «аль-Хамзат». Все они участвовали в отправке джихадистов в Нагорный Карабах для участия в боях на стороне азербайджанской армии.

Директор SOHR Рами Абд аль-Рахман отметил, что туркоманские боевики и их семьи переселяются в Нагорный Карабах, «потому что Турция утверждает, что их корни уходят в те районы на Кавказе».

Эксперт по террористическим группировкам Ламар Арканди рассказала Sky News Arabia, что семьи туркоманских и арабских наёмников начали прибывать в Нагорный Карабах с начала боевых действий. Завершив масштабное переселение туркоманов в Нагорный Карабах, Турция, по словам эксперта, получит повод для вооружённого вмешательства и фактической оккупации региона.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что на территории, которые были переданы его стране по договору от 9 ноября, будут переселены азербайджанцы. Однако, похоже, Анкара имеет на этот счёт другие планы.

Согласно переписи 1923 года, в НКАО армяне составляли 94 процента, из оставшихся 6 процентов большинство азербайджанцы (тюрки). Среди других меньшинств выделялись курды, издавна населяющие эти земли, и русские, а также некоторое количество греков. За годы советской власти процент азербайджанского населения НКАО возрос до 21,5 процента, а доля армянского населения снизилась до 76,9 процента.

Сегодня на территории Азербайджана проживает, по оценке главы азербайджанского Центра курдской культуры «Ронаи» («Свет») Фахраддина Пашаева, около 240 тысяч курдов, но Турция намерена воспрепятствовать возвращению курдов и азербайджанцев в Нагорный Карабах, энергично переселяя туда семьи боевиков-туркоманов.

Если турецкая демографическая инженерия увенчается успехом, в Нагорном Карабахе станет неуютно не только этническим азербайджанцам и курдам, но в первую очередь армянам.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Очень тревожные симптомы прошлой афганской войны пошли теперь с Нагорного Карабаха.

В Армении нашли мертвым российского военного В Армении найдено тело российского военнослужащего, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Южного военного округа. Проводится расследование. Тело было найдено вне территории военной части, где он служил. «Тело военнослужащего без признаков жизни было обнаружено сослуживцем по месту проживания вне территории воинской части. Следов насильственной смерти на теле военнослужащего не выявлено», — сообщили в пресс-службе ЮВО. В Армении расположена 102-я российская военная база, имеющая два гарнизона — в Гюмри и Ереване. Кроме того, с 10 ноября в Армению из России перебрасывались миротворцы для несения службы в Нагорном Карабахе. Всего в Нагорный Карабах через Армению переброшено около 2 тыс. военных. Это уже второй подобный инцидент со смертью российского военнослужащего в Армении за последние месяцы. В июле на съемной квартире в армянском городе Гюмри также нашли тело российского военного. В пресс-службе ЮВО заявили, что причиной его смерти стали «личные обстоятельства». Возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». 23 ноября в Карабахе во время миссии по поиску тел погибших военнослужащих в Тертерском районе российский офицер получил ранение при взрыве мины. Также погиб входивший в группу азербайджанский военнослужащий, четыре сотрудника МЧС Нагорного Карабаха получили ранения. Раненого россиянина доставили в госпиталь в Баку.

Владимир Прохватилов
Американка, которая отказывается носить маску
Марджори Тейлор Грин – будущая звезда Республиканской партии США?
25.01.2021
Оглушительный провал всеобщей вакцинации во Франции
«Французы понимают, что их обманывают»
04.01.2021
Будет ли введён ковид-апартеид для немцев?
Добровольно-принудительные ковид-паспорта – это распад гражданского общества на касты
04.01.2021
Фининтерн и Big Pharma готовят людям цифровые ошейники
Откуда взялась «Дорожная карта сопротивления пандемии»
25.12.2020
Все статьи Владимир Прохватилов
Война в Сирии и Ираке
Глава МИД РФ на открытых дебатах СБ ООН по
ближневосточному урегулированию
26.01.2021
«Сирийские бойцы бились за освобождение святынь»
Депутат Сергей Гаврилов рассказал о бережном отношении к христианским святыням в Сирии
13.01.2021
«Эпицентр гонений на христиан переместился в Африку»
По инициативе Русской Православной Церкви состоялась международная онлайн-конференция «О положении христиан в Африке»
23.12.2020
«Борьба с террористами будет продолжена»
Мария Захарова дала отповедь спецпредставителю Госсекретаря США, заявившему, что «Россия и режим Б.Асада делают проблему с терроризмом в Сирии еще хуже»
18.12.2020
Все статьи темы
Нагорно-Карабахский конфликт
Карабахского сценария на Донбассе не будет
Выживший при ударе БПЛА в Карабахе военкор рассказал, почему Киеву не помогут «Байрактары» и дроны-камикадзе
21.01.2021
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям
«Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
17.01.2021
Две возможности существования Армении
О переговорах по Нагорному Карабаху
13.01.2021
Московские переговоры по Карабаху: незримый Эрдоган и новый Кавказ
Пашинян продолжает следовать миссии «геополитического перевоспитания» Армении
13.01.2021
Все статьи темы
Конфликт с Турцией
На радость Киеву: «Вернуть» Крым Украине собралась помочь Турция
В чем план «деоккупации» полуострова, который готовит «незалежная»
04.12.2020
Турция поддержала инициативу Украины по «крымской платформе»
Анкара намерена продолжать укреплять отношения с Киевом, в том числе в области военного сотрудничества
02.12.2020
Турецкий гамбит
Как выглядит соперничество России и Турции на шахматной доске
02.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
В США назначается новый начальник России
Новый комментарий от Коротков А. В.
26.01.2021 11:48
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Новый комментарий от р.Б. Алексий
26.01.2021 11:46
99% граждан России плевать на Навального
Новый комментарий от Коротков А. В.
26.01.2021 11:36
Природы совершенство
Новый комментарий от ОСт
26.01.2021 11:17
Об итогах и уроках протестов 23 января
Новый комментарий от kudesnik
26.01.2021 11:00
Мучительное расставание с Кураевым
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.01.2021 10:58