Суд над Хашимом Тачи – это схватка внешних проектов использования «независимого Косово»

Все факты преступлений известны с середины 1990-х годов

Суд над Хашимом Тачи – это схватка внешних проектов использования «независимого Косово»

 

Источник: ФСК

 

9 ноября перед Международным трибуналом по Косово предстал «президент Косово» Хашим Тачи. Точнее, бывший президент – перед тем как отъехать в Гаагу, он подал в отставку.

Трибунал по Косово (его официальное название «Специализированные судебные палаты и специализированный офис прокурора по Косово») действует с 2016 года. Все факты преступлений известны с середины 1990-х годов, но первое дело подготовили лишь к концу 2020 года. Обвинения включают совершение убийств, преследований, пыток и других военных преступлений, а также незаконную торговлю человеческими органами.

Ордер на арест Х.Тачи

Ордер на арест Х.Тачи

Ордер на арест Х. Тачи

Обвинение против Тачи поддерживает прокурор Алан Тигер (США). Фигура А. Тигера в международном уголовном процессе – зловещая. Он был главным прокурором на процессе против Радована Караджича в Международном трибунале по бывшей Югославии. Однако в первый день процесса Х. Тачи прокурор выглядел необычно вяло. Куда-то делся его напор, его всегдашняя наглость, хорошо знакомая по процессу Р. Караджича….

Главный прокурор процесса американец Алан Тигер

Главный прокурор процесса американец Алан Тигер

Защищает Х. Тачи британский адвокат Дж. Хупер. Представляясь перед судом, он подчеркнул, что защита Тачи – это большая честь для него.

Адвокат Х.Тачи британский юрист Дж.Хупер

Адвокат Х. Тачи британский юрист Дж. Хупер

Судит Тачи пока один судья Николя Гилу. К личности судьи стоит отнестись повнимательнее. Точнее, к его французскому гражданству. Гражданство главного судьи процесса в данном деле имеет особое значение, ибо Франция занимает очень определённую позицию в отношении косовской проблемы вообще и бандитов УЧК (Армии освобождения Косово») в частности.

Во-первых, Франция была активным участником югославского конфликта (на стороне тех, кто расчленял государство южных славян). Во-вторых, Франция участвовала в бомбардировках Косово во время агрессии НАТО, поддерживая сепаратизм УЧК. Натовцы прямо участвовали не только в изгнании мирных косовских албанцев, создавая фальшивый образ «массового исхода» гражданского населения, но и в наказании тех албанцев, которые пытались вернуться в свои разгромленные села. В-третьих, Франция признала Косово во главе с самыми кровожадными главарями УЧК Р. Харадинаем и Х. Тачи. В-четвёртых, в 2017 году Франция отказалась выдать в Сербию подельника Х. Тачи – Рамуша Харадиная, обвинения которому полностью совпадают с обвинениями, выдвинутыми в отношении Тачи. То есть Франция последовательно выразила своё отношение и к «независимому Косово», и к «преступлениям» сербов, пытавшихся ликвидировать бандформирования УЧК, и лично к Тачи, которого до сего времени признавала «президентом» сепаратистского новообразования.

Французский судья вёл себя весело и непринуждённо во время первого появления Тачи в зале суда Специального трибунала по Косово, подчеркивая своё уважение к Тачи и всем видом показывая, что это несерьёзно.

Судья Николя Гилу

Судья Николя Гилу

При оценке французского контроля за данным, досудебным этапом процесса, следует учитывать и другие факторы. Например, особо активную роль Франции в посредничестве между Сербией и «независимом Косово», нацеленном не на обеспечение интересов Сербии, а на вовлечение её в орбиту ЕС и НАТО. Подчеркнём: речь идёт не о членстве Сербии в этих организациях, а именно в «вовлечении в орбиту», в отторжении Сербии от России. Ряд специалистов предполагает, что суд над Тачи может быть связан с негласным компромиссом, достигнутым, возможно, на переговорах между ЕС/НАТО с Сербией по поводу «урегулирования» косовской проблемы. Суд над Тачи, возможно, является одним из условий, выдвинутых на переговорах президентом Сербии. Время покажет, так ли это.

Есть и другие вероятные обоснования смысла суда над Тачи. Суд может обернуться попыткой легитимации «независимого» Косово и его правительства. Грубая легитимация Косова как «независимого» государства уже ведь была проведена двумя международными судами.

В 2008 и 2012 годах Международный трибунал по бывшей Югославии дважды (!) оправдал бандита Рамуша Харадиная – теперь «премьер-министра». А в 2010 году Международный суд ООН заявил, что одностороннее провозглашение независимости не противоречит международному праву. Это решение продавили очень грубо, в том числе путём откровенных фальсификаций (например, путем подмены вопроса, который суд получил от Генеральной Ассамблеи ООН и на который он в конечном итоге ответил). Франция голосовала за правовое «освящение» отторжения Косово от Сербии.

Таким образом, международная «легитимация» отторжения Косово от Сербии уже проведена. Суд над Х. Тачи может быть больше связан с «легитимацией» самого Тачи и его подельников. (Напомним, что, кроме Тачи, выданы ордера на арест председателя парламента Косово, лидера оппозиционной партии, ещё одного бывшего «президента» и др.).

«Легитимацию» Х. Тачи надо понимать в широком смысле: она может быть успешной или неуспешной. В первом случае победит косовская верхушка во главе с бывшими боевиками УЧК, которые убивали лично; во-втором случае – новые группировки и внешние спонсоры обеих категорий этих верхушечных групп. В конце концов, человеческие органы, которыми торговали Тачи и С°, шли в «цивилизованный» мир. Так что суд над Х. Тачи – это схватка внешних проектов использования «независимого Косово».

Первый день слушаний по делу Х.Тачи

Первый день слушаний по делу Х.Тачи

Комментируя открывший процесс против Х. Тачи, официальный представитель МИД России напомнила, что Косово «давно превратилось в рассадник экстремизма и уголовщины по соседству с Евросоюзом. Дополнительное свидетельство тому – арест двух косовских «граждан», которых австрийская полиция подозревает в причастности к недавним терактам в Вене».

Заглавное фото: REUTERS/Pool/Jerry Lampen

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Мезяев
Западная Сахара в политике глобализма
Борьба за территорию идёт более шести десятилетий
23.12.2020
Дейтонское соглашение 25 лет спустя – обстановка требует новых решений
Первый эксперимент глобального управления
17.12.2020
Суд над Хашимом Тачи – это схватка внешних проектов использования «независимого Косово»
Все факты преступлений известны с середины 1990-х годов
12.11.2020
Цель – не только Сирия
Глубинная трансформация международного права затронет всех
08.10.2020
Кто владеет Нилом?
К возможному конфликту в северо-восточной Африке
30.07.2020
Все статьи Александр Мезяев
Косово
Байден или Трамп – кто лучше для Сербии?
«Проблема с сербами, в том, что мы верим во что нам нравится верить»
18.12.2020
Врачеватель Косовских ран
К 40-му дню кончины Митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия (Радовича)
08.12.2020
Не вернувшийся в Церковь…
От коронавируса на 86-м году жизни скончался бывший епископ Рашко-Призренский Артемий (Радославлевич)
23.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Новый комментарий от Андрей Козлов
27.01.2021 11:21
Прививка — жертва ради нашего народа и нашей страны
Новый комментарий от Андрей Козлов
27.01.2021 10:54
Кагальный-Провальный и Промысл Божий
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
27.01.2021 10:06
Дворцы и их обитатели
Новый комментарий от NNNN
27.01.2021 09:57
«Мы имеем консенсус всех ветвей власти»
Новый комментарий от Коротков А. В.
27.01.2021 09:40
В США назначается новый начальник России
Новый комментарий от Коротков А. В.
27.01.2021 09:26
Спасём ли умирающее отцовство?
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2021 09:13